Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

«Нарубка мяса» по-романцевски. Александр Филимонов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
aleksandr-filimonov-ot-a-do-ja_141337862057208245

Комментариев: 0
Автор:

Александр Филимонов был символом «Спартака» в воротах после ухода Дасаева и Черчесова. Да, до «Фила» были талантливые вратари в спартаковской рамке. Один Руслан Нигматуллин чего стоил! Но именно Филимонов был лучшим в воротах «Спартака» во второй половине «Девяностых» и на стыке тысячелетий.

«Фил» попал в «Спартак» после того, как несколько лет отыграл в «Вышке» за середняка — «Текстильщик» и за аутсайдера – «Факел». Тренер «Текстильщика» в середине «Девяностых» Сергей Павлов был другом и коллегой Романцева в сборной и «Спартаке», поэтому переход Александра Филимонова в «Спартак» был логичен и закономерен.

Филимонов был стабильнее и увереннее, чем Руслан Нигматуллин, поэтому неслучайно Олег Романцев стал доверять именно Александру, который пришел в стан «мясных» еще длинноволосым юношей. Александр уверенно застоял за «Спартак» и со временем дослужился до сборной, в которую как раз пришел Романцев. Филимонов стал безальтернативным вратарем. Харин уже не блистал, как и Черчесов. Новосадов проводил лишь яркий эпизод в своей карьере, когда ЦСКА сделал супер рывок в чемпионате России-1998, а Овчинников сильно сдал в Португалии. Поэтому Олег Иванович стал доверять Филимонову безоговорочно.

Александр хорошо стоял в чемпионате и в Европе. Неплохо защищал ворота сборной. Роковым стал 1999 год, когда филимоновская ошибка на выходе не пустила сборную России в стыковые игры к ЕВРО-2000. После Александр потерял место в сборной в 2000 году, а в 2001 Александр был продан в киевское «Динамо». Олег Романцев «нарубил мяса», выгнав Фила. Да, были неудачные игры у «Спартака», как с «Сатурном», когда Филимонов пустил три штуки и «мясные» проиграли (0:3), но тогда вся команда отыграла плохо.

Романцев полагал, что Максим Левицкий сможет заменить Филимонова, но нет. До приглашения Войцеха Ковалевски рамка «Спартака» защищалась не самыми выдающимися киперами: Кабанов, Баги, Шафар, Гончаров, которые пропускали много и часто. После Филимонова в 2003 году с приглашением вратаря у «Спартака» была настоявшая беда. Кризис с позицией был один из самых актуальных для красно-белых. Романцев поторопился выгонять уже бритоголового Филимонова, который еще неплохо стоял за «Уралан» и «Москву», а потом продолжал карьеру в низших лигах и за границей.

Так Олег Иванович «нарубил мяса». По большому счету, «Спартак» до сих пор не может найти своего Дасаева, Черчесова или Филимонова, который мог бы достойно защищать рамку «красно-белых». Вопрос о кипере остается актуальным, хотя прошло уже 15 лет с момента ухода Филимонова из «Спартака».



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи