Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Российская угроза. Итоговый доклад генсека НАТО

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
NATO

Комментариев: 0
Автор:

Ситуация вокруг Украины

Йенс Столтенберг, зачитывая, ежегодный доклад о результатах деятельности НАТО за 2015 год с удивительно пронзительным и честным взглядом рассказал как он беспокоится о судьбе Украины, где непредсказуемая и «злобная» Россия продолжает свои действия. Он, правда, не уточнил, какие действия продолжает Россия на Украине, и не показал хоть каких-нибудь сопровождающих его слова фото или видеоматериалов. Зато как, следует из доклада, европейское сообщество в лице НАТО оказывает и будет в дальнейшем оказывать Украине политическую и практическую помощь в построении демократического общества, в частности, координируя гуманитарную и медицинскую помощь беженцам!!!

То есть, военно-политический блок стран, причём первое слово «военно» оказывает гуманитарную и медицинскую помощь… Вот я пытаюсь, представить что-нибудь такое абстрактное, что могло бы у меня ассоциироваться со словом НАТО, но получается всё одно и то же: танки, самолёты, солдаты и оружие. Вот также слова «гуманитарная помощь» и НАТО, ну никак не хотят складываться в другую картинку, кроме тех же самых танков, самолётов, солдат и оружия. Ну и ещё, насчёт гуманитарной и медицинской помощи… Весь гуманизм войск НАТО был хорошо виден в Югославии, кода под ударами натовской авиации гибли сотни мирных жителей.

Упоминая и далее в своём докладе Украину, генеральный секретарь НАТО рассказывал, какой это уникальный и надёжный партнёр. За последние 20 лет, по словам Столтенберга, этот партнёр участвовал почти во всех значимых операциях и миссиях под руководством НАТО. Офицеры вооружённых сил Украины выполняли задачи по обучению иракской армии, шесть раз боевые корабли украинского флота совместно с представителями флотов НАТО действовали в Средиземном море в рамках антитеррористической операции «Активные усилия», а один сторожевой корабль даже был у берегов Сомали. И очень большой вклад Украина внесла в операцию в Афганистане, выделив целый взвод радиационной, химической и биологической защиты.

Российская угроза

Успешные боевые операции, во взаимодействии с правительственными войсками, российской авиационной группировки в Сирийской Арабской республике это ещё одна больная тема для НАТО. Запад сильно обеспокоен наращиванием военной силы и укреплением позиции России на Ближнем Востоке. Генсек НАТО открыто обвинил Россию в игнорировании согласованных международных процедур и правил, во время действий российской авиации в Сирии.

Если следовать логике и тексту доклада Йенса Столтенберга, то России для соблюдения согласованных международных процедур и правил, которые «соблюдает» западная коалиция, следовало не дожидаться официального запроса от действующего правительства Сирии, а нагло вторгнуться в сирийское небо и начать бомбардировки.

Отмечая в своём докладе, что в прошедшем году России вела агрессивную и непредсказуемую военную политику, глава НАТО в очередной раз не забыл упомянуть о тяжкой судьбе Грузии, которая в 2008 году, подверглась необоснованной российской агрессии и оккупации Крыма.

Проводимые российской армией внезапные проверки боеготовности и плановые военные учения, названы в докладе «наращиванием военного потенциала», темпы которого Россия довела уровня холодной войны. По подсчётам специалистов НАТО, с 2013 года Россией было проведено не менее 18 внезапных учений, с привлечением более 100 тысяч военнослужащих и сотен единиц боевой техники. При этом по тексту доклада, рассказывая о готовности сил НАТО нести мир и безопасность всем окружающим, было отмечено что в 2015 году силы альянса провели 99 учений и дополнительно привлекались ещё к 198 учениям в различных странах. Читая между строк доклада можно увидеть, как любая попытка России, вернуть утраченные в 90-х годах позиции, преподносится неоспоримой угрозой безопасности Европы. Вот и переброска дополнительных авиационных соединений, средств ПВО к границам России и усиление уже имеющихся там подразделений, трактуется в докладе как защита от возможной агрессии. Приводятся даже цифры боевых вылетов авиации альянса на перехват российских самолётов, за последние два года таких вылетов было более 400. Вот только российские самолёты, ни разу не нарушили воздушную границу какой-либо страны-участницы НАТО, но это уже мелочи.

Я не могу сказать, что весь доклад пропитан антироссийской риторикой, но любое упоминание России в тексте, сопровождается различными интерпретациями на тему: над безопасностью Европы и не только нависла российская военная угроза.

Полностью с докладом можно ознакомиться здесь: http://www.nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2016_01/20160205_SG_AnnualReport_2015_ru.pdf



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи