Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Отправка посылки наложенным платежом. Как оплатить такую посылку

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Отправка посылки наложенным платежом

Комментариев: 0
Автор:

Почтовые пересылки не утратили своей популярности и сейчас, во время отсутствия дефицита и свободного доступа к совершенно любым товарам. Более того, как раз изобилие и является одним из факторов, который поддерживает развитие и улучшение спектра услуг, оказываемых почтой. Ведь что может быть удобнее и приятнее, чем шоппинг, не выходя из дома? А если еще товар будет отличного качества, да еще по скидке! Но тут у покупателя возникает вопрос: а не обманут ли его, пришлют ли выбранную вещь? И как решение этой дилеммы — отправка наложенным платежом: покупатель оплачивает посылку при ее получении. Да и продавец уверен: раз посылку забрали, значит, деньги за товар обязательно будут получены.

Отправка наложенным платедом

Наложенный платеж — как это понимать

Итак, для начала выясним, что же такое «наложенный платеж».

Наложенный платеж — некая фиксированная денежная сумма, которую почтовый оператор (в нашем случае Почта России) взимает с получателя по указанию отправителя. Эта сумма взимается при получении покупателем почтового отправления и возвращается обратно продавцу в виде денежного перевода.

Наложенным платежом обычно отправляют бандероли и посылки с объявленной стоимостью. Кратко алгоритм действия этой услуги можно описать так: покупатель получает уведомление, что ему пришла посылка, оплачивает заранее обозначенную сумму и может свой заказ забирать. Если получатель не заберет свое почтовое отправление в течение месяца (а точнее, 30 дней, согласно правилам Почты России), то посылка будет возвращена отправителю. За предоставление услуги «наложенный платеж» берется отдельная плата.

Как послать посылка наложенным платежом

Как отправить посылку Почтой России — инструкция

Если вы сталкиваетесь с необходимостью отправлять ценные вещи почтой не так часто, то у вас может возникнуть вопрос: как отправить посылку наложенным платежом? Пошаговая инструкция довольно проста:

  1. Посылка (бандероль) предоставляется сотруднику почтового отделения в незапакованном (открытом) виде.
  2. Для упаковки лучше использовать коробку (или пакет) с логотипом Почты России, которые можно приобрести прямо в почтовом отделении. Если же вам удобнее использовать другие коробки — проблем не будет, но вот правильно заполнить необходимые реквизиты будет не так удобно: на фирменных упаковках вся нужная информация уже пропечатана как бланк, останется только вписать Ф.И.О получателя, его адрес и пр.
  3. Заполнить на бланке 113 сведения об отправителе и получателе.
  4. Заполнить бланк 117 — сопроводительный лист к отправке.
  5. Указать объявленную ценность (стоимость) посылки — она не должна превышать сумму наложенного платежа.
  6. После этого вещи можно упаковать в коробку/пакет.
  7. Оплатить услуги почты (тарифы подскажет сотрудник почтового отделения).
  8. После этого будет выдана квитанция и трек-номер почтового отправления — по нему можно будет отслеживать местонахождение посылки/бандероли. Этот чек рекомендуется хранить до того времени, пока посылка не будет получена адресатом.

От чего зависит стоимость пересылки

Стоимость ценностей, пересылаемых почтой:

  • стоимость упаковки (50 рублей и выше);
  • вес посылки;
  • дальность отправления груза;
  • сумма заказа отправителя;
  • почтовый сбор (оплата денежного перевода);
  • стоимость доставки товара. Она будет зависеть от того, каким способом посылка будет доставлена: наземным или авиа, или комбинированным;
  • страховой взнос — фиксированная сумма + 1,5 – 5% от стоимости посылки: чем выше ценность посылки, тем меньший процент будет взиматься, но чем выше стоимость, тем большей будет фиксированная стоимость сбора — 40–250 рублей.

Время доставки посылки/бандероли

Практически каждый человек перед тем, как отправлять посылку задается вопросом: как скоро она дойдет адресату, сколько времени после отправки пройдет. От чего обычно зависят сроки получения:

  1. От региона, куда нужно отправить груз: чем дальше проживает получатель от отправителя, тем дольше будут сроки получения. В отдаленные регионы России доставка быстрой быть не может.
  2. Погодные условия (особенно если отправитель заказывает авиадоставку: она, конечно, будет быстрее наземной, однако, и зависимость от погоды у нее больше — тут уже как повезет).
  3. Форс-мажорные обстоятельства (возможная поломка транспорта и т. п.).

Доставка по России занимает обычно 2 недели — максимум месяц с момента отправки.

Отправление за границу почтой России займет примерно столько же времени — в этом случае груз задерживается еще на таможне для проверки.

Но обычно все происходит гораздо быстрее — одну-две недели.

Когда груз прибывает в место назначения, получателю приходит СМС-оповещение на мобильный телефон или электронную почту. Полученный груз будет храниться на складе компании в течение 30 дней, первые пять из которых будут бесплатными, а вот остальное время хранения уже нужно будет оплачивать. Если получатель не забирает посылку, а срок отправления уже истек — груз будет возвращен отправителю.

Не стоит волноваться, что посылка может попасть в руки к другому человеку: забрать ее можно только по предъявлении паспорта. Кроме того, получателю нужно будет заполнить соответствующий бланк и уплатить сумму наложенного платежа.

Отправка посылки почтой России

Трек-номер — как отследить свою посылку

Чтобы контролировать движение отправленного груза к месту назначения нужен будет тот самый чек, который отправителю был выдан на почте. На этом чеке указаны 14 цифр (при отправке по России) — это код, который нужно просто ввести в форму запроса на сайте компании. После этого станет видно, на какой стадии и где находится ваш груз.

Если посылка отправлялась за границу, то в форму запроса на сайте нужно вводить код, состоящий из 9 цифр и 4 букв. Буквы необходимо записывать заглавные, на латинице.

Как отправить посылку

А есть ли риск при отправке ценностей наложенным платежом?

Несмотря на простоту и видимую безопасность этой процедуры, некоторые риски все-таки существуют:

  1. Покупатель может не забрать свой заказ.
  2. При возврате (в этом случае будет оформлен отказ-возврат) продавец должен будет оплатить стоимость отправки груза почтой России.
  3. Не самый приятный момент заключается еще в том, что покупатель при получении своего заказа обязан выплатить не только стоимость самого заказа, но и оплатить комиссионный сбор для денежной пересылки продавцу.
  4. Хотя эти случаи встречаются крайне редко, но все же упомянуть о них нужно: иногда посылка может попросту потеряться или получить повреждения.
  5. Для покупателя неприятной неожиданностью может стать и то, что в посылке окажется не тот товар, который планировался: например, вещь может быть другого цвета, или даже размера. Это не вина работников почты — посылки собирают не они.

Но несмотря на все эти нюансы, использование наложенного платежа при отправке/получении ценностей имеет огромный «плюс» для покупателя: товар нужно оплачивать не заранее, а уже при получении — такая себе отсрочка выплаты получается. А в некоторых случаях это существенно.

Видео

Из видео вы узнаете, как отправить посылку наложенным платежом.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем