Как связать воротник «хомут» спицами: модели, схемы, практические рекомендации

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как связать воротник «хомут» спицами: описание работы и схемы

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как связать воротник «хомут» спицами

Комментариев: 0
Автор:

Имея большой опыт в вязании, оказывается, не всегда знаешь, как нужно вязать ту или другую выбранную горловину для свитера. А ведь именно горловина делает изделие завершенным. От того, как она связана, будет зависеть вид изделия.

Если свитер связан дорогими нитками и красивым узором, но при этом его горловина связана кое-как, то вещь имеет очень жалкий вид.

Тёплый кирпичный свитер с воротником

Воротник «хомут» спицами

Существует много видов оформления горловины готового изделия. Одним из них является воротник «хомут», который также можно связать несколькими способами. Рассмотрим подробнее разновидности такого воротника.

«Хомут» бывает:

  • большим, который ниспадает мягкими складками;
  • маленьким, прилегающим к шее;
  • «хомут» в виде капюшона.

Вязание изделия

Чтобы связать воротник, который отстает от шеи, работу нужно начинать от нижнего края воротника. Форма вязаного полотна имеет форму прямоугольника. Чтобы изделие было мягким и в то же время – объемным, его желательно вязать толстыми спицами и платочной вязкой. На платочной вязке практически не видны погрешности рыхлого вязания.

Для такой модели «хомута» используют не только платочную вязку. Актуальной, в последнее время, является резинка 2х2; но встречается резинка 1х1 и чулочная вязка.

Воротник «хомут» может идти как с изделием, так и отдельной вещью. Связать его можно как вдоль, так и поперек, используя две спицы. Но если очень захотеть, то для его вязания можно использовать и 5 спиц. Это значит, что набранные петли, распределяются на 4 спицы, а пятой – производится вязание.

Голубой вязанный свитер

«Хомут», как отдельный предмет одежды

Начинать вязать такой «хомут» лучше всего с нижнего (широкого) края, который будет закрывать плечи. Для определения количества петель, нужно связать образец выбранной вязкой. Высота готового изделия может колебаться от 20 до 30 см, что зависит от желаемой глубины воротника.

В процессе вязания изделия делаются убавления, чтобы верхняя часть воротника была на треть меньше нижней. Количество убавлений будет зависеть от толщины нитки, плотности вязания и количества петель на спицах.

После того как сделаны все убавления, и изделие достигло нужной высоты, все петли можно закрыть. Чтобы изделие имело законченный вид, его можно обвязать крючком. Край изделия после такой обвязки станет ровнее.

Тёмно-серый воротник

«Хомут», как единое целое с изделием

В этом случае, петли для воротника набираются по краю горловины. В готовом виде он будет иметь форму трапеции, только перевернутую. Полотно будет не сужаться, как в предыдущем случае, а расширяться. Уже во втором ряду нужно начинать прибавлять петли. Чтобы это было равномерно, прибавлять нужно 8–10 петель через равные промежутки.

Чтобы прибавление было незаметным, нужно делать так: спицу ввести между петлями в переплетение нитей, набросить на нее нить и протянуть обратно в виде петли. В следующем ряду вязать петлю нужно, как и другие петли.

В зависимости от плотности вязания и толщины ниток, происходит прибавка петель. Рекомендуется это делать в каждом втором ряду 5–6 раз, а потом в каждом шестом ряду 5–6 раз. В результате этой прибавки, количество петель на спицах должно увеличиться в два раза. Вязание воротника продолжается, но уже без прибавок, до нужной длины.

Свитер с воротником

Модель №1

Форма воротника «хомут» – трапеция. Это самостоятельное изделие, нижняя часть которого закрывает плечи (это низ трапеции). Воротник высокий, для работы нужно заранее знать его длину. Измерив длину изделия по плечам и связав образец вязки резинки 2х2, можно определить количество петель, которое нужно набрать для работы. Средняя длина составляет 30 см.

В процессе вязания, чтобы получить трапецию, нужно совершать убавления. Первый раз это будет в 4 ряду, где нужно убавить 7 петель. Несколько раз после этого, нужно делать убавления в каждом четвертом ряду, затем – в каждом втором ряду.

В итоге достигнув определенной высоты, должен получиться верхний край уже нижнего на одну треть. Если такой результат получился и у вас, то оставшиеся петли на спицах можно закрывать.

Чтобы воротник долгое время не растягивался, можно во время вязания, в начале и в конце, вплести вспомогательную нить. Это делается не в самом начале вязания, а в 5 ряду от начала и в 5 ряду перед окончанием вязания.

Полученный «хомут» можно пришить к готовому изделию, если горловина совпадает с нижней частью «хомута» . Для этого нужно булавками приколоть воротник к изделию в четырех точках: впереди, сзади и по бокам. Имеется в виду: по центру переда и по центру спинки изделия. Дальше, с помощью этих же булавок, сделать равномерные закрепки в остальных местах горловины. Убрав все неровности, воротник можно пришивать к изделию.

Схема вязания съемного воротника

Связать своими руками такой теплый «хомут» совсем несложно. Нужно только правильно снять размеры, чтобы не ошибиться и не перевязывать изделие. Посмотрите, как это делается.

Модель №2

В этой модели набор петель производится из петель горловины, круговым способом. Чтобы воротник не был похож на «гольф», нужно чтобы он находился на некотором расстоянии от шеи.

При наборе петель, нужно чтобы на передней половине их было больше. Первые 10 см вяжутся выбранным узором, без прибавок петель. Дальше нужно делать прибавки только на передней части полотнища изделия. В качестве примера: из каждой 5 петли провязываются две петли.

Вязание продолжается до тех пор, пока изделие не будет определенной высоты. После этого, все петли нужно закрыть.

«Хомут», связанный таким способом, имеет небольшое провисание в передней части, что выглядит очень красиво и эффектно.

Еще один вариант вязания хомута — в этом видео.

Схемы

Ниже представлены схемы вязания воротника «хомут» . В зависимости от выбранной модели, схемы будут отличаться.

Для первой модели воротник связан, как прямоугольник, высота которого соответствует высоте воротника, а ширина равна половинке обхвата горловины готового изделия. Для вязания используется резинка 1х1. Чтобы воротник был свободным, закрывать петли последнего ряда нужно как можно слабее.

Во второй модели «хомут» красиво свисает, для чего во время его вязания делаются прибавки. Это понятно изображено на схеме воротника. Для вязания воротника в этой модели используется чулочное вязание, высота готового изделия составляет 19–20 см.

В третьей модели «хомут» получился просторнее, чем в первой модели, а его высота составляет 40–45 см, а не 32–35, как в первом случае. Он связан в горизонтальном направлении английской резинкой. Полотно вяжется отдельно, а после того, как будет выполнен шов – пришивается к изделию.

Варианты вязания изделий с воротником «хомут»
Вязание узкого воротника Тёмно-серый пуловер с воротником Лиловая безрукавка и воротник Серый пуловер с воротником и карманамиРозовый пуловер и воротник Свитер и воротник Сиреневое платье и воротник Туника с кокеткой и воротником Длинный пуловер с короткими рукавами и воротником Тёмно-зелёный пуловер с узором из кос и воротник Тёплый свитер с узором из сот и воротником хомут

Полезные советы

Эти советы будут полезны начинающим вязальщицам.

  1. Перед тем как вязать воротник «хомут», как отдельную вещь, нужно купить мягкие, но теплые нитки.
  2. Цвет выбранных ниток должен подходить к вашему лицу.
  3. В зависимости от толщины нитки будет зависеть и их расход.
  4. Для вязания выберите спицы, которые подходят по толщине к вашим ниткам.
  5. Выберите узор для «хомута» и свяжите его образец. Рассчитайте количество петель, нужное для работы.
  6. Чтобы в процессе носки изделие не теряло своей первоначальной формы, нужно использовать вспомогательную нить, которую необходимо приобрести заранее.

Заключение

Связать воротник «хомут» своими руками очень просто. Имея толковое описание и схему с задачей можно справиться за один день.

Примеры изделий с воротником «хомут»
Серая туника с воротником Свитер с узором из кос и воротникомМодный вязанный свитерАжурный женский свитерКоралловый свитер с воротником Женский вязанный свитерПуловер с воротником Кирпичный вязанный свитерТёмно-серый свитерМятный вязанный свитер

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем