Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как связать чалму или тюрбан спицами своими руками

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как связать чалму или тюрбан спицами своими руками

Комментариев: 0
Автор:

В двадцатые годы прошлого века чалма была довольно модным изделием. Сама вещь пришла к нам с Востока и считается только мужским, но эпоха Ар-деко привнесла в него другую жизнь. Поль Пуаре — популярный дизайнер того времени — очень почитал восточные необычные мотивы и фасоны: брюки-шаровары, юбочки-абажуры, кимоно и чалму (или тюрбан). Все парижские модницы были обязаны иметь такой аксессуар, сделанный из шелка или бархата и полностью разукрашенный камнями, жемчугом, перьями.

Как связать чалму

Сейчас все намного легче. Чалма не обязательно должна быть сделана из дорогого материала, а украшения из камней — практически моветон. Лучше всего смотрится вязаный тюрбан. Разберем, как связать чалму спицами.

Подбор пряжи и спиц

Чалма — головной убор, поэтому стоит выбрать такую пряжу, которую можно взять для вязания шапочки. На зимнее время можно брать толстую пушистую шерстяную пряжу. В сочетании с рельефным вязанием или объемными косами вещь выйдет довольно стильной. Также можно применять легкую пряжу из шерсти с частью шелка. Легкий блеск изделия даст отсылку к восточным мотивам головного убора.

Можно создать тюрбан своими руками на любой период. На весну и раннюю осень можно сделать головной убор из хлопка. Старайтесь подбирать нитки натурального состава, чтобы избежать вреда для волос и кожи головы. Узор стоит взять ажурный, чтобы не было жарко.

Спицы для вязки берите те, что советует производитель пряжи. Теплый тюрбан можно делать на круговых спицах.

Посмотрите, как можно легко связать чалму.

Разновидности головного убора

Чалма может быть изготовлена в 2 видах. Один, очень легкий, похож на повязку вокруг головы. От простой повязки лишь отличает имитация «фирменного» узла на участке лба. Такое изделие более адаптировано к повседневной носке, его можно надевать с парками и пуховиками.

Второй вариант сделан в виде шапки. Это изделие более теплое, полностью может закрыть голову. Такой тюрбан может быть сделан в стиле кэжуал, и ее также можно надевать с повседневной одеждой, а можно связать традиционный или даже вариант для вечера.

Чалма-повязка

Такую вещь можно сотворить всего за пару часов. Если вы хотите изготовить повязку из простой пряжи, но все-таки согревающую, тогда ее можно связать в два слоя. Начинаем с подсчетов: измерим обхват головы и определимся с шириной. Чалма-повязка не должна быть очень узкой: чем шире, тем лучше она будет выглядеть.

Если вы захотите изготовить двухслойную повязку, то для вязки можно брать круговые спицы. Вяжем вещь по кругу, наподобие рукава, только без прибавки петелек. Провязав полоску необходимой длины, перекручиваем один раз повязку, и сшиваем края. Повязка готова!

Узор для вязки можно использовать абсолютно любой, но поскольку вещь сама по себе довольно красочная и необычная, стоит остановить свой выбор на лицевой глади или жемчужном вязании.

Пример смотрите в видео.

Шапка, связанная резинкой

Свяжем чалму-шапку узором «резинка 4 на 4»:

  1. Вначале выполним расчет. Измерим обхват головы от уха до уха через свою макушку. Полученное число поделим пополам и произведем подсчет количества петель. Это ширина вещи.
  2. Вязание похоже на шарф, ширина которого составляет примерно 8−10 см. Но во время работы примеряйте вещь на себя, чтобы чалма прилегала хорошо.
  3. Завершив вязание по прямой, присоединим концы нашей полосы в кольцо, перекручивая (или завязывая узлом) по центру спицами, крючком или с помощью иглы с ниткой. А потом соединим внутренние части нашей полосы, начав с основания у шеи. Зная, как сделать чалму простейшей модели, вы можете поработать с узорами и разными видами вязания.

Как правильно вязать спицами чалму

Чалма с рельефным узором

Еще один способ изготовить такую шапку при помощи спиц:

  1. Наберем на спицы нужное количество петелек, чтобы в ширину полоска составила 10 см. Количество петель должно равняться 6 плюс еще 1 петля для симметричности изображения.
  2. Потом выполняем рельефную резинку.
  3. В первом ряду начнем чередовать 1 изнаночную с 2 лицевыми.
  4. Во втором и в остальных изнаночных рядах работаем по рисунку.
  5. В третьем ряду делаем 1 изнаночную, а две следующие петли провяжем следующим образом: вначале вторую за заднюю стенку, не сняв ее со спицы, провязываем первую за переднюю стенку, скидываем со спицы.
  6. Дальше повторим узор с третьего ряда.

Провяжем этой резинкой 4−5 см. После этого начнем делать прибавки между рельефами нашей резинки. Прибавим в лицевых рядках изнаночные петли по 5 в ряду. Прибавлять будем до момента, пока в крайних секциях не будет 6 петель, на центральных секциях прибавим до 11 петель. Далее провяжем 5−6 рядов без прибавок и начнем также ровно убавлять петельки, провязывая по 2 вместе. По краю можно сделать полосу из рельефной резинки.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как связать элегатный тюрбан спицами.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем