Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Рис обыкновенный: как его выбрать, сохранить и приготовить

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_06-24-12.56.22

Комментариев: 0
Автор:

Рис известен человечеству еще с древних времен. Основными его потребителями были жители Азии и Японии. Их рацион более чем на 70% состоял из риса. С незапамятных времен существовало три вида риса: белый, бурый и черный.

PicsArt_06-24-12.59.05

В средние века белый рис считался самым лучшим. Он был настолько дорогим, что иметь его на своем столе могли только состоятельные люди. И наоборот, бедняки в те времена могли довольствоваться только бурым или черным рисом.

PicsArt_06-24-12.56.53

К концу девятнадцатого века, в Японии успешно развивалось мореходство. Попасть в ряды японских моряков тогда было очень престижно. Государство очень заботилось о флоте и желало, что бы моряки как следует выполняли свою работу и ни в чем не нуждались. С этой целью для них начали закупать дорогой белый рис.

PicsArt_06-24-12.55.53

Однако это был первый и последний случай. Дело в том, что через две недели подобной пайки моряки начали болеть. Они практически не держались на ногах: ноги были слабыми и подкашивались. И это наблюдалось у всех членов команды. Это заболевание моряки назвали Бери-бери. Япония забила тревогу, ведь она в одночасье оказалась без дееспособного флота.

Один известный ученый взялся решить эту проблему. Он предположил, что всему виною белый рис, которым кормили моряков целыми днями. В качестве эксперимента, он заменил корм своим цыплятам на белый рис. Каково же было негодование его родственников и коллег, когда они узнали, что этот «сумасшедший» кормит домашнюю птицу таким дорогим рисом! Через две недели эти цыплята стали как те бедные моряки: еле-еле ковыляли и казалось, что жить им оставалось совсем не долго. Причина болезни моряков стала ясна, и надо было искать выход из этой ситуации.

PicsArt_06-24-12.55.19

На этих цыплят уже махнули рукой и заперли в отдельном амбаре доживать свой век. И чтобы у них были хоть какие-то шансы на выживание, продолжали кормить их, только уже дешевым черным рисом. И каково же было удивление ученых, когда через очередные две недели они обнаружили этих птенцов абсолютно здоровыми.

Позже выяснилось, что это заболевание было вызвано недостатком в организме витаминов группы В, которые активно участвуют в передаче электрического сигнала по нервной ткани. В связи с этим у моряков и были выше описанные отклонения. Оказалось, что белый шлифованный рис – это злак, в составе которого превалируют преимущественно углеводы. Витамины и микроэлементы находились там в ничтожно малых количествах. Учитывая, что этот рис у моряков составлял большую часть рациона, и других источников витаминов у них не было, то как результат развилось это заболевание.

PicsArt_06-24-12.54.47

Установлено, что белый рис – самый бедный в питательном плане злак. Он годится разве только для того, что бы увеличивать вес, за счет находящихся в его составе углеводов (более 70% от общего состава). За ним следует бурый рис, в котором микроэлементов и витаминов группы В значительно больше. Возглавляет тройку черный рис. Он очень симпатичен кардиологам, за счет содержащегося в его составе большого количества калия.

Белый рис хранить можно где угодно. В питательном плане он совершенно бесполезен, а значит ему ничего не повредит. Единственный вариант, при котором он окажется полезным — это диарея, т.к. он обладает закрепляющим действием.

PicsArt_06-24-12.58.32

PicsArt_06-24-12.57.42

К чёрному и бурому рису надо относиться бережнее. Чтобы не уничтожить в этих злаках ценные нам витамины, эти виды риса лучше хранить в прохладном месте и в отсутствие света.

Наши хозяйки прекрасно знают как готовить рис. Они его промывают и замачивают в обычной воде (некоторые подсаливают воду) на несколько часов, а потом варят до готовности. Кардиологи рекомендуют гипертоникам и больным ишемической болезнью сердца проводить разгрузочные дни с использованием черного риса (2-3 раза в неделю). Для этого необходимо замочить рис на сутки, а после сварить без добавления соли. За счет содержащегося в составе большого количества калия, этот вид риса благотворно влияет на состояние сосудов, сердца и хорошо снижает артериальное давление.

PicsArt_06-24-12.53.51



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи