Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Активизация торгово-экономических отношений между Россией и КНР

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,67/3
Loading...Loading...
Активизация торгово-экономических отношений между Россией и КНР

Комментариев: 0
Автор:

После почти годового перерыва возобновились торгово-экономические отношения между жителями КНР и России. Охлаждение было вызвано резким падением курса рубля, вследствие которого снизилась покупательская способность жителей Владивостока. А ведь от этого зависел доход китайских граждан, которые реализовывали на рынках Приморья свою продукцию. Бизнес в основной своей массе был свернут и предприниматели вернулись на родину.

В скором времени обнаружилось, что разница курсов рубля и юаня сделала очень выгодной покупку и ввоз продуктов из России в КНР. Торговля активизировалась. По статистике, за первое полугодие 2015 года из России в приграничный город Суйфэньхэ официальный экспорт продуктов превысил в девять раз показатели за аналогичный период предыдущего года. Немалую помощь в этом оказывают туристы, которые провозят продукты на китайскую территорию под видом подарков. Провоз определенного количества продуктов законодательством не запрещен, поэтому за небольшое вознаграждение от китайских предпринимателей россияне охотно провозят масло, муку, рыбные консервы. В результате довольны все: туристы получают деньги, а китайцы избегают оплаты таможенной пошлины при перевозке товара. К тому же в Суйфэньхэ мука и масло стоят намного дороже, чем российские продукты, и при их реализации можно получить неплохую прибыль.

Российские товары в КНР

Российские товары очень популярны в Китае. Только в приграничном Суйфэньхэ работает около двухсот магазинов, торгующих продукцией из России. Цены в них почти такие же, а иногда и выше, чем в РФ, но китайцы любят российские товары. Современное китайское общество предъявляет высокие требования к качеству и экологичности продуктов питания, а продукция из России отвечает всем стандартам.

Самые любимые китайцами продукты питания, производимые на территории Российской Федерации, — мука, подсолнечное масло, конфеты, соки, хлеб, пиво.

Шаг навстречу

slide3

Правительство Китая заинтересовано в возвращении прежнего количества российских туристов на свою территорию и для этого принимаются дополнительные меры.

Китайцы проявили сообразительность, предлагая российским туристам товары, попавшие под эмбарго, например, латвийские шпроты.

Очень важный шаг в отношении возобновления туристического потока сделал китайский Народный банк, который ввел в свободное обращение рубль в городе Суйфэньхэ. Раньше рубль «ходил» неофициально, по невыгодному для россиян курсу.

Кроме продуктов питания, увеличились перевозки леса, угля, нефтепродуктов, удобрений, различного оборудования. По железной дороге через пограничный пункт пропуска Гродеково (Россия) — Суйфэньхэ (КНР) с января по июль 2015 было перевезено экспортных грузов на 9,7% больше, чем за такой же период 2014 года. В это же время пограничный переход Махалино (Россия) — Хуньчунь (Китай) пропустил по железной дороге 403,4 тысячи тонн различных экспортных грузов.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи