Как вязать косичку спицами: начало работы с пряжей, описание вязания и основные приспособления

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Уроки вязания спицами декоративной косички

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Уроки вязания спицами декоративной косички

Комментариев: 0
Автор:

Из всех женских работ самое древнее и самое распространенное — это вязание на спицах. Этот вид рукоделия в основном применялся для изготовления чулок. Они могли быть выполнены на двух и пяти спицах. Их делали тонкими и более теплыми, изящными, элегантными и простыми, вязали из шелка и грубой шерсти. Постепенно из трудовой повинности, рутинной работы вязание перешло в категорию приятных занятий и увлечений.

Как вязать декоративную косу на спицах

Кроме чулок, есть много вещей, которые можно связать на спицах. Это кофточки и жилеты, шали, покрывала, платья, жакеты, перчатки, варежки, кружева, игрушки и т. д.

Кроме полезного назначения этого занятия, у него есть еще одно преимущество. Те люди, которые наловчились вязать почти не глядя, могут делать это во время общения с близкими или просмотра телевизора.

Элементы ручной вязки

Перевитые элементы называются косами или жгутами. Чаще всего они вяжутся вместе с каким-нибудь гладким вязанием и служат в основном для декорирования полуверов, шапочек, жилетов.

Когда скрещивают две или несколько петель в нескольких рядах, то вязание постепенно получает вид перевитых полос. Это в простейшем варианте. Более сложные косы, описание которых будет предложено ниже, могут составлять самые разнообразные рисунки. Вещи, связанные с применением косички, отличаются объемом и рельефностью. Особенно популярны они в современных снудах и шарфах, а также оригинально смотрятся на варежках и носочках.

Правила вывязывания косы

Подготовка к вязанию

Итак, обучение этому несложному рисунку вязания надо начать с подбора инструментов и материалов. Понадобятся:

  • спицы № 3 и 3,5, это оптимальный размер для тех, кто не так давно держит их в руках;
  • пряжа, которая по толщине соответствует данному номеру спиц;
  • специальные приспособления — кривые вспомогательные спицы. Они могут быть различной формы. Также можно использовать простые спицы, специальные или самые обычные булавки. Для жгутов, состоящих из двух петель этого не требуется. Опытная рукодельница при вывязывании тонких жгутов прекрасно обходится без каких-либо приспособлений;
  • изготовление образца для начинающих вязальщиц является обязательным, потому что косы или жгуты по-разному стягивают полотно вязания, и на первых порах легко ошибиться в расчете набора петель. Кроме того, плотность вязания по горизонтали и вертикали зависит от качества состава и толщины пряжи;
  • также желательно сделать выкройку модели в натуральную величину.

Уроки для начинающих

На простом примере можно легко научиться вязать косу спицами. Для образца вязания несложной косички следует набрать 23 петли.

  1. Распределить для будущего рисунка их надо будет следующим образом: 2 петли — кромочные, первая из которых снимается не провязываясь, а последняя — всегда изнаночная. Это делается для формирования аккуратной кромки. Три петли вязать с лицевой стороны изнаночными, а с изнанки — лицевыми; 6 следующих петель — на них будут провязываться косы; 3 — как и предыдущие три, они предназначены для того, чтобы придать рисунку рельефность; 6 — для косички; 3 последние, не считая кромочной, — также изнаночными с лица и лицевыми с изнанки.
  2. В первом, третьем и пятом рядах петли косички вяжутся лицевой гладью, то есть с лицевой стороны — лицевыми.
  3. Во втором, четвертом и шестом — изнаночными.
  4. Косичка или жгут будет вывязываться на 6 петлях. При вязании с использованием вспомогательной спицы петли, предназначенные для смещения, переснимают на нее, и оставляют либо впереди, либо позади работы. Если она остается впереди, то коса будет направлена вправо, а если сзади, то влево. Затем, провязав следующие в ряду, вяжутся петли уже со вспомогательной спицы. Можно связывать петли либо непосредственно с нее, либо возвращать их с нее на основную левую спицу, а потом провязывать — как кому удобнее .В рассмотренном случае эти петли остаются перед работой. Все они при этом вяжутся лицевыми.
  5. В обратном направлении вяжутся изнаночными.
  6. Далее, следующие четыре ряда на лицевой стороне, как 3-й и 5-й, с изнанки — как 4-й и 6-й
  7. Потом снова жгуты, и рисунок повторяется.

В результате получаются две параллельных косички. Освоив саму систему вязания жгутов, будет легко понять любую схему. Можно изменить количество петель в косичке, располагать смещаемые петли спереди или сзади работы, ввести внутрь косы изнаночную петлю. В таком случае на вспомогательную спицу смещаемые петли снимаются вместе с изнаночной, если они остаются за работой, и без изнаночной — если они находятся перед работой.

Способы вязания декоративных кос

Вариантов вывязывания косичек великое множество, на сайтах в помощь начинающим приведены схемы замечательных изделий, связанных своими руками с использованием этих узоров.

Вязание спицами остается увлекательным и популярным. Вязание — это не просто изготовление трикотажа, а приятный досуг и уют. Прекрасные модели на сайтах по рукоделию позволяют черпать идеи и, проявив творчество и фантазию, создавать собственные неповторимые работы.

Видео

Посмотрите, как просто связать декоративную косу на спицах.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем