Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Что должен знать начинающий мыловар?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
что нужно знать начинающему мыловару

Комментариев: 0
Автор:

Мыловарение представляет собой очень творческий и очень увлекательный процесс. Однако чтобы результат вас порадовал, необходимо помнить о некоторых нюансах. Многие начинающие мастера часто допускают ошибки. Вот именно о них мы и поговорим.


Начнем с приготовления основы для мыла. Во-первых, при неосторожном с ней обращении можно сильно обжечься. Особенно, если для растапливания используется микроволновая печь. Основу для мыла нельзя доводить до кипения. Если это правило нарушить, то основа станет мутной, в ней появятся пузырьки и пена. В итоге уровень рН у мыла будет плохим, то есть его качество станет хуже. Поэтому растапливать мыльную основу лучше всего на пароводяной бане. Так будет легче контролировать процесс.
Иногда в основу добавляют воду. Делать это нужно только тогда, когда в качестве основы используется обычное детское мыло или мыло «с нуля». Если мыльная основа готова к применению, то использовать воду нельзя. В противном случае мыло станет мутным и будет плохо застывать. Чтобы мыло приобрело полезные свойства, в основу можно добавить целебные травы. В ней они заварятся не хуже, чем в обычной воде.


Отдушки и эфирные масла тоже нужно применять с осторожностью. Их нельзя смешивать в посуде, которую используют для приготовления пищи. Косметические отдушки содержат химические элементы, которые могут вызвать проблемы со здоровьем при попадании внутрь организма. Что касается эфирных масел, то они быстро испаряются. А еще некоторые масла могут вызвать аллергию. Перед тем, как смешивать аромамасла, мастер должна внимательно изучить всю доступную информацию по этой теме.
Многие новички оказываются неготовыми к тому, что процесс мыловарения происходит очень быстро. Они просто не успевают сориентироваться. Поэтому предварительно нужно составить план действий на бумаге, чтобы ничего не перепутать. Так, английская основа застывает очень быстро. Поэтому начинающий мастер может в спешке добавить в нее что-то не то.
Также нужно знать о том, что процесс мыловарения «любит» умеренность. Многие новички стараются всыпать или влить в мыльный раствор как можно больше. Но такое рвение не всегда приносит пользу. К примеру, слишком большое количество красителя может привести к тому, что мыло будет окрашивать кожу человека, пользующегося им. Нужно помнить и о том, что мыльная основа не способна впитывать в себя много масел. Если последних будет слишком много, то они будут выступать маленькими капельками. Согласно норме на сто грамм мыла нужно брать не больше одной чайной ложки полезных веществ.


Если добавить в мыло сахар, шоколад или мед, то это усилит его плавкость. Поэтому меда нужно добавлять всего чуть-чуть. Шоколада – одна долька на сто грамм мыла. Мыло приобретет насыщенный цвет и легкий аромат, но застывать будет дольше. Очень хорошо сочетается с медом и сахаром основа из стружки детского мыла. Мыло с корицей или ванилью приятно пахнет, но со временем желтеет. Мыло с солью быстро застывает и его практически невозможно окрасить с помощью красителей. А вот лепестки роз в мыльную основу лучше не добавлять. Они либо позеленеют, либо посереют. Нельзя добавлять в мыльную основу зеленку и марганцовку. Первая просто выцветает, а вторая попросту вредна для здоровья.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи