Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Зачем Россия увеличила добычу нефти?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
о

Комментариев: 0
Автор:

Зафиксированные падения цен на нефть, без сомнения можно признать, наиболее важным экономическим событием 2015 года, которое повлияло как на экспортеров, так и на импортеров энергоресурсов.
Являются ли внезапными эти изменения?
Как и почему сегодня изменяются цены на нефть?
По многим новостным каналам прошла информация о том, что среднесуточная добыча нефти в Российской Федерации в январе 2016 года достигла отметки 10,878 млн. баррелей, что является новым максимумом со времен СССР. Что из этого следует? Вместе с ростом добычи нефти планируется увеличить ее экспорт. Увеличивая экспорт, с учетом понижения цены, добывающие компании стремятся сохранить уровень прибыли для обеспечения своих нужд. То есть, российским нефтяникам нужно больше работать, что бы жить так же.
Цены на нефть продолжают расти, так в январе 2016 года WTI поднималась выше $ 32 за баррель, а марка Brent поднималась до $ 34 за баррель. Эти цены прогнозировались многими аналитическими агентствами. Рост цен на нефть обусловлен увеличением расходов на ее добычу. Обычная логика, после того, как израсходуются имеющиеся запасы, с увеличением объема добычи и поставок увеличиваются затраты. Многие аналитики считают, что на Ближнем Востоке и Саудовской Аравии много дешевой нефти, однако, эти территории по немногу втягиваются в вооруженные конфликты, что так же приведет к удорожанию ресурсов, добываемых в этих странах. С развитием азиатских рынков спрос на нефть и нефтепродукты, так же будет увеличен.
Российские нефтедобвающие компании решили любой ценой удержать свои позиции на нефтяном рынке. Если Россия сократит добычу и экспорт нефти, то на освободившиеся места придут другие игроки например, из оккупированного Ирака, Саудовской Аравии и Ирана. Терять рынок сбыта в нефтяной отрасли не разумно. В то же самое время, ОПЕК настоятельно призывает российские добывающие компании сократить добычу нефти.
В настоящее время идет активная агитация на покупку энергоресурсов у США. Американцы активно рекламируют сланцевую нефть, например. Однако, как бы не была красноречива реклама, странам, граничащим с Россией, экономически выгодней, покупать энергоресурсы в соседней стране, а не везти их из-за океана. Россия зарекомендовала себя надежным поставщиком ресурсов, способной обеспечить энергобезопасность потребителей. Так же, активной торговле должны способствовать низкие цены на нефть, привязанные к цене на нефть и цене на газ.
Из предпосылок, на повышение стоимости нефти и понимание, что цена на «черное золото» опустилась не сама по себе, можно лишь спрогнозировать широкий диапазон цен в ближайшие пол года, от $ 20 до $ 50.
Если вспомнить историю, то в России действительно наступал кризис, когда падали мировые цены на нефть, например при распаде СССР в 90-х годах цена «черного золота» марки Brent была от $ 16 до $ 30. Возможно, кто то хотел, по такому же экономическому сценарию, развалить и нынешнюю Россию.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи