Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Законные и «серые» способы ликвидировать ООО с долгами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
ООО с долгами

Комментариев: 0
Автор:

На сегодняшний день закрыть ООО с долгами, как с одним учредителем, так и с несколькими не так то просто. Когда долгов слишком много, что компания просто не в силах их выплатить, другого выхода не остается, как объявить себя банкротом. Однако, мало кто знает, что существует еще несколько «серых» способов,  ликвидации ООО с долгами.

Легальный способ

Самый простой, а главное законный способ закрыть ООО с огромными долгами — проходить долгую и щепетильную процедуру банкротства. Многие думают, что под фразой «объявить себя банкротом» подразумевается публичное заявление об этом, отнюдь. Для это нужно сначала обратиться в суд и Федеральную налоговую службу с соответствующим заявлением. После решения суда, учредитель ООО нанимает специалиста, который занимается описью имеющегося имущества компании и выставляет его на торги. Данная процедура способствует ликвидированию долгов перед кредиторами и соответственно закрытию ООО. На данную процедуру может уйти более полугода. Но в этом есть один огромный плюс — учредитель бывшего ООО остается с «чистыми руками» и честным согласно закона.

«Серые» способы ликвидировать ООО с долгами 

Самый распространенный способ — быстрая смена генерального директора ООО. Следует найти подходящее лицо, которое будет готово покрыть расходы или же сделать это по «тихому». Большим удивлением для нового директора будет все возложенные теперь на него обязательства перед кредиторами. Однако такой «тихий» метод вряд ли сработает с толковым предпринимателем. Поэтому, зачастую подыскивают «своего человека» который готов ликвидировать долг ООО, но на возврат этих денег будет дано бывшему учредителю больше времени, чем дают кредиторы. В таком случае, последний продает свою часть акций новому владельцу и лишается каких либо прав на данное ООО.

Также можно провести слияние ООО или присоединения его к другой компании. Данный метод уместен в том случае, если есть финансовая задолженность перед работниками предприятия, но не кредиторами. В случае слияния, ООО перестает существовать как юридическое лицо, при этом становясь частью новой компании. В таком случае, долги переходят учредителям совсем новой компании, а старый владелец бывшего ООО более таковым не является. В некоторых случая, он может стать соучредителем новой компании. В случае присоединения, ООО становиться частью другой компании, при этом учредитель теряет большую часть прав если не вообще все, а генеральный директор компании-донора их приобретает. Помимо этого на его компанию переносятся долги бывшего ООО.

«Серые» способы ликвидации ООО с долгами хороши в тех случаях, если не нужно создавать лишний шум вокруг предприятия. Однако следует помнить о том, что если данные действия признают кредиторы (данные способы лучше использовать при задолженности работникам, а в случае с кредиторами будет уместнее объявить ООО банкротом), учредителю ООО может грозить не только огромные дополнительные штрафы, но и тюремное заключение.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи