Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Продамся в хорошие руки: секреты успешного собеседования

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:

Собеседование с потенциальным работодателем, пожалуй, играет решающую роль при трудоустройстве. Как известно, первое впечатление влияет на оценку человека в дальнейшем, поэтому важно преподнести себя выгодным образом. Внешний вид, манера говорить, поведение в целом – все имеет значение.

Собираем информацию

Найдите как можно больше информации о компании, в которой вы собираетесь проходить собеседование. Проявите заинтересованность во время телефонного разговора с представителем работодателя, но соблюдайте осторожность, чтобы ваш интерес не превратился в допрос. Почитайте отзывы о работе в компании, так вы получите информацию «из первых рук» и сможете избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Одеваемся

Наряд должен соответствовать тому учреждению, куда вы направляетесь. Строгий дресс-код могут не понять в таких местах как, например, творческая мастерская, а казуальный стиль, скорее всего, неправильно воспримут в банке или государственном учреждении. Какую бы одежду вы ни выбрали, вы должны чувствоваться себя в ней комфортно. Не забывайте об аккуратности: заранее подготовьте одежду, чтобы она была чистая и не мятая. Вы должны выглядеть опрятно и ухоженно. Избегайте экстравагантных причесок и макияжа, не злоупотребляйте духами.

Производим впечатление

Как утверждают ученые, первое, оно же самое стойкое впечатление, формируется в первые десять секунд встречи. Не опаздывайте, но и не приходите слишком рано. Оптимальным считается появление на 5-10 минут раньше назначенного времени. Вас начнут оценивать, как только вы войдете в кабинет, поэтому держитесь раскованно, но не нагло, будьте дружелюбны. Вы должны излучать уверенность в себе.

Преподносим себя и отвечаем на вопросы

Когда вам предложат присесть, примите удобное, но не слишком раскованное положение, в котором вы будете чувствовать себя комфортно. Избегайте скрещенных рук и ног, так как психологи считают это закрытой позой, говорящей о нежелании собеседника общаться. Расслабьтесь. Представьте, что работодатель – ваш хороший знакомый, настройтесь на общение. Говорите уверенно, не слишком громко и не «мямлите», давайте исчерпывающие ответы на вопросы работодателя, не нагружая его ненужной информацией.

При ответе на вопрос о ваших сильных и слабых сторонах можно упомянуть какие-либо недостатки, не влияющие отрицательно на вашу трудовую деятельность, которым можно придать положительное значение, например: «Мое стремление к совершенству во всем иногда доставляет мне неудобства по жизни». Будьте объективны, не преувеличивайте свои умения и способности в желании понравиться работодателю. Если вы что-то не умеете или знаете недостаточно хорошо, прямо скажите об этом, но с поправкой, что вы готовы выделить дополнительное время на обучение.

Также необходимо заранее подготовиться к распространенному вопросу о финансовых ожиданиях: посмотрите другие предложения по аналогичной вакансии, объективно оцените свой опыт и профессиональные навыки.

Задаем вопросы

Как правило, в конце собеседования уже вас попросят задать интересующие вопросы. Не рекомендуется с ходу спрашивать об отпуске и скользящем графике. Вы произведете положительное впечатление, если проявите интерес к стратегии, перспективам развития, структуре и коллективу компании. Опять же, следите, чтобы это не превратилось в допрос с пристрастием.

В большинстве случаев по окончании собеседования становится понятно, увенчались ли ваши старания успехом. Если вы слышите избитую фразу «Мы рассмотрим других кандидатов и перезвоним вам через две недели», можете смело продолжать поиски места, не теряя время на пустое ожидание звонка. Если же работодатель заметно вами впечатлен и договаривается о звонке в ближайшее время, значит, ваши усилия не были напрасны. Конечно, предложенные советы не гарантируют стопроцентный успех при прохождении собеседования, но дадут вам несомненные преимущества. Будьте уверены в себе и все получится. Успехов!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи