Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Написание картин с природными видами как форма психотерапии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
1455215482vrp60

Комментариев: 0
Автор:

Бурное изменение окружающей социально-политической обстановки, постоянные экономические потрясения, пропаганда в массовой культуре насилия, роскоши и «легких денег» неизбежно приводят так называемого «маленького человека» в состояние хронического стресса. Казалось бы, избавиться от нервного перенапряжения можно, отправившись в выходные дни в парк, за город, в музей или на концерт. Увы, во всех этих местах горожанин скорее всего не обретет душевного равновесия, а столкнется с новыми раздражителями в виде отпущенных с поводка откормленных домашних собак, давки в электричках, очередей в билетные кассы и невероятно высоких цен в буфетах.

Вот почему желающий получить полноценную психологическую разрядку измотанный серыми буднями обитатель «людского муравейника» должен искать успокоения, на время выскочив из полноводной людской реки и погрузившись в самосозерцание. Легче всего это сделать с помощью медитации, которая, кстати, популярна на западе, причем даже среди очень богатых людей, имеющих возможность вмиг удалиться от людской суеты, сев на собственный самолет и улетев на какой-нибудь тропический остров.

Некоторые простейшие приемы медитации хорошо известны, так как были описаны еще в советское время, когда эту форму психотерапии называли аутотренингом. Они сводятся к тому, что человек должен уединиться дома или в офисе, закрыть глаза, поднять руки на уровень головы или опустить их на колени и хотя бы на пять минут отвлечься от окружающей действительности, представив себе бегущих по степи коней, журчащий в скалах водопад, шумящий на ветру лес.

Гораздо больший эффект принесет попытка нарисовать природный пейзаж, так как эта деятельность потребует уже полностью отвлечься от текущих дел и целиком сосредоточиться на создании картины. Пейзаж можно изобразить, опираясь на собственные память и воображение, а если они окажутся слабыми помощниками, то и на фотографию. Но лучше всего будет, конечно, попробовать воссоздать на бумаге фрагмент природы непосредственно с натуры. Вовсе не обязательно для этого покупать мольберт и краски, хотя они позволят написать яркую и выразительную картину. Достаточно взять альбом, карандаши, и отправиться куда-нибудь подальше от городской застройки.

В этом случае отвлечься от серых будней помогут уже не только виды оврагов, полей и холмов, но и птичий щебет, стрекот кузнечика, бег облаков по небу. Написанные собственной рукой пейзажи нужно сохранить, и спустя время они обязательно навеют приятные воспоминания, согреют в холодный зимний вечер, поднимут настроение в трудный день.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи