Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как связать капюшон спицами от горловины

+1+2+3+4+5
Загрузка...
как связать капюшон

Комментариев: 0
Автор:

В этой статье мы рассмотрим, как можно связать капюшон спицами от горловины.

Капюшон является одним из декоративных элементов оформления одежды, а также защищает голову от ветра, холода и дождя. Он может вязаться как отдельным элементом одежды, так и цельновязанным от горловины. На втором варианте мы остановимся подробнее.

Схема вязания капюшона

Для ребенка

На самом первом этапе нужно рассчитать плотность вязания — для этого делается контрольный образец теми спицами и теми нитками, которыми будет вязаться изделие. Потом образец необходимо постирать, высушить и отпарить утюгом. И затем произвести расчет количества петель, которое приходится на 1 см.

Замеры и расчеты

Нужно произвести замер обхвата шеи и измерить расстояние от основания шеи до макушки головы, по тыльной части. Проведя все подготовительные действия, можно начинать вязание. Наше описание поможет понять, как вязать капюшон спицами от горла.

Для самого легкого варианта необходимо лишь знать принцип вязания лицевых и изнаночных петель. В основе узора лежит лицевая гладь. С «фасада» выполняются лицевые петли, с «тыльной» стороны вывязываются изнаночные.

Материалы для вязки капюшона

Для вязания бесшовного изделия необходим набор из 5-ти чулочных спиц. Измерив обхват шеи, рассчитывают количество петель в первом ряду. Если окружность шеи и припуск на свободное облегание — 30 см, а на 1 см приходится 2,5 петли, то значит, необходимо набрать 30х2,5, то есть 75 петель. Набранные петли распределяются равными частями на 4 спицы, пятая — рабочая. Первые 5 рядов выполняются резинкой по принципу 1х1: лицевая, изнаночная. Кромочные отсутствуют, так как изделие вяжется по кругу.

Вывязывание основной части

По окончании вязания резинки, провязать 20 см лицевой гладью — область до подбородка. Высота этой части может быть разной — это зависит от ваших пожеланий. Чем объемней будет эта часть, тем плотнее она будет прикрывать шею. Затем петли распределяется на две спицы и вывязываются лицевым полотном. Высота участка должна соответствовать ранее измеренной высоте головы.

Когда этот фрагмент будет связан, по краю изделия, поперечному первому набранному рядку со стороны лица), на спицы набирают петельки, равные количеству связанных рядов. И 5 рядов выполняют резинкой. Закончить ряд нужно сверху.

Для закрытия верхнего шва можно использовать крючок и связать одновременно две части изделия. Можно сшить иглой. Готовая работа выворачивается наизнанку и отпаривается.

Для взрослого

Капюшон для взрослого вяжется по той же технологии, что и для ребенка.

Необычно выглядит модель капюшона, застегивающаяся на пуговицы спереди.

Для выполнения такого изделия от горловины, в первую очередь вяжется часть, лежащая на плечах. Для этого подойдет вязание «регланом» — плечевые линии будут ровными, а спина и грудь будут покрыты равномерно.

Правила вязки капюшона

Когда будет провязано приблизительно 20 см реглана, петли закрываются, и начинается вывязывание горловины. По краю набирают петли и вяжут прямо приблизительно 30 см резинкой 2х2.

Для красоты можно связать необычный узор. Например, араны, заполненные внутри рисунком «троица».

На схеме применены условные обозначения:

  • светлые клеточки — изнаночные петли;
  • темные клеточки — лицевые;
  • семь клеточек с диагональной чертой — три лицевые петли, которые вяжутся с перекрещиванием вправо с одной изнаночной и тремя лицевыми;
  • «метелка вверх» — из одной петельки вывязываются три (лицевая, изнаночная, лицевая);
  • «метелка вниз» — вяжутся три петли вместе на изнаночной стороне.

Капюшон вяжется с отворотом. Поэтому по краям полотна с двух сторон должен быть отступ, равный 10 см от узора. Отступ вяжется резинкой 2х2.

Связав изделие необходимой высоты до макушки, верх закрывают крючком или спицами. При закрытии спицами полотно складывается вдвое и закрывается 2 слоя одновременно. Готовое изделие отпаривают, а затем пришивают пуговицы и петельки.

Капюшон-капор

Такое изделие выполняется в размере оверсайз. Понять, как связать такой капюшон спицами от горловины, не составит труда.

Изделие выполняется двумя спицами с леской. Набор петель первого ряда выполняется исходя из контрольного образца. Затем вяжут двойную высоту горловины английской резинкой 2х2. Далее ряд вывязывается другой резинкой — лицевая, накид, лицевая, накид, изнаночная, накид, изнаночная, накид. С изнанки нужно вязать по рисунку. Далее ряд повторяется. При таком приеме число петель увеличивается равномерно по всему полотну.

Далее нужно перейти на спицы меньшего диаметра (на один номер) и связать платочной вязкой нужную вам высоту (от шеи до макушки), прибавив 10 см на свободное облегание.

Модель капюшона с горловиной

На кофте

Вяжется, точно так же, как капюшон с пуговицами.

Набирается на спицы первый ряд, далее вывязывается прямое полотно нужной высоты, и край закрывается. Половинки капюшона связываются между собой. К самому простому способу вязания можно добавить для красоты орнамент.

Условные обозначения на схеме:

  • точка — изнаночная петелька;
  • пустые клеточки — лицевые петли;
  • клетки серого цвета — узор для листочков;
  • «метелка вниз» — вывязывание шишки.

В результате получится очень красивый капюшон.

Капюшон классический

Нужно вязать следующим образом:

  1. Произвести набор петель по краю горловины. Для аккуратного внешнего вида, необходимо петли набирать с лицевой стороны. Зафиксировать нить в начале ряда, используя спицы или же крючок. Приступать через петлю на изделии, протаскивать рабочую нить. Петли находятся на спице. Затем провязать 2 ряда лицевым полотном.
  2. Затем продолжить вязание укороченными рядами. Для этого нужно вывязать последующий лицевой ряд не до окончания, развернуть вязание, сделать накид, и опять не довязав ряд изнаночными петлями, развернуть вязание. Итак, в первую очередь выполняется один боковой участок капюшона, потом — второй. Такими же действиями вяжем капюшон необходимой длины. Закрываем петли боков.
  3. Затем вывязывается средняя часть. При выполнении средней части захватываем боковые петли и заканчиваем вязку. Некоторое количество рядков по краю капюшона связать английской резинкой или же обвязать крючком.

Как связать капюшон

Капюшон-пятка

Такой капюшон можно связать, набрав петли по горловине полотна, применяя инструмент с леской. В результате изделие получится закругленным, по форме головы.

  1. Произвести набор петелек ко краю горла и связать резинку 1х1. Когда она будет равна 2 см, начать чулочную вязку. Произвести убавки для следующей обвязки: закрыть по 5 петель с противолежащих краев ряда. Провязать прямо до затылочной области головы. Сделать примерки для определения места формирования округления полотна.
  2. Сосчитать петли и маркерами наметить грани трех равных участков, разделить на три спицы. Если в остатке есть лишние петли, добавить их к средней части. Затем выполняем капюшон спицами таким образом: ряд с левой стороны; центральную часть; последнюю петлю центральной и первую петлю правой боковой части одновременно с лицевой.
  3. Развернуть работу и провязать центральную часть, последнюю соединить вместе с первой боковой. Снова развернуть полотно и продолжать действия, описанные выше, пока в работе не останется лишь центральная часть. Закрыть все петли.
  4. Набрать петли на спицы по высокому краю изделия и выполнить обвязку резинкой. Ее высота должна быть равна 5 ранее закрытым петелькам с двух краев капюшона. Заключительный ряд закрыть.

Правила вязки капюшонов

Видео

В нашем видео вы найдете подробный мастер-класс по вязанию капюшона.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем