Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Парламент РФ, как называется орган власти в Российской Федерации

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Парламент РФ, как называется орган власти в Российской Федерации

Комментариев: 0
Автор:

История создания парламента прошла многовековой этап становления. В Англии произошло зарождение парламента. В различных государствах с высокой развитой политической системой существует практика деления парламента на палаты. Россия не является исключением. Парламент Российской Федерации двухпалатный, у каждой палаты существуют различные функции. Государственной Думе РФ делегирована особая миссия – законотворчество.

Название парламента

Название парламента в РФ

Парламент в РФ имеет название – Федеральное собрание. В России парламент разделен на верхнюю и нижнюю палаты. Статус Федерального собрания закреплён Конституцией РФ. Совет Федерации является верхней палатой парламента, в неё входят от каждого субъекта страны по два представителя, один из них от органа исполнительной власти, другой от власти представительной (законодательной). Количественный состав рассчитать несложно: всего 170 членов Совета Федерации, учитывая, что субъектов в РФ 85. Представительство в Совете Федерации сроком полномочий не ограничено, но порядок формирования верхней палаты строго регламентирован федеральным законодательством.

Нижняя палата Парламента

Так же как и Совет Федерации, является выборным органом, в количественном составе 450 депутатов. Полномочия депутатов нижней палаты Парламента РФ ограничены конституционным сроком в 5 лет, после чего проводится процедура всенародного голосования, депутатский состав обновляется. Первая половина депутатов нижней палаты набирается в первом туре голосования по многомандатному округу, путём определения кандидатов, получивших большинство голосов избирателей в своём избирательном округе. Вторая половина состава Государственной думы формируется политическими партиями, которые преодолели барьер в 5% проголосовавших за списки партий.

Граждане РФ, достигшие порога совершеннолетия, избирают представителей органов власти тайным голосованием на основе всеобщего равного права. Выборы в Российской Федерации регулируются законами.

Палаты заседают отдельно друг от друга, что установлено Конституцией. Вместе члены Федерального собрания собираются лишь в особых случаях, для заслушивания посланий:

  • Президента РФ;
  • Конституционного суда;
  • руководителей иностранных государств.

Одновременно нельзя являться депутатом Государственной Думы и членом Совета Федерации.

Нижняя Палата Парламента

Конституция РФ наделяет членов Государственной Думы РФ рядом полномочий.

Депутаты делегированы:

  • выражать своё согласие при назначении Президентом Председателя Правительства России,
  • выказывать недоверие правительству в целом;
  • заслушивать ежегодно отчёты о деятельности правительства, в частности, по поставленным вопросам нижней палатой;
  • назначать и освобождать от должности председателя Центрального Банка РФ;
  • назначать и освобождать от должности председателя Счетной палаты, а также пятидесяти процентного состава ее аудиторов;
  • решать вопрос о назначении и освобождении от должности Уполномоченного по правам человека;
  • освобождать от судебных наказаний или смягчать такие наказания для отдельных категорий граждан, преступивших закон;
  • формулировать обвинения против президента, в случае принятия решения освобождения его от должности.

Полномочия депутатов

Правительство РФ, как и сам президент, докладывают о проделанной работе нижней палате. Государственная Дума наделена исключительным правом о выражении недоверия Правительству РФ.

Федеральные законы принимаются думой большинством голосов от общего числа, если это не противоречит законодательству РФ.

В случае если нижняя палата три раза подряд не дала согласие на назначение кандидата на должность председателя правительства по предложению президента, а также в случае трёхмесячного срока проявляла недоверие правительству, тогда указом президента депутаты Государственной Думы распускаются.

Думу невозможно распустить, если срок её работы составляет менее одного года.

В седьмом созыве спикером Государственной Думы назначен Вячеслав Володин, который занял место Сергея Нарышкина, председателя думы шестого созыва. Таким образом, в данный момент абсолютное число голосов в думе принадлежит партии «Единая Россия».

В целях оптимизации в Государственной Думе Российской Федерации сократилась численность комитетов. Произошло объединение нескольких комитетов. Например, единым комитетом стали два различных ранее комитета по строительству и транспорту, произошло слияние комитета науки и образования, комитеты природных ресурсов, земельных отношений и собственности также были объединены.

В России власть разделяется не только на ветви, но и на уровни, в зависимости от административно-территориальной принадлежности. Разделяют уровень федеральный, региональный, муниципальный.

Региональный уровень власти отличается от уровня муниципального, более высоким уровнем управленческих функций.

Парламент находится на федеральном уровне власти и относится к законодательному органу, то есть на уровне федерации в целом.

Депутаты Парламента

Представительная власть

Представительным органом парламент назван в силу того, что во всех регионах России население имеет своих представителей. Депутаты выбираются по одномандатному и мажоритарному округу. Выборы представителя по одномандатному округу означают голосование за определённую политическую партию, выборы по многомандатным округам (мажоритарная система), предполагают избрание населением своего конкретного кандидата. Представительная власть в РФ – это комплексность интересов между народом и властью. Народ через своих выборных представителей, выражает свою волю и намерения (волеизъявления), для совместного решения проблем общежития народонаселения страны, общенациональных вопросов.

Также парламент назван законодательным органом, потому что наделён законодательной инициативой. Парламентом принимаются законы, обязательные как для всех граждан государства, всех ветвей власти, разделённых на законодательную, исполнительную и судебную, так и самого Президента РФ.

Видео

Из этого видео вы узнаете об органах государственной власти в РФ.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем