Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение: особенности подачи документов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
5

Комментариев: 0
Автор:

Предприятия РФ, имеющие проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, должны отчитываться о характере своей деятельности перед контролирующими органами в целях подтверждения факта неизменности производства. Их роль играют Ростехнадзора, а также Министерство природных ресурсов РФ.

Необходимость предоставления техотчета установлена действующим законодательством в лице Приказа Ростехнадзора от 19 октября 2007 года № 703. ПНООЛР выдается на строго определенный срок. В техническом отчете отображается информация, связанная с количеством разрешенных для размещения отходов, отраженных в ПНООЛР. Таким образом, техотчет подтверждает факт того, что количество отходов не увеличилось в связи с неизменностью производства.

Этапы разработки

Условно можно выделить 2 этапа:

  • Подготовка необходимой документации, её анализ, а также оформление техотчета по правилам, установленным контролирующими органами. Срок оказания услуги зависит от сложности работ. В большинстве случаев он не превышает 10 дней.
  • Направление документов для продления ПНООЛР в подразделения Росприроднадзора в уведомительном порядке.

Если все необходимые данные отражены в правильной форме, то выдается заявление с печатью контролирующего органа, в котором указывается факт приема техотчета.

Продление ПНООЛР осуществляется в течение 10 дней с момента, когда был утвержден ныне действующий норматив размещения отходов.

Список необходимых документов для контролирующего органа

Продление ПНООЛР осуществляется при наличии полного пакета документов. К ним следует отнести:

  • Документ об отверждении нормативов образования отходов. Необходима копия, которая заверяется печатью и подписью руководителя предприятия.
  • Копии соглашений с иными участниками хозяйственного оборота, связанные с продажей, хранением или обезвреживанием отходов различных категорий.
  • Лицензия на право осуществления деятельности по обезвреживанию, хранению или захоронению отходов различных категорий.
  • Статистические коды, а также ОГРН и ИНН предприятия.

Данный пакет документов направляется в компетентный орган власти, который принимает решение о продлении ПНООЛР. Если факт неизменности производства будет проверен и документально подтвержден, то ПНООЛР будет продлен.

Возможные санкции

Существует 2 ситуации, при которых собственник предприятия может получить штраф за неисполнение обязанности, установленной в действующем законодательстве. Это касается случаев, когда отчет вообще никогда не получался. В этом случае на должностных лиц налагается взыскание в размере от 10000 до 30000. Что касается юридических лиц, то для них сумма штрафа составит от 100000 до 250000. Также возможно административное приостановление деятельности предприятия, срок которого не превышает 90 суток.

Ответственность предусмотрена также в ситуациях, когда отчет был сдан с нарушением десятидневного срока с момента окончания действия предыдущего ПНООЛР до направления документов в контролирующий орган. В этом случае возможен расчет платы за размещение отходов сверх лимита, а также увеличение сумм платы при размещении отходов с учетом увеличенного в 5 раз коэффициента.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи