Эпоха Советского Союза давно прошла, и далеко не все представители молодого поколения знают значение аббревиатуры СНГ. Так вот, её можно расшифровать как Содружество Независимых Государств, представляющее собой международную организацию, которая создавалось в качестве регуляционного механизма плодотворного взаимодействия между республиками, входившими в Советский Союз. Это не надгосударственное образование. Взаимодействие субъектов и его функционирование происходит на добровольной основе.

Какие страны входили с состав снг

Историческая справка о создании Содружества

Датой учреждения Содружества считается 8 декабря 1991 года. В это время руководителями трёх таких республик, как РСФСР, Беларусь и Украина, на встрече в Беловежской пуще были поставлены подписи под Соглашением о создании Содружества Независимых Государств. Большинство людей слышали о нём как о Беловежском соглашении.

Документом, включавшим 14 статей, не считая Преамбулы, констатировалось прекращение функционирования Советского Союза как игрока международных отношений. Однако, принимая во внимание историческую общность и связь народов, двусторонние договоры, стремление к строительству государства на демократической основе, намерение продолжать развитие взаимоотношений, базируясь на взаимном признании и уважении суверенности государств, стороны согласились с учреждением СНГ.

Далее последовала встреча пяти глав центральноазиатских республик, бывших членами Советского Союза: Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Заседание прошло 13 декабря того же года в городе Ашхабад (Туркменистан), по его итогу было сделано Заявление. В нём стороны пришли к согласию по вопросу вхождения в состав организации при условии предоставления и соблюдения равноправности субъектов бывшего СССР и признания всех стран, входящих в СНГ, как учредителей.

Заключительным этапом на пути образования СНГ стало скрепление подписями 21 декабря Алма-Атинской декларации и протокола к Соглашению о создании СНГ президентами 11 республик, прекратившего существовать СССР, не включая страны Прибалтики. В этом документе были изложены цели и принципы организации.

Последней страной, ратифицировавшей в апреле 1994 года Соглашение об образовании Содружества, была Молдавия, до этого момента выступающая в качестве ассоциированного члена.

Страны СНГ

В соответствии с Уставом СНГ государствами-учредителями организации считаются страны, скрепившие подписью и наделившие юридической силой Соглашение о создании СНГ и Протокол к нему на время утверждения Устава. Государствами-членами Содружества являются государства-учредители, возложившие на себя обязательства, значащиеся в Уставе, на протяжении одного года после его утверждения соответствующим органом.

Страны в снг

Стоит отметить, что согласно Уставу предусмотрены две категории: ассоциированные члены, которые могут принимать участие в обозначенных направлениях деятельности, и наблюдатели, имеющие возможность посещать заседания органов Содружества.

Перечень государств-участников

2009 год ознаменовался выходом Грузии из Содружества из-за вооружённого столкновения в Южной Осетии, а в 2014 год и Украина заявила о намерении выйти. Однако есть государства, выразившие желание присоединиться к Содружеству, при этом не являясь республиками бывшего СССР: Монголия и Афганистан. Итак, учитывая назревающий вопрос о том, какие страны входят в СНГ в 2017 году, констатируется, что юридически в состав СНГ включены 9 государств. А две таких страны, как Туркменистан и Украина, являются ассоциированными членами и ещё две — Монголия и Афганистан, имеют статус наблюдателей.

За исключением этих четырёх государств, не входящих в состав стран СНГ, список полноправных членов представлен ниже:

  1. Азербайджан.
  2. Армения.
  3. Беларусь.
  4. Казахстан.
  5. Кыргызстан.
  6. Молдова.
  7. Россия.
  8. Таджикистан.
  9. Узбекистан.

Какие страны входили в снг

Территории, обладающие специальным статусом

  1. Приднестровская Молдавская Республика — постоянно.
  2. Республика Абхазия — с 1992.
  3. Республика Южная Осетия — с 1992.
  4. Чеченская республика — до 2000.

Цели организации

Среди целей Содружества стоит выделить следующие:

  • взаимодействие в таких областях, как политическая, экономическая, экологическая, гуманитарная, культурная и прочие;
  • всецелое развитие стран-участниц в пределах общего экономического пространства, плодотворного взаимодействия между государствами и интеграционного процесса;
  • соблюдение прав и свобод человека;
  • кооперация в поддержании мира и безопасности на международном уровне, достижении повсеместного разоружения всеми игроками международных отношений;
  • взаимопомощь в правовой области;
  • мирное урегулирование спорных и конфликтных ситуаций между странами-участниками организации.

Роль Российской Федерации в организации

Россия представляет собой одно из государств-учредителей Содружества и тесно сотрудничает с другими субъектами с начала его деятельности. В системе «Россия — СНГ» существует ряд направлений, по которым осуществляется сотрудничество:

  • промышленность и торговля;
  • сельское хозяйство;
  • сектор строительства;
  • транспортная система транспорта и коммуникаций;
  • научная и образовательная системы;
  • финансовый сектор;
  • военно-оборонительный комплекс;
  • вопросы безопасности и противодействия терроризму.

Расшифровка снг

В рамках СНГ Российской Федерацией введён упрощённый въездной режим в отношении граждан всех стран-участниц. Если говорить об экономической стороне, то торговый оборот России с субъектами Содружества варьируется в пределах 50 млрд долларов в год. А также между странами, вовлечёнными в функционирование организации, сохраняются тесные культурные связи, что обусловлено общей многолетней историей.

Критический взгляд на роль СНГ сегодня

Проанализировав новейшую историю субъектов СНГ, нельзя не отметить существование большого количества конфликтов разного уровня, среди которых имеются даже военные столкновения как между разными государствами, так и внутри одного. На настоящий момент продолжают существовать проблемы демонстрации национальной нетерпимости, нелегальной иммиграции.

А также систематически возникают конфликтные ситуации в экономической сфере между Россией, с одной стороны, Украиной и Беларусью — с другой. Основной проблемой, возникающей постоянно, является тарифный вопрос относительно сырья. Множество раз на Россию как на самый крупный субъект СНГ, имеющи1 наиболее значимые экономические и военные возможности, осуществлялись нападки по поводу нарушений основополагающего соглашения с российской стороны.

Итак, СНГ представляет собой международную организацию регионального значения. Членами СНГ являются страны, которые до распада СССР входили в его состав. Изначально, эта организация была учреждена как механизм «цивилизованного развода», но и на данный момент её путь превращения в инструмент эффективного сотрудничества ещё не завершился.