Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Сколько национальностей в России: этнический состав

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Сколько национальностей в России

Комментариев: 0
Автор:

Территория Российской Федерации разнообразна и велика. На ее просторах — многогранная прекрасная природа и чудеса, которые сотворил человек. Помимо этого, на территории самой большой страны проживают народы разных национальностей. А это является самым большим богатством гостеприимного удивительного государства.

Национальные состав России

Всем известно, что на территории России живет множество народов: русские, украинцы, татары, удмурты. Но есть ли другие нации в стране? Ведь малоизвестные народы с малым количеством людей проживают веками в далеких уголках страны. Они очень интересны своей культурой и традициями.

Этнический состав россии

Этнический состав населения России

Примерно 80% всего количества населения составляют русские. Очень велик полный список всего этнического состава страны. Есть сведения, что на территории России живет более 200 наций. Эти сведения были получены в 2010 году. Наиболее распространенными нациями, количество которых превышает 1 миллион, являются:

  1. Татары. Их численность составляет примерно 3,8% от общего количества населения страны. У них есть свои регионы наибольшего распространения и собственный язык общения. В состав включено несколько национальностей: астраханские, крымские, сибирские и волго-уральские татары. Большая их часть проживает на территории Поволжья.
  2. Украинцы составляют примерно 2% общего количества народов, проживающих в России. Исходя из некоторых справочных материалов, основой для такого этнического названия послужило слово «окраина». Украинцы, которые живут на территории страны, чтят свои традиции и все праздники отмечают исходя из своих обычаев. При этом они носят национальные костюмы с черно-красной вышивкой. Вышивка может быть и другой цветовой гаммы, но именно эти два цвета являются основными.
  3. Башкиры. Их численность составляет примерно 1,2%. Больше всех людей этой нации живет на территориях Тюмени, Алтая, Курской, Свердловской, Оренбургской областей Российской Федерации. На сегодняшний день точных данных о происхождении названия национальности нет. Наиболее распространенными толкованиями являются: свояк угров, отдельный народ, главный волк. Всего же можно насчитать около 40 толкований. Культура этой этнической группы знаменательна их частушками, сказками и песнями.
  4. Чуваши. Эта национальность занимает 1,1% всего населения страны. Наибольшее их количество проживает в Красноярском крае, Самарской и прочих областях, а также в Татарстане. Их основным занятием на сегодняшний день является земледелие, животноводство и ремесленничество. Их культура удивительна и красива. Они имеют собственную древнюю мифологию, которая развивается по сей день. Разнообразна и национальная одежда.
  5. Чеченцы составляют приблизительно 0,9% всего населения страны. Эта национальность — одна из самых суровых в стране. Они выносливы, храбры и остроумны. Их песни особенны тем, что в них видна глубокая, ни с чем ни сравнимая тоска по дому. В их песнях и поэзии много мотивов изгнания. Ни в одном фольклоре больше не встретить такой поэзии. Заметно сходство чеченской этнической группы с лезгинской и черкесской. Это объясняется тем, что они все относятся к кавказской национальности.
  6. Армяне. Эта национальность в населении Российской Федерации составляет 0,8%. Их культура очень древняя. Корни ее можно проследить вплоть до греческой культуры. Они очень гостеприимны и жизнерадостны. Музыка появилась еще до нашей эры. На сегодняшний день есть много певцов, у которых армянские корни. Национальная их одежда отличается вычурностью и роскошью.

Национальный состав населения РФ

Малые народы

Очень много известно россиянам о народах, которые живут на территории их родной страны, население которых превышает 1 миллион. Но существуют и малые народы, о которых за всю жизнь можно даже и не услышать.

  1. Много веков в Волго-Вятском районе живут этнические группы с названиями мордва и марийцы.
  2. На Северском районе много ненцев, саамов, коми и карелов.
  3. На Урале проживают удмурты и коми-пермяки.
  4. В Поволжье — калмыки и казахи.
  5. Западная Сибирь является родиной для шорцев, ханты, манси, алтайцев, селькупов.
  6. Восточная Сибирь — для эвенков, долганов, хакасов, бурятов, тувинцев.
  7. На Дальнем Востоке проживают орочи, нанайцы, удэгейцы, эвены, коряки, якуты и прочие нации, численность которых невелика.

Особенностью малых народов является сохранение и почитание по сей день своих языческих древних верований. Они следуют анимизму — одушевлению животных и предметов природы, а также шаманству — верят в людей, которые общаются с духами.

Данные переписи населения

Всеевропейская перепись населения была проведена в 2002 году. Данные, которые собирались, включали информацию и об этнической составляющей населения страны. Именно в тот момент была получена интересная информация о том, какие именно народы живут на территории России и в каком количестве.

Исходя из данных переписи населения, можно отметить, что на территории Российской Федерации живут представители 160 различных национальностей. По сравнению с европейскими странами, этот показатель огромен. Так как в странах европейских проживает примерно 10 национальностей. Высоки показатели России и в мировых масштабах.

Подобная перепись населения проводилась и в 1989 году. На тот момент был составлен список из 129 национальностей. Специалисты считают, что подобная разница в показателях может быть из-за того, что человек самостоятельно определяет, к какой этнической группе он принадлежит. Эта возможность появилась у людей в 1926 году. Ранее, исходя из геополитических факторов разные национальности, проживающие на территории России, причисляли себя к русским.

Динамика соотношения национальностей в РФ

Динамика соотношения национальностей

Специалисты сообщают, что проведенные демографические исследования выявили такой факт: в последние годы втрое уменьшилось количество украинцев, которые проживают на территории Российской Федерации, а также уменьшилось число белорусов и мордвы.

А вот численность таджиков, азербайджанцев, чеченцев и армян увеличилась. Численность некоторых из этих этнических групп превысила 1 миллион человек.

Считается, что на динамику в соотношении национальностей влияет несколько факторов:

  1. Понизилась рождаемость. Это отразилось на всей стране.
  2. Эмиграция.

Покинуло Россию много евреев и российских немцев.

А вот у малочисленных коренных народов наблюдается положительная динамика. Их численность за последние десятилетия возросла.

Сколько субъектов в РФ

Строительство общего дома

Еще с древних времен началась история российской государственности. Это процесс формирования социального организма на огромной площади. В социальный организм входит большое количество разнообразных по своему составу национальностей. Качественный состав многонационального образования во многом определяло количественное преобладание россиян. Настоящему русскому менталитету присуща природная толерантность, сформированная из привычки жить с соседями в мире.

Имперская политика по расширению территории сыграла тоже немалую роль. Она объединила в единое государство огромное количество наций, у каждой из которых имеются свои культура, язык и обычаи.

Уважительное отношение россиян к жизненной позиции прочих народов было основой государственного единства. Понять, сколько же в России национальностей, можно по разнообразию традиций, костюмов и языков.

Принадлежность к этносу

Стремление к осознанию своей позиции в обществе, принадлежности к определенным религиозным, образовательным, профессиональным, культурным, языковым группам свойственно человеку. Национальность — одна из основных категорий расслоения общества, а деление по этническим признакам является одним из самых привычных и важных. Призывы возвращения к истокам, а также поиск национальных корней свойственны даже самым образованным и передовым слоям общества.

Стремление к самосознанию национальному часто принимает формы модного увлечения, поветрия, или шовинизма и ксенофобии в угоду потребностям политическим текущего момента. Всегда подобный фактор таил в себе серьезную опасность, если учесть то, какое количество наций проживает на территории России.

Но все же остается надежда на разумность человека. Ведь осознанно редкая народность может призывать к уничтожению чужой культуры или демонстрировать нетерпимость к обычаям и традициям чуженародным.

Пятая графа

В советском паспорте был обязательным пункт о принадлежности к определенной этнической группе. В анкетах российской социал-демократической партии еще до революции была введена графа «национальность» по указанию вождя Ленина.

Верным продолжателем этой национальной политики стал Сталин. Его целью было скрыть межэтнические проблемы, не учитывая того, какое в России многообразие народностей и национальностей. Он мог создавать искусственные образования типа автономных республик, сложных по составу, или выселять с привычных мест целые народы.

При распаде СССР такой подход породил огромные проблемы в виде конфликтов межнациональных. Очень часто применялись вооруженные силы.

Мощной силой делал государственную бюрократию советский документооборот. При таком документообороте учесть количество национальностей было проще. Были и народности, которые в утвержденный список не попали и считались несуществующими (финно-угорские группы).

На национальное самосознание современные взгляды носят характер приближения к определенному человеку, который делает вывод о принадлежности к этнической группе самостоятельно, основываясь на предпочтениях культурных и языковых.

Обложка для паспорта

Коренные народности

Еще один вид статистических данных, показывающий количество национальностей в России, разделяет их на три подгруппы:

  1. Этносы крупные. Их большая часть проживает на территории Российского государства, образуя национально-административные единицы. А вот меньшее количество таких народов проживает за границей Российского государства. К этой подгруппе относятся калмыки, якуты, коми, чуваши, татары, русские и прочие. В общей сложности насчитывается приблизительно 100 национальностей.
  2. Народы стран ближнего зарубежья. К ним относятся народы бывших союзных республик — казахи, армяне, белорусы, украинцы и прочие, входившие в состав СССР.
  3. Немногочисленные представители народов (по количеству), большинство которых проживает за пределами Российского государства: вьетнамцы, китайцы, венгры, румыны и другие.

Общее число второй и третьей подгруппы зависит от методики вычисления и колеблется в пределах 60-90. Эти статистические данные показывают, сколько народностей и национальностей в Российском государстве, представители которых относятся к зарубежному этносу.

Большее число людей, проживающих на территории Российского государства считают себя русскими — 111 миллионов (81%). Помимо этого, есть национальности, количество людей которых превышает 1 миллион. К ним относятся:

  1. Татары — 3,72% (5,3 миллиона).
  2. Украинцы — 1,35% (1,92 миллиона).
  3. Башкиры — 1,11% (1,58 миллиона).
  4. Чуваши — 1,01% (1,43 миллиона).
  5. Чеченцы — 1,0% (1,41 миллиона).
  6. Армяне — 0,83% (1,1 миллиона).

Видео

Интересную и познавательную информацию о этническом и языковом составе населения нашей страны вы узнаете из этого видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем