Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Лучший сезон ФК “Уралмаш”

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Сегодня Екатеринбург радуется выступлениям своей команды в элитном дивизионе чемпионата России. В первой половине девяностых “Уралмаш” тоже выступал в Высшей лиге России, однако ни все знают, что при социализме “Уралмаш” провел лишь один сезон на самом высоком уровне. До автозаводцев это пыталось сделать лишь местное ОДО.

В этой статье речь пойдет о сезоне 1969 года, когда “Уралмаш” пытался бороться с лучшими клубами СССР. Чемпионата, который был признан одним из самых сильных в Европе!

До этого “Уралмаш” прошел долгий путь от класса “Б” (Вторая лига) через вторую группу класса “А” (Первая лига), чтобы наконец-то в 1968 году суметь выиграть региональный турнир, а также занять приемлемое место в финальном турнире. Таков был регламент. Свердловчан в том сезон выводил в элиту Виктор Марьенко, который работал в столичном “Локомотиве”, “Факеле”, “Торпедо” и “Шиннике”.

Однако перед новым сезоном тренер сменился. Мостик занял Георгий Логинов, которому и было суждено выводить “Уралмаш” играть в Высшей лиге чемпионата СССР сезона 1969 года.

Тот сезон проводился по непривычному регламенту. Чемпионат был разделен на две подгруппы, по результатам которых, уже игрался финальный турнир среди тех команд, которые боролись за медали и трофей, а также тех, кто боролся за выживание в элите.

“Уралмаш” угодил в группу под номером один. Здесь были киевские и московские динамовцы, два армейских коллектива, “Нефтчи”, “Черноморец”. В общем, такой конкуренции в чемпионате России нынче не увидеть. В первом круге предварительного этапа машиностроители смотрелись неплохо, обыграв “Крылья Советов”, “Нефтчи” и “Зарю”, которая через три года станет чемпионом СССР по футболу, а также скатав ничью с “Араратом”. Второй круг начнется для автозаводцев с победы над “Крыльями” (1:0), однако последующие игры не принесут двух очков, которые начислялись победителям встречи.

В итоге, первый этап “Уралмаш” завершил на девятом месте из 10 команд, обгоняя лишь “Крылья”.
Было очевидно, что со старожилами Высшей лиги “Уралмашу” тягаться пока тяжело. Во втором этапе “Уралмаш” должен был играть с клубами за 15-20 место. Этот этап команда провела аналогично слабо: лишь три победы. Обыграны были: “Локомотив”, “Пахтакор” и “Арарат”. Все это привело к тому, что “Уралмаш” занял последнее 20 место в том чемпионате, что привело к вылету в Первую лигу. Так уж получилось, что лучший сезон в чемпионатах СССР оказался достаточно провальным.

В семидесятые и восьмидесятые “Уралмаш” играл то в Первой, то во Второй лиге чемпионата СССР. Вернуться на прежний уровень команде так и не удавалось. Лишь после распада СССР “Уралмаш” оказался в группе сильнейших, но уже чемпионата России, который по классу никак не мог тягаться с чемпионатом СССР.

Вот таким был единственный сезон для нашей команды, хотя у свердловчан были шансы на сохранение прописки, так как чиновники СССР часто давали зеленый свет большим промышленным центрам, а не маленьким городкам и профсоюзным командам. Уралмаш был в те годы величайшим предприятием страны. Правда, на величие команды это не смогло повлиять.

Однако это история нашего славного клуба, которую необходимо помнить!

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем