Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Дельфины – пришельцы из Космоса?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
News_666833a

Комментариев: 0
Автор:

Гипотеза о разумности дельфинов, о том, что где-то они построили свою, особую цивилизацию, многим людям кажется очень привлекательной. Но многолетние наблюдения ученых над дельфинами пока не дали однозначного ответа: насколько умны дельфины?

Установлено, что древнейшие предки этих млекопитающих когда-то были сухопутными, но 70 миллионов лет назад они выбрали для жизни океан. Нет однозначного ответа на вопрос, почему это произошло. Зато известно другое − мозг дельфина по массе, числу извилин и клеток в коре – превосходит человеческий.

Ученые пришли к выводу, что для взаимодействия друг с другом, дельфины используют язык звуков и жестов. Конечно, у них нет рук и ног, как у людей. Чтобы «высказаться» дельфины используют повороты головы, движения хвоста, плавников, прыжки.

Подобно туземцам Канарских островов, эти млекопитающие переговариваются между собой различными звуками. Чтобы поприветствовать друг друга, сообщить об опасности, позвать на помощь − дельфины издают различные сигналы. Для каждого случая есть свой сигнал. Сейчас их записано и расшифровано 32. Многими опытами и наблюдениями доказано, что это настоящий язык, а не случайное звукоизвлечение. У людей для передачи информации есть свой инструмент – речь. Используя метод Зипфа, исследователи сделали поразительное открытие! Просканировав, издаваемые дельфинами звуки, с помощью математического графика, они доказали, что дельфинья речь имеет такой же коэффициент наклона, что и человеческая. Ведь случайные шумы на графике принимают вид горизонтальной линии. А звуки, несущие конкретную информацию, обозначаются наклонной линией.

Люди изучают жизнь дельфинов, наблюдают за ними в течение нескольких десятилетий. Но расшифровать полностью словарь дельфинов пока не удается. Человеческое ухо способно воспринимать диапазон частот до 20 кГц. Диапазон звукового общения дельфинов достигает 300 кГц. Более того, способность понимать друг друга у них гораздо выше, чем у нас. Ведь нам нужно произнести слово или много слов, чтобы поняли окружающие. А дельфины могут прекрасно обойтись для общения односложными звуками.

Американским биологам удалось установить, что обращаясь друг к другу, дельфины, используют определенную форму свиста. Он длится всего девять десятых секунды. Была сделана догадка, что этот свист − имя, которое получает дельфиненок при рождении.

Американский астроном Саймон Коарк предложил невероятную гипотезу о происхождении этих невероятных существ. С помощью компьютера он проанализировал звуки, которые доносились из-под льда, покрывающего одну из лун Юпитера. Эти звуки были записаны космической станцией «Галилей» несколько лет назад. Когда они были тщательно проанализированы, оказалось, что звуки один в один повторяют свист дельфинов, живущих на Земле. Невероятно малая погрешность всего в одну тысячную процента позволяет утверждать об их идентичности.

Так неужели дельфины – это пришельцы из Космоса? Науке еще предстоит ответить на этот вопрос.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи