Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Вязание спицами: как убавить петли на шапке

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как убавить петли на шапке

Комментариев: 0
Автор:

Создать красивый и удобный головной убор совсем непросто – нужен особый опыт вязания спицами и знание определённых «секретов». Шапочке можно придать разную форму: квадрата, круга, треугольника, трапеции и т. д. Для этого используют особую технику прибавления и убавления петель. Их, в свою очередь, возможно, увеличивать и уменьшать внутри полотна и по краям, при этом, чтобы они были почти незаметны для глаза.

Как убавляются петли при вязании шапки

Два способа для того, чтобы убавить петли на шапке

Убавление по краям

Стандартный размер головного изделия составляет 5557 сантиметров в диаметре и 1820 в высоту. Изначально полотно вяжется ровно, а затем начинает сужаться. Убавлять петли спицами на шапке можно тогда, когда деталь составляет около 1215 сантиметров в высоту.

Наиболее лёгкий способ убавления – это провязывание вместе двух или несколько петель в конце ряда. Для тренировки можно взять прежнее полотно и продолжать вязание (чулочное), провязывая 2 петли вместе изнаночно — кромочную и соседнюю в конце каждого лицевого ряда. Таким образом, у вас получится связать несколько линий чулочным способом, сделав убавление по краям.

Сокращение петель в середине будущей шапки

Другим популярным методом является уменьшение в центре полотна. Выбирая этот способ, убавление можно делать с лицевой стороны шапки, так как этот вариант будет удобнее. Стоит помнить, для того, чтобы не стянуть изделие, сокращать более двух петель за один раз не следует. Если необходимо убавить лишь одну петлю, то мастерица провязывает две вместе сразу. Но в случае если нужно убавить больше, то делают все одновременно.

Провязывание более двух петель сразу стоит выполнять по следующей схеме:

  • Отметьте три средние петли, которые вы хотите провязать вместе, цветной нитью.
  • Вяжите до них лицевыми, после чего поменяйте отмеченные петли местами так, чтобы третья оказалась вместо второй. Для этого все три снимите на правую спицу, подхватите на неё третью петлю, затем верните последнюю и первую на левую спицу и провяжите три вместе лицевой за передние стенки. Далее, вам следует довязать ряд, используя внешнее вязание.

 

Модель шапки с оборотом

Примеры

Убавление на шапке-чулке и головном уборе с отворотом. Рассмотрим на этих двух примерах — как убавить петли на шапке спицами. Для начала возьмём вариант вязания шапки-чулка. Начинаем создавать основное полотно шапки до макушки. Заранее определитесь где будет убавление, и примеряйте изделие по мере добавления рядов. Затем когда дойдёте до нужного места убавления, уменьшите изначальное количество в два раза. К примеру, если осталось 30 рядов, а число петелек было равно 60 в общем. Таким образом, делим шестьдесят на два и получаем тридцать.

После чего вам нужно будет провязать в каждом ряду две вместе. Так, продолжаем и дальше, считаем ряды и делим. После проделывания всех убавлений можно пропустить через оставшиеся швейную нить и перенести их на неё, стянуть и спрятать нитку внутри вязания.

Как вязать шапку чулок

В качестве второго образца можно привести не выходящую из моды шапку с отворотом.

  1. В начале работы набираем 10 петель на две прямые спицы.
  2. Первый и третий ряды – изнаночные.
  3. Второй и четвёртый – к каждой лицевой петле, добавляем внешнюю. В конечном счёте количество в ряду увеличится в 2 раза.
  4. Затем вяжем ещё шесть прямо.
  5. Одиннадцатый, как второй.
  6. Следующие семь вновь вяжем прямо.
  7. Девятнадцатый, добавляя к каждой второй лицевую, провязанную из нижнего ряда.
  8. Теперь делаем ещё шесть прямо.
  9. Двадцать шестой вяжем, вывязывая две из каждой шестой по счету.
  10. Сшиваем получившееся полотно и добавляем по кругу резинкой 2*2, семь сантиметров на кольцевых спицах.
  11. Начинаем убавлять по одной изнаночной (из двух изнаночных получается одна) и провязываем четыре сантиметра резинкой 2*1. После чего к каждой изнаночной добавляем ещё одну, чтобы на спицах в результате получилось 126.

Отворот вяжем следующим образом:

  • первый ряд – наружные петли;
  • второй – две лицевые, одну снимаем;
  • третий – пара изнаночные, одну убираем;
  • четвёртый ряд – сначала провязываем вторую внешнюю за верхнюю нить лицевой, а затем первую наружную, сбросив сразу две провязанные, одна изнаночная.

Повторяем все это с первого ряда, а затем вывязываем отворот 26 сантиметров резинкой 2*2.

  • Приступив к вязанию донышка, начинаем вновь убавлять. Делаем две вместе так, чтобы изнаночная оказалось под лицевой. В результате они получаются только наружные. Так, убавляем по всему ряду. После переходим на пять спиц и провязываем семь рядов лицевыми. Восьмой – вяжем по две петли вместе лицевой. Таким образом, провязываем пять рядов. Потом вновь провязываем ряд убавлений: сначала две вместе лицевой, затем два ряда лицевыми и снова по две вместе лицевой. Оставшиеся собираем на нитку.
  • Завершаем: нижнюю часть шапочки, вкладываем внутрь, а затем отворачиваем отворот.

Техника вязания шапки

Если вы только осваиваете технику вязания, то эта статья обязательно полезна для вас. Но теперь, когда вы узнали, как убавлять петли на шапке спицами, пользуясь разными способами, не торопитесь сразу применять полученные знания на своей модели. Сначала подберите технику, которая является наиболее подходящей для вашей шапки, потренируйтесь, и только потом приступайте к вязанию головного убора спицами.

Видео

Видеоурок по вязанию мужской шапки.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем