Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Об украшениях в технике канзаши

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

В наше время многие рукодельницы увлекаются «канзаши». Это слово по-японски звучит как «кандзаси». В сети Интернет есть множество мастер классов по созданию украшений в этой технике. В действительности шелковые и бумажные цветы – это всего лишь небольшая часть того, что должно присутствовать на настоящей кандзаси.


Многие считают, что родина кандзаси – это Япония. На самом деле мода на них в Японию пришла из Китая. Иероглиф, которым обозначают такую заколку, тоже пришел в японский язык из китайского. Один его элемент означает клык, то есть шпилька. Другой элемент означает изречение. Кандзаси может многое поведать о своей владелице, ее общественном статусе и семейном положении. По этому украшению можно даже было определить, сколько у женщины детей.
Но еще до того, как японцы познакомились с китайскими украшениями, они научились закреплять свои прически тонкими и длинными деревянными шпильками. Такой аксессуар имел и мистическое значение. Считалось, что палочки в прическе защищали от сглаза и отгоняли злых духов.


Но время шло и украшения становились все более сложными. Из нескольких палочек, сложенных вместе делали гребешки – куси. На этом этапе в Японию были привезены китайские киндзаси самых разных фасонов. Время от времени они теряли свою популярность, но всегда возвращались с триумфом. Стоит добавить, что в те давние времена кандзаси носили не только женщины, но и мужчины. В наше время их носят в основном женщины. Украшения могли иметь разную форму. Их делали из разных материалов. Мужчины знатного рода носили украшения из слоновой кости. Представители более низших слоев носили деревянные заколки. Что касается украшений, которые носили женщины, то постепенно они превратились в истинное произведение искусства.
В восемнадцатом веке японские барышни стали массово украшать свои прически большим количеством заколок. Дорогие кандзаси делали из благородных пород дерева и драгоценных металлов. Другие обходились латунными изделиями, которые покрывались позолотой. Самые дорогие заколки делали из панцирей черепах и журавлиных костей. Их декорировали драгоценными бусинами.


Что касается заколок, украшенных цветами, то их называют хана-кандзаси. Украшениями такого рода могли украшать свои прически только ученицы гейш. Опытные гейши украшали свои прически неброскими, но изысканными шпильками. Стоит добавить, что традиционные кандзаси принято носить только с настоящим японским кимоно.
Хана-кандазаси обязательно должны соответствовать сезону. А в японском календаре их аж двадцать восемь. Каждому сезону соответствует определенный цветок. Январю соответствует сосна, бамбук и слива. В феврале полагалось носить украшения с нарциссами и тюльпанами. Марту соответствую цветы персика и пиона.


Для изготовления цветов используют шелк. Сам процесс доверяли только самым опытным мастерам, которые разбирались в истории кандзаси. Техника создания цветов из шелка называется Цумами. Она основана на технике оригами. В наше время ею занимаются не только профессионалы, но и любители.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем