Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Честная игра фейр плей: концепция и применение в футболе

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Финансовый фейр-плей

Комментариев: 0
Автор:

Фэйр плей, он же, в дословном переводе, «честная игра» — это свод негласных правил для спортсменов, обеспечивающий равные условия для борьбы и уважительное отношение соперников друг к другу. Любое спортивное мероприятие обязано проходить по правилам и обеспечивать соблюдение интересов обеих сторон. Фэйр плей является важнейшим кодексом, благодаря которому в спорте всегда есть место благородству и справедливости.

ФФП в футболе

Концепция фэйр плея

Несмотря на то, что принципы фэйр плея нигде не указаны и не имеют под собой каких-либо письменных оснований, спортсмены с самого начала своей карьеры ознакомлены с ними и стараются их соблюдать.

Основные постулаты фэйр плея:

  • необходимо проявлять уважение к сопернику;
  • обязательно следует соблюдать спортивные правила;
  • важно уважительное отношение к мнению судей;
  • недопустимо использование допинга или любого другого искусственного стимулирования организма;
  • важен самоконтроль и так называемое спортивное поведение вне зависимости от исхода соревнования.

Честная игра (фэйр плей): концепция и применение в футболе

История понятия

Понятие «фэйр плей» восходит ещё к рыцарским поединкам викторианской Англии, хотя распространение его использования связано уже, конечно, с Олимпийским движением. В 1920 году на Олимпийских играх в Антверпене была впервые произнесена Олимпийская клятва спортсмена. Она оказалась необходима в связи с большим числом случаев неспортивного поведения со стороны олимпийцев. Клятва обязывала спортсмена вести себя определённым образом.

Но зарождение самого термина произошло в XIX веке, и на тот момент он обозначал тактику поведения участника какой-либо игры (необязательно олимпийской), при которой ему намного важнее сам процесс игры и получаемое в связи с ним удовольствие, а не результат. Это и подразумевало уважение к сопернику и исходу игры, а также согласие с решением арбитра при присутствии такового.

Одной из основных проблем в XX веке стала проблема отсутствия восприятия спорта как честного соревнования, в процессе которого соперники совершенствуют свои физические и духовные навыки и учатся принимать поражение. Появилось популярное мнение, что спорт – последний способ для человека выплеснуть свою агрессию по отношению к другим в рамках закона, и допинг, обман и предвзятое судейство поддерживают эту циничную сторону спорта. Именно поэтому оказалось, что без свода правил, гарантирующих уважение соперничающих сторон друг к другу, спорт существовать не может.

Концепция фэйр плея координируется Международным советом по спортивной науке и физическому воспитанию, а также специально созданными комитетами при международных федерациях. Не обходится без внимания комитетов и детско-юношеский спорт.

Фэйр плей в футболе

Каждый сезон (начиная с сезона 1993/94) УЕФА составляет рейтинг Fair Play, в котором места лидеров занимают команды, чья игра, по мнению делегатов УЕФА и арбитров, является наиболее честной. Победители получают путёвки в более продвинутые лиги, такие, как, например, еврокубковые турниры. В процессе выставления баллов играют важную роль следующие критерии:

  • наличие/отсутствие жёлтых и красных карточек;
  • стиль, зрелищность, темп игры, наличие опасных ситуаций;
  • уважение к сопернику и уважение к арбитру;
  • поведение представителей команды, включая поддержку игроков и болельщиков, сотрудничество со СМИ, отношение к мнению арбитра;
  • поведение болельщиков на трибунах.

Существует также финансовый фэйр плей (сокращённо ФФП), связанный с финансовой политикой клубов и повышением уровня здоровой конкуренции между клубами в финансовом плане.

Файр Плей в футболе

УЕФА ввёл перечень мер для помощи клубам, имеющим крупные финансовые потери или столкнувшимся со снижением ликвидности. Например, на клубы накладываются обязательства по установлению уровня затрат на уровне дохода (по крайней мере, в ближайшем будущем). Таким образом можно решить проблему финансовых потерь и заставить команды выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Команды, не соблюдающие это правило, обязаны предоставлять детальный бюджет и список расходов, чтобы УЕФА имел возможность контролировать финансовое положение команды. Хроническое несоблюдение ФФП ведёт за собой ряд наказаний, в том числе:

  • ограничение участия клуба в Лиге Европы или Лиге Чемпионов;
  • штрафы;
  • изъятие призовых денег клуба;
  • дисквалификацию.

Исключение клуба из Лиги чемпионов – это крайняя мера и самая жёсткая санкция, предусмотренная регламентом. Она влечёт за собой не только неумолимое последующее снижение престижа клуба, но и огромные финансовые убытки. Но дисквалификация крайне редка, так как УЕФА старается предоставить командам все шансы на существование. Поэтому основным наказанием становятся штрафы, которые, безусловно, влекут за собой убытки, но уже меньшие, нежели при дисквалификации. Клубы выплачивают разницу между своими расходами и расходами, разрешёнными концепцией финансового фэйр плея, а затем эти деньги идут в призовые фонды турниров УЕФА, на благотворительные проекты и помощь небольшим клубам.

Обращение Российского Комитета Фэйр Плэй

При первоначальном рассмотрении правил и списка санкций в основном концепцию поддерживали крупные богатые клубы, которым нечего бояться. Большие клубы имеют множество спонсоров и довольно большие объёмы внутреннего бюджета, а значит, могут не беспокоиться, что что-либо произойдёт – скорее, это может оказаться судьбой их соперников. Многие уверены, что дисквалификация прибыльного клуба из Лиги чемпионов совершенно не реалистична: клубы, имеющие большую фанатскую базу, а также крупных спонсоров, будучи дисквалифицированными, могут сильно затронуть взаимодействие УЕФА с телевидением, СМИ и благотворителями.

В 2012 году была создана Двухпалатная инстанция по финансовому контролю клубов (ИФКК), в чью компетенцию входит наложение дисциплинарных взысканий в случае несоблюдения концепции ФФП. А также ИФКК отвечает за вынесение решений об участии того или иного клуба в турнирах УЕФА.

На начальном этапе внедрения концепции финансового фэйр плея мало кто верил в успех операции. Большинство критиков считало проект слишком сложным для реализации и чрезмерно амбициозным. Однако новые меры довольно быстро принесли свои плоды: количество просроченных платежей со стороны клубов сократилось практически на 80%, а финансовые потери за период с 2011 г. по 2016 г. сократились почти на 1,5 миллиарда евро.

В УЕФА практически все убеждены, что проекту суждено быть успешным ещё на протяжении долгого времени. Плюсом финансового фэйр плея является то, что все правила чётко расписаны: в документах проведена граница, по которой можно судить, какие поступки являются законопослушными, а какие — нет. Клубы не могут подавать апелляции к решению ИФКК; единственное, что они могут сделать – подать прошение в Арбитражный суд по делам спорта.

Видео

Из этого видео вы можете подробно узнать, что такое финансовый фэйр-плей.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем