Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

«Нарубка мяса» по-романцевски. Андрей Тихонов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
spart_moscow_wallpaper_8

Комментариев: 0
Автор:

Этот цикл статей я решил посвятить истории футбольного клуба «Спартак», а точнее такому феномену, как «нарубка мяса», который появился при Олеге Ивановиче Романцеве, тренировавший «Спартак» с 1989 по 2003 год. За эти 15 сезонов Олег Иванович много сделал для команды и для болельщиков «Спартака»: полуфиналы всех еврокубков, 11 чемпионств, четыре кубка страны и шесть побед в Кубке Содружества.

Однако, кроме побед у «Спартака» и появился такой синдром, как «нарубка мяса», который негативно мог отражаться на игре команды. Особенно чувствительно это было в сезонах 1990, 1991 и стало ощущаться в сезонах 2001-2003. Но обо всем последовательно. Начнем же тему «нарубки мяса» с Андрея Тихонова – символа «Спартака» «девяностых». Особенно второй половины десятилетия.

Как показывает практика и история, нельзя выгонять легендарных футболистов. Когда нет лидеров, как сейчас в «Челси», начинается бардак в команде. Кризис 2003 года в «Спартаке» нарастал постепенно и одна из его причин – это отсутствие коренных «спартаковцев». Ведь Кебе, Мойзес, Баги и Шоава – это ведь не футболисты «Спартака», которые были готовы сражаться за клуб.

Андрей Тихонов приходил на помощь «Спартаку» тогда, когда это жутко требовалось! Хотя с 1992 по 1995 год Тихонов не был еще стабильным игроком основы, играя то за дубль, то за главную команду. После ухода лидеров в 1994-1995 годах, Георгий Ярцев и Олег Иванович стали куда больше доверять Тихонову, хотя уже в 1993 году Тихонов заявил о себе в полный рост, забив золотой гол «Спартака» в сезоне в ворота «Океана», благодаря которому москвичи стали чемпионами страны.

По сути, Тихонов сделал аналогичный золотой гол в ворота «Алании» на «Петровском» в 1996 году! А за тур до этого смог забить наиважнейший гол в ворота «Зенита», который и помог «Спартаку» сыграть за золотой матч с «Аланией». Можно еще вспомнить такой подвиг, как игра в воротах в Кубке УЕФА, когда Нигматуллин начудил и в ворота встал именно Тихонов, и именно он выручил команду.

Тихонов забил единственный и решающий мяч в ворота «Локомотива» в финале Кубка России 1998 и «Спартак» выиграл 1:0. Тихонов забил ошеломительный гол в ворота «Интера» в том же 1998 году.

Это лишь яркие эпизоды, а всего за основу Тихонов сыграл 191 матч и забил 68 мячей. Роковым стал 2000 год. Тихонову было 30, а это очень сложный этап для многих спортсменов. Андрей не забил пенальти в ворота «Локомотива». Как то не реализовал еще пенальти в чемпионате и Олег Романцев с легкой руки продал Тихонова в Израиль.

После Израиля Тихонов будет лидером самарских «Крыльев», с которыми начнет тащить чемпионат и кубок, а точнее сможет выйти в финал и достать до бронзы чемпионата. Именно в начале «нулевых», волжане стали играть очень сильно в чемпионате. И роль Тихонова в «Крыльях» была высока, какой была и в «Химках», и во второе пришествие в Самару.

Именно в разгар смены поколений в «Спартаке» (2001-2004) все чувствовали, что именно такого футболиста, как Тихонов в «Спартаке» не хватает больше всего! Молодые таланты вроде Самедова, Павленко, Павлюченко и Погребняка еще только начинали свой футбольный путь, а масса опосредованных легионеров не могли тащить «Спартак» так, как это было в сезоне 2001. Конкуренты «Спартака»: «Зенит», ЦСКА и «Локомотив» сильно прибавили, а стержневых футболистов вроде Титова крайне не хватало!

Поэтому Тихонов был настоящей потерей для «Спартака» в свое время. Тихонов ушел из «Спартака» вместе с золотой эпохой. Без Тихонова «Спартак» лишь раз стал чемпионом в 2001 году, и раз выиграл Кубок страны в 2003. Тихонов был легендой «Спартака», как Черенков. И как Черенков, Тихонов покинул «Спартак» слишком рано. Он мог еще принести пользу команде, клубу и лично Олегу Ивановичу Романцеву.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи