Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

О традиционных куклах

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Наши предки твердо верили в то, что кукла обладает собственной энергетикой и оберегает своего хозяина. Делали их всегда из натуральных материалов. Надо сказать, что все так и осталось. Единственное, что стоит отметить – это то, что видов кукол стало невероятно много. При этом каждая кукла отличается своим характером и оригинальностью.


На выставках и ярмарках сейчас часто можно встретить куклу Тильду. Создал ее норвежский дизайнер. Узнать такую куклу очень легко. У нее длинные ноги, маленькая голова с глазками в виде точек и румяными щечками. Рта у Тильды нет. Отметим, что сейчас в стиле Тильды делают разных мишек, заек и даже предметы быта. Создать куклу Тильду очень просто. Выкройка для нее отличается простотой.

Также все чаще стали появляться и чердачные куклы. Принято считать, что их создателями являются первые американские переселенцы. Такие куклы служили игрушками для детей, а делали их из подручных материалов. Название «чердачные» этот вид кукол получил из-за того, что их внешний вид всегда был немного потертым, словно игрушка много лет пролежала в пыли чердака. Края одежды необработанны, ткань разная, формы простые.

Что касается кукол-тыквоголовок, то их название говорит само за себя. У классической Тыквоголовки головка шьется из пяти отдельных элементов. В результате этого она очень напоминает головку тыквы. Хотя лицо у этой куклы довольно выразительное. Посередине лица всегда проходит шов.


А вот такие куклы, как Тряпиенсы – это текстильный аналог куклы Барби. Родом Тряпиенсы обычно либо из Японии, либо из Кореи. У этих кукол утонченная фигурка, красивые платья и необычные прически. Черты лица в большинстве случаев очень хорошо прорисованы. В процессе изготовления мастер уделяет особое значение позе куклы и незначительным деталям. Эти куклы часто называют скульптурными из-за их продуманного и достоверного вида.


Настало время уделить внимание и нашим славянским куклам-оберегам или берегиням. Их, как правило, делали для защиты от всего плохого. Для изготовления берегинь использовали только натуральную ткань традиционных цветов. Лица у них обычно не было. Считалось, что так нечистая сила не сможет завладеть куклой и принести вред ее владельцу. Добавим, что изготовление берегинь доверяли только женщинам. При этом мастерица должна быть в хорошем расположении духа и вздравии.


Шарнирные куклы, которые еще называются каркасными, отличаются сложностью в изготовлении. Делают их тоже из текстиля, а внутрь вставляют проволочный каркас. Благодаря этому они могут менять позу. Лицо таким куклам создают в технике текстильной пластики, поэтому оно получается реалистичным и объемным.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем