Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Сабантуй – праздник плуга

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Дирижабль - примета полевого Сабантуя

Комментариев: 0
Автор:

Мы с женой ехали вдоль Черданских и Кадниковских полей Сысертского района Свердловской области. Вдруг видим необычное зрелище: всё огромное зелёное поле оцеплено по периметру полицейскими в чёрных летних одеждах – по человеку каждые 20 метров.

То там, то тут виднеются машины ГИБДД, ОМОН с собаками, пожарные и скорая помощь. Остановились возле одной из полицейских машин и спрашиваем: «Что происходит?». Ответ: «Так Сабантуй на поле! Хотите – проезжайте по указанному маршруту на парковку». Ну, мы с женой, хоть и не являемся татарами-башкирами, поехали взглянуть на этот национальный праздник, раз так неожиданно он у нас на пути «нарисовался». Вообще, «Сабантуй» означает в переводе с татарского языка «Праздник плуга», то есть завершение посевной.

Ежегодно 28 мая, в 50 км от Екатеринбурга в южном направлении он (праздник) отмечается на этом самом месте уже несколько лет подряд. Но мы, часто бывая в этих местах по своей работе, обнаружили его здесь впервые. Припарковались в соответствии с указаниями регулировщиков и пошли посмотреть на это событие. Был полдень; хорошая солнечная погода; лёгкий ветерок, который отлично отгонял комаров и прочую летающую живность; музыка кругом национальная (татарская и башкирская); многолюдье.

Перед нами ряды торговых палаток и кафешек с горячими и холодными национальными блюдами; танцующие люди в ярких национальных костюмах; разные сельские инсталляции, наполненные бытовым реквизитом и колоритными живыми натурами.

А вот там, вдалеке, виднеется детский игровой городок. А слева по ходу движения – контактный зоопарк. А справа – народ рассаживается на трибуны, потому что через 20 минут должны начаться конные барьерные скачки. А над полем с эти красочным действием парит дирижабль, зазывая народ со всех окрестностей поучаствовать в празднике. И посмотреть есть на что. Вот юрта башкирская, куда можно зайти и познакомиться с её внутренним убранством. Всё красиво и многообразно. На полу – медвежья шкура. Вдоль стен – чучела рыси и волка. Кстати, волк, по мнению башкирских охотничьих племён, является их дальним предком. Они его считают священным животным и чтут как божество. На мой взгляд, как биолога, очень правильно. Люди – часть природы и сформировались из животного мира, а животные – из царства микроорганизмов. Но ведь древние охотники о микробах ничего не знали, а видели перед собой сильных, выносливых и очень жизнеспособных животных. Вот и обожествляли их.

Идём дальше. Перед нами разместились подворья (представительства) разных организаций, сохраняющих национальные культуры татар и башкир. В них можно прикупить разные самодельные игрушки, меховые головные уборы или нарядные валенки. Можно сфотографироваться с представителями религиозных культур этих народов.

В общем, интересно и познавательно. Кстати, праздник федерального масштаба и, судя по вывескам подворий и выставочных стендов, гости приехали со всех уголков России.

Ниже смотрите фотоотчёт этого самобытного народного праздника.

 

Торговые палатки

Национальное рядом

Неожиданные встречи

Под патронажем Бога

Примерка мехов

Танцуй, пока молодой!

Ростуризм в действии

Работа есть работа

Красавы

Игрушки ждут хозяина

Идём по рядам

На стенах юрты

Русь на сабантуе

Сам себе бы я купил

Уют юрты

В юрте понравилось

В цветастых платьях танцы

Девки хоть куда!

Всё ведь в поле на раз сделано!

В башкирской юрте

В обще-то смотрится!

Разомлели на солнышке

Играем в игрушки

Хороши игрушки!

Торговые палатки

Торговля полевая

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем