Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как можно разметить канву для счетной вышивки?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Каждая начинающая рукодельница сталкивается с проблемой разметки канвы для вышивки. Нужно это для того, чтобы не сбиться со счета при вышивании счетными видами вышивки. Конечно, проще всего вышивать на канве, которая специально создана для счетной вышивки. Однако рукодельницы не всегда используют для вышивки такую ткань. Часто для счетной вышивки используют ткани с равномерным плетением. Кроме того, если вышивается большая работа, то без счета просто не обойтись. Так, если работа 250 на 250 крестиков, то ткань придется расчертить на клетки 10 на 10 крестиков для большего удобства. К слову именно так и прорисовывают большинство схем для вышивки крестом. Для маленькой вышивки разметку делать необязательно, но начинающим рукодельницам с разметкой работать будет легче.


В старые времена у рукодельниц не было специальной канвы. Они вышивали на ткани с равномерным расположением нитей. Поэтому при расчете они просто выдергивали из полотна нити по вертикали и горизонтали через одинаковое количество ниточек. Благодаря этому в перекрестках выдернутых нитей образовывались дырочки. Получалась самодельная канва, на которой можно без проблем вышивать крестиком. К такому способу разметки современные рукодельницы прибегают редко. В основном такой метод применяют при вышивании рушников и для ажурных элементов.


Другой способ разметки подразумевает прошивание контрастной нитью ткань через каждые десять клеток. Прошивают ткань по горизонтали и по вертикали швом вперед иголку. Вместо нитки можно использовать цветную леску. К слову, ее можно использовать много раз. Но леска не всегда есть под рукой, поэтому ее всегда можно заменить обычными катушечными нитками.


Самый современный способ разметить канву – это использовать специальные маркеры для ткани. Такие маркеры бывают разных цветов. Рукодельнице нужно просто взять маркер и расчертить ткань, как обычную бумагу через каждые десять клеточек. Однако к выбору маркеров нужно подходить с особым вниманием, так как в продаже имеются маркеры для ткани низкого качества. Если рукодельница купит некачественный маркер, то у нее могут возникнуть серьезные со стиркой готового изделия. Другими словами маркер может просто не отстираться и полосы-клетки так и останутся на ткани. Поэтому нужно покупать маркеры от проверенных производителей. К примеру, можно поинтересоваться у знакомых рукодельниц, какой маркер лучше. Стоит лишь помнить о том, что маркеры бывают смываемыми и исчезающими. Первые остаются на ткани до конца процесса вышивания. Вторые, как правило, остаются на ткани не дольше двух суток. После этого рукодельнице придется снова их рисовать. Поэтому, если работа масштабная, то лучше использовать смываемые маркеры.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем