Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Правила происходящих выборов президента в США

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Правила происходящих выборов президента в США

Комментариев: 0
Автор:

В США система избирания руководителя настолько стара, что ее можно приравнять к возрасту самих Соединенных Штатов Америки. На данной системе и происходит удержание государственного федерализма. Часто за выбором лидера в этой стране внимательно следит весь мир, из-за этого выборы в ней больше похожи на реалити-шоу, чем на ответственную задачу, которая предполагает выбрать главу страны.

 Кто станет президентом США - порядок выборов

В нашей стране довольно много людей не знает, как происходит избрание лидера в одном из самых сильных государств. Некоторые люди, являясь гражданами США, тоже не знают о системе выборов в своей стране. Порядок избрания президента США стоит рассмотреть детально, поскольку он является довольно запутанным, своеобразным, но довольно интересным.

США, выборы, избиратели, опрос

Конституционные различия лидера США и лидера России

Прежде чем говорить об итогах последних выборов в США, стоит узнать о конституционных различиях американского и российского лидера. Лидер России является верховным главнокомандующим. Полномочия президента довольно распространены и обширны. Отстранить в России Президента от власти довольно трудно и практически невозможно.

Полномочия лидера США также широки. Он определяет внутреннюю и внешнюю политику и другие важные функции государства. Различие заключается в том, что импичмент сильно зависим от Конгресса, который утверждает решения главы государства. Когда в Конгрессе состоят однопартийцы лидера, то дела складываются отлично, если же в Конгрессе лидирует другая партия, то не все так гладко.

В наше время к президенту Дональду Трампу могут применить импичмент и отстранить от должности из-за недоверия. Дело в том, что его не поддерживали партийные республиканские соратники. Ни разу не было так, чтобы одна партия в США на выборах не поддерживала претендента другой партии. В данный момент в США существует система, которая может отстранить президента от должности.

Новоизбранный президент США Дональд Трамп

Первые шаги к лидерству в США

Конституция США гласит, что участвовать в выборах может любой человек, соответствующий двум параметрам:

  • проживает на территории США не менее 14 лет;
  • достиг 35 лет.

Выдвигаться в президенты можно от партии или принимать участие как независимый кандидат.

На практике последних столетий становится ясно, что настоящая борьба за президентское место ведется между представителями двух партий:

  • демократической;
  • республиканской.

Судьба государства в последующие несколько лет определяется представителем одной из партий.

Деятельность на посту президента предусмотрена на два срока, это сделано, для того чтобы лидер не смог обезуметь от власти и натворить плохих дел. Отцы основатели США утверждали, что лидер, находящийся у власти более 8 лет, может устранить свободу и установить диктатуру в стране.

Избрание лидера США — достаточно продолжительный процесс, который занимает немало времени. В основном борьба за власть кандидатов продолжается около полутора лет. Претенденты, которые будут выдвигаться в президенты, обсуждаются за год до старта выборов.

Поэтому избирательную кампанию в США можно считать практически непрерывным процессом. Борьба за лидерство в основном подразумевает несколько основных стадий:

  • выдвижение кандидатов в лидеры государства;
  • предварительное голосование;
  • утверждение кандидата;
  • выборы претендентов на роль лидера.

Выборы президента США - борьба

Двухступенчатая система выборов

Еще в далеком 1789 году в Штатах изобрели систему выборов, которая исправно работает до сих пор. Она состоит из нескольких ступеней, а именно из двух основных. Сначала избиратели отдают голос за определенного выборщика в штате.

Жители в конкретном штате определяют количество выборщиков. Неважно, какое количество голосов претендент набрал по всей стране, большее значение имеет, сколько голосов он набрал в определенном штате.

Такие выборы в нашей стране подвержены критике, но если правильно их рассматривать, то они гораздо правильнее и целесообразнее. Таким образом анализируется каждый штат государства, решаются важные его проблемы. В противном случае большее количество голосов придет оппоненту. Отцы основатели заметили, что прямая демократия будет несправедливо относиться к неравному населению штатов.

Как устроены выборы президента в США?

Этап первый: праймериз

Праймеризом считаются выборы, где жители отдают свои голоса за так называемых кандидатов в кандидаты. В основных случаях избиратели просто отмечают кандидата, которого они хотят видеть в лидерах своей страны.

Иногда осуществляется выбор делегата, который должен голосовать на процессе выборов за определенного кандидата в лидеры. Республиканцы в большинстве случаев просят всех избирателей определить сначала делегата, который будет присутствовать на партийном съезде. Этот делегат сможет самостоятельно решить вопрос о кандидате в лидеры страны.

Праймериз осуществляется на первом этапе. Граждане страны производят выбор кандидата из демократической или республиканской партий. Этот процесс не относится к основным выборам президента государства. Кто одерживает верх на этом этапе состязаний, еще не выигрывает. Важной особенностью является то, что кандидата от партии выбирают граждане, которые опираются на собственные предпочтения и присущий им опыт.

Понятие праймериз - чисто американское

Этап второй: утверждение

По окончании первого этапа – праймериза назначают двоих кандидатов на роль лидера государства, которые являются победителями в первом этапе.

Как правило, это один представитель демократической партии и один представитель республиканцев.

Кто решает судьбу кандидатов на должность президента в сша

Этап третий: выбор одного из кандидатов

Это самый ответственный этап, на нем осуществляется выбор главы государства США. Здесь избиратели отдают свой голос за одного из представителей на роль лидера страны. Важно знать, что у каждого штата имеется свой определенный рейтинг. Кандидат, который победил, получает все голоса. Выборы президента всегда проходят 9 ноября.

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Этап четвертый: утверждение

Вот как происходит выбор самого лидера. Допустим, что всего имеется 538 голосов во всех штатах. Наиболее многочисленное количество голосов у Калифорнии — 50. Следовательно, 270 голосов следует получить, для того чтобы осуществился выигрыш.

Этот этап является формальным. Нельзя отдать голос за представителя демократической партии, если в штате выиграл представитель республиканской партии. Происходит утверждение кандидата, который победил. Этот процесс осуществляется за несколько дней до Рождества. После всего, результат утверждается Конгрессом.

Получается, что порядок выбора лидера зависит от процессов, которые происходят на третьем этапе, то есть от голосования в штатах, а не от выборщиков.

Как проходит борьба за кресло главы государства в сша

Споры вокруг избирательной системы

В данной системе правил могут возникать парадоксы. Например, кандидат, у которого имеется наибольшее количество голосов, может легко уступить оппоненту из-за недостаточного количества выборщиков.

Становится совершенно ясно, как происходят выборы на роль американского лидера государства. Суть состоит в том, что процесс назначения осуществляется коллегией выборщиков, собранных со всех штатов Америки.

Важное свойство такой системы в том, что она действует по принципу: все или ничего. Неважно, выиграл ли претендент в Калифорнии с количеством 99% на 1% или же получил только один голос от избирателя. При любых обстоятельствах предоставляется специальная квота, которая полагается данному штату.

Получается, что за одного представителя демократической партии отдать голоса могут огромное количество избирателей достаточно обширных регионов, и произойдет значительный арифметический перевес голосов по всему государству. Но если какие-либо другие штаты не будут поддерживать эти регионы, то и на победу можно будет совсем не рассчитывать. Выходит, что в некоторой степени происходит нарушение принципа равного значения единственного голоса. Избиратель в какой-нибудь Аляске получит намного больше, чем в других значительных штатах.

Довольно-таки давно спорят об этом вопросе и реформе в этой сфере, но если учитывать типичный консерватизм, который присущ США, то изменения придут совсем нескоро.

Выборы президента США сегодня находятся в центре мирового внимания

Мы надеемся, что мы пролили свет на политическую систему в США, и вам теперь стало ясно, как происходят выборы в одной из самых влиятельных стран мира.

Видео

Эта видеоподборка поможет вам лучше понять выборный механизм в США.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем