Не многие сегодня знакомы с таким музыкальным инструментом, как гусли. Слышали о нем разве что в школе, на уроках литературы. О том, что на них играли богатыри, да купец Садко. Упоминание гуслей могли встретить и в Библии.
Гусли давно уже «вышли из моды» и многие даже не знают, как они выглядят, не то, что звучат. Сегодня старинный инструмент потихоньку начал свое возрождение. Существуют небольшие ансамбли, играющие на гуслях. Периодически, они дают концерты в бывших Домах Культуры, соборах и на православных мероприятиях. В некоторых детских Домах Творчества также существуют собственные ансамбли.
Есть люди, которые стараются хоть немного популяризовать инструмент: современных гусляров приглашают на теле- и радиопередачи, организуют для них концерты не только в России, но в странах ближнего зарубежья.
Не стоит думать, что возрождаться инструмент начал только сейчас. Ансамбли и кружки, где учили на них играть, существовали и в ХХ веке. Тогда же жили и знаменитые гусляры: Поветкин Владимир Иванович, Жук Любовь Яковлевна и Смоленский Осип Устинович.
Так что же представляют из себя гусли? Инструмент может быть нескольких видов. Различают крыловидные, шлемовидные, лирообразные, стационарные, щипковые и даже клавишные гусли. Наиболее популярным считаются крыловидные, или звончатые, гусли. Они также подразделяются на виды:
- прима – «акустическая гитара» в мире гуслей;
- альт – гусли с низким звучанием;
- бас – самое низкое звучание;
- пикколо – маленькие гусли с высоким звучанием.
Звончатые гусли могут иметь от 5 до 17 струн. Наиболее распространенное количество струн: 5, 9 и 12. Для каждого из видов гуслей существует свой строй.
Играют на них либо пальцами правой руки, либо медиатором. Лишние струны, зажимают пальцами левой руки. На гуслях играют как аккордами, так и выделяя отдельные струны. Также используется прием «тремоло», когда на одной или нескольких струнах быстрыми движениями играют определенный промежуток времени.
Удобнее всего держать инструмент на коленях, так чтобы струны были повернуты «лицом к зрителям».
У гуслей есть множество «родственников» в других странах. Это литовские канклес, латышские кокле, финские кантеле, древнегреческая кифара, иранский сантур, армянский канон, а также лира, арфа и псалтырий. Но, не смотря на некоторое сходство, все это разные, самобытные инструменты.