Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Современные методы лечения кариеса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
eroziya_zubnoi_emali1

Комментариев: 0
Автор:

Различных страхов (фобий) на свете существует множество и один из самых распространенных – это страх оказаться в кресле стоматолога и испытать его лечебные экзекуции. Существует такое правило, согласно которому человек, заботящийся о здоровье своих зубов, должен, как минимум два раза в год посещать стоматолога для профилактического осмотра. Однако этому правилу следуют не более 30% населения нашей огромной страны, вследствие чего им намного чаще приходится слышать звук работающей бормашины.

Бормашина необходима для лечения кариеса, т.к. она механическим путем удаляет кариозно измененные ткани зуба, после чего образовавшуюся полость пломбируют. А ведь уже сейчас существуют новые методы лечения этого самого распространенного заболевания в стоматологии.

Одна американская семейная пара, которая живет в Калифорнии, занимается научными разработками в области стоматологии. Для исследований сюда привозят удаленные зубы со всей Америки. Пока что на этом материале и проходят их эксперименты. Эти зубы они обрабатывают пастой, содержащую кальций и фтор, в результате чего пустота в зубе заполняется только за месяц. Они надеются ускорить этот процесс и совсем скоро собираются испытывать эту пасту на добровольцах.

А тем временем в современных стоматологических клиниках уже отказались от традиционной бормашины. Они используют лазер. Лазер – это свет с определенными физическими характеристиками. Чаще всего он используется в различных шоу. Но стоит только изменить длину волны, как его свойства меняются. Он становится не видимым и может резать!

Laser-Dentistry

В стоматологии устройство, где используется лазер, тоже чем-то напоминает бормашину, только нет этого неприятного звука. Для удобства врача, чтобы знать куда направлять устройство, имеется лазерная указка. Процесс обработки должен происходить в присутствии воды. Лазер возбуждает молекулы воды, в результате чего происходят микровзрывы и кариозная полость освобождается от «больной» ткани. Процедура совершенна безболезненна. Она проходит без физического воздействия и не сотрясает находящихся ниже нервных окончаний, а значит не требует применения анестезии. Этот метод более затратный и стоит на 25% дороже, чем традиционный метод лечения. Однако пациенты все чаще предпочитают именно этот способ.

lechenie_3

Для лечения молочных зубов у детей, часто применяют водную струю под давлением. Правда этот метод применим только в том случае, если размер кариеса достаточно мал, и не подходит для взрослого человека. Это не очень удобно и приятно для лечебного персонала, т.к. брызги воды вместе с микроорганизмами ротовой полости попадают и на них.

Проводятся испытания и по поводу замены материала, используемого для установки пломб, правда целесообразность использования некоторых из них сомнительна. Например, есть такой способ. После удаления кариозных масс (способ не имеет значения) пациенту предлагается самому обрабатывать пораженный зуб специальной пастой, которой необходимо пользоваться в течение нескольких недель. Она способствует минерализации зуба и восполнению пустот, которые раньше занимала кариозная масса. Пока стоматологи не взяли этот метод на вооружение, т.к. несколько недель на восстановление ткани зуба это слишком долго, и за это время может присоединится новая инфекция.

kadr-zyb-18.08.07

Другой метод подходит больше. После санации кариозного зуба, его обрабатывают раствором, который затвердевает через несколько часов, образуя вокруг него своеобразный панцирь. Таким образом, за короткий срок закрывается полость в зубе, да к тому же, в течение недели — двух он защищен от агрессивного действия окружающей среды и микроорганизмов.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи