Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Причины банковской «жадности».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
o_zajmi

Комментариев: 0
Автор:

 

potreb-kredit

Многие граждане могли сталкиваться с банковской «жадностью». Банк вроде и согласен выдать заем, но совсем не такой, на какой рассчитывали. Иногда и в 2 раза меньше. Ругать его можно сколько угодно, но что же делать? Соглашаться или отправляться в сомнительные конторки на поклон.

На самом деле не все так просто. Предварительное согласие – это только первый шаг в получении кредита. А уже после того как банк изучит ваши документы о подтверждении платежеспособности, можно претендовать на ссуду.

Если ваши доводы неправдоподобны, или банк не уверен, что вы можете вовремя погасить долг, то о высокой сумме и речи быть не может. Поэтому, и слово «жадность» мы берем в кавычки.

Рассмотрим на примере. Вы получаете 30 тысяч рублей в месяц, вам нужна сумма 150 тысяч рублей на 36 месяцев. Ежемесячный платеж составит приблизительно 8-10 тысяч рублей с учетом полной стоимости кредита около 45% годовых (сюда включены и комиссии за обслуживание, и возможная страховка, и процентная ставка). А это 20% от дохода потенциального заемщика. Банк может задуматься, а потянет ли тот такую сумму или нет? Вроде и клиента терять не хочется, и на риск тоже нецелесообразно соглашаться. Поэтому, банк может принять золотую середину, дать кредит, но ограничить клиента в сумме займа.
Почему так получается? Человек изначально просчитался, он учитывал только процентную ставку, а не полную стоимость кредита. Придется либо убедить банк выдать требуемую сумму, либо пересмотреть свои потребности.

Дайте кредит! А лучше два

Итак, отступать вы не намерены, значит, ищите документальное подтверждение вашей состоятельности. Например, клиент представил только справку о доходах, где учитывается его зарплата. Но на самом деле, он еще подрабатывает, или ему помогают родственники. Если вы работаете еще и по совместительству, то стоит представить только договор о сотрудничестве. Если получаете помощь, например, алименты на ребенка, то дополнительно прикрепите чеки. Главное, что бы смогли доказать с помощью справок, что у вас имеются дополнительные денежные поступления.

Необходимую сумму вы можете получить, если подключите поручителей или оформите имущество в залог (необязательно это должна быть квартира, можно автомобиль или ценные бумаги, акции или прибыль за сдачу квартиры в аренду).
А если согласитесь добровольно заключить договор о страховании, то цены вам не будет. Банк расщедрится. Главное, чтобы вы выиграли, а не проиграли. И чтобы заем помог в решении ваших проблем, а не добавил новых.

Тем не менее, оцените свои возможности. Сегодня есть источник дополнительного дохода, а завтра его может и не быть. Как тогда отдавать долг?
Перед тем как оформлять любой заем, будь то ипотека или экспресс-кредит, пользуйтесь кредитным калькулятором на банковском сайте, заполните все строчки и увидите сами, сможете ли вы выплачивать каждый месяц такую сумму или нет? Не рискуйте кредитной историей, иначе не сможете брать выгодные ссуды в будущем. Не банк «жадничает», это клиент не смог рассчитать свои возможности.

kredit-karti



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи