Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Неужели раскрыта тайна гробницы Тутанхамона

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
RTbynX7InNA

Комментариев: 0
Автор:

Это могло бы стать неплохим сюжетом для новой серии фильма «Индиана Джонс» — тайная комната, загадочная женщина-фараон и скрытая гробница, заполненная золотом. Но это – новая теория, согласно которой, в известной гробнице Тутанхамона существует тайный вход в захоронение самой популярной правительницы – царицы Нефертити.

Сегодня аргументы, положенные в основу новой гипотезы, оглашены официально.

Впервые идея привлекла внимание прошлой осенью, когда археолог Николас Риивс заявил, что усыпальница Тутанхамона имеет скрытый от посторонних глаз вход в другое помещение.

Директор Общества Исследования Египта, Крис Наунтон называет  эту новость настоящей сенсацией и самым значительным археологическим событием в Египте за последнее десятилетие.

Наунтон, считая гипотезу интересной и правдоподобной, ожидает от местных властей согласия на реализацию плана научных исследований. Согласно этому проекту, необходимо проделать в стене небольшое отверстие, через которое протянуть гибкий оптический кабель, позволяющий определить наличие пустот.

У скептиков большие сомнения вызывает тот факт, что в стенах столь известного захоронения до сих пор никто не обнаруживал никаких потайных дверей.

Наунтон отмечает, что этот период истории Древнего Египта всегда приковывал к себе взгляды и занимал помыслы ученых-египтологов. Однако, Риивс высказал предположения, которые до него никто не озвучивал. Дело в том, что большое количество предметов, обнаруженных в усыпальнице Тутанхамона, не было сфотографировано должным образом и не проанализировано, включая гроб и посмертную маску.

Риивс, опираясь на мифологию Древнего Египта, полную ловушек и скрытых намеков, полагает, что ранее никто и не искал замаскированного входа, поскольку все думали  – перед ними сплошная стена. Археолог надеется обнаружить за одной из дверей останки Нефертити — жены выдающегося фараона Ахенатепа. Ее красота запечатлена в каменном бюсте, который ныне находится в музее Берлина.

Во времена своего правления, эта царственная парочка предприняла попытку перехода к религии, поклоняющейся одному божеству – Богу Солнца. В этот же период, согласно новой религии, большую власть приобретают жена и дети фараона. Нефертити была уникальна во всем. Известно, что она поражала иностранцев своим появлением на приемах с символическим жезлом, который являлся прерогативой исключительно фараонов-мужчин.

Ранее жены фараонов находились в тени своих мужей, только Нефертити удалось стать заметной индивидуальностью. Это выражалось даже в ношении неповторимого головного убора. Без сомнения, этой женщине удалось получить такую власть и играть столь заметную роль, какую до нее не играла ни одна женщина.

Большинство экспертов уверено, что Нефертити обладала полными правами фараона и была главной в тандеме с Ахенатепом, а после его смерти единовластно правила государством при формальном царствовании Тутанхамона. Ведь ему на момент смерти предшественника было всего 9 лет. Это объясняет причину возможного совместного захоронения.

Согласно аргументации сторонников новой гипотезы, Тутанхамон был похоронен поспешно, после его внезапной смерти в возрасте 19 лет. Обычно могилу фараона и надгробное сооружение готовили заранее, а усыпальница Тутанхамона достраивалась в авральном порядке, и имеет слишком маленькие размеры. Если же предположить, что гробница изначально создавалась для Нефертити, а потом неожиданно стала пристанищем для ее сына (или пасынка, здесь мнения ученых разделились), то это многое объясняет.

Вот почему могила Тутанхамона расположена справа, а не слева, как традиционные мужские захоронения. По той же причине на многих предметах гробницы присутствует женская фигура, а не мужская, что указывает на постройку усыпальницы задолго до того, как Нефертити получила полную власть. Впоследствии царица отвергла гробницу, как неподобающую ее статусу, и передала усыпальницу для захоронения юноши. Даже имя на посмертной маске Тутанхамона нанесено поверх другого. Николас уверен: изначально на маске значилось имя Нефертити.

Наунтон признает лишь один недостаток у озвученной версии: уж слишком она хороша и убедительна. Он предупреждает, что это пока лишь теория. Некоторые археологи убеждены, что тело Нефертити давно обнаружено. Ведь согласно экспертизе ДНК одно из тел, обнаруженных в Долине Царей, принадлежит матери Тутанхамона. Многие экспертов не сомневаются, что она и была Нефертити.

Пусть в секретной комнате не окажется могилы царицы —  ученые не огорчатся. Если даже эта комната окажется складом загробных вещей, то и тогда археологи смогут обнаружить массу невероятных находок. Подобное событие станет грандиозной сенсацией, сравнимой с обнаружением Картером могилы Тутанхамона.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи