Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как отказаться от должности присяжного заседателя

+1+2+3+4+5
Загрузка...
можно ли отказаться быть присяжным

Комментариев: 0
Автор:

К каждому из нас в любое время может прийти извещение об обязанности прийти в суд на должность присяжного. Кто-то адекватно смотрит на это и уверенно принимает участие, а кто-то, наоборот, не хочет или по ряду различных причин просто-напросто не может явиться в суд.

Как отказаться от должности присяжного заседателя

Кто это?

Для начала нужно разобраться, кого называют присяжными заседателями, что входит в их обязанности, и можно ли отказываться от такого гражданского долга. Присяжный — это человек, который выступает в качестве непрофессионального судьи. Таких людей должно быть несколько, и все принимают участие в суде.

Непрофессиональные судьи имеют право участвовать только в уголовных делах под графой особо опасных либо тяжких преступлений. И также необходимо знать, что присяжные назначаются только по ходатайству обвиняемого. Люди, назначенные на эту должность, выбираются абсолютно случайно. На выбор не влияют такие моменты, как пол, возраст, специальность и так далее.

Разница между профессиональными и непрофессиональными судьями довольно большая, поскольку первым необходимо знать все юридические нюансы и иметь соответствующую квалификацию, а для вторых все намного проще. Присяжным не обязательно знать Уголовный кодекс. Их обязанностью является вынесение вердикта обвиняемому. То есть виновен он по этому делу, или же невиновен. Для подсудимого присяжные заседатели выгодны тем, что они рассматривают дело с субъективной точки зрения и не принимают во внимание решение прокурора.

Но даже если присяжные присутствуют на заседании, окончательное решение (или иначе — вердикт) оглашает профессиональный судья. Значит, в обязанности присяжных не входит установление срока наказания для подсудимого, а также другие юридические нюансы.

Как выбирают присяжных?

Как и говорилось выше, эти люди подбираются случайным образом. Вообще, есть два списка присяжных:

  1. Общий (основной).
  2. Запасной (если кто-то из присяжных не сможет прийти в суд).

Оба списка создаются и меняются один раз в четыре года региональными органами исполнительной власти. Далее, председатель областного суда в определенное время извещает администрацию района о том, сколько понадобится присяжных на то или иное рассмотрение уголовного дела. Затем, исполнители органов власти сообщают сведения о каждом потенциальном присяжном председателю областного суда, и количество согласившихся участвовать.

Кто такой присяжный заседатель

Требования

20 августа 2004 года вышел закон, в котором сказано о том, что присяжными в суде могут выступать люди:

  • проживающие в стране на постоянной основе;
  • достигшие 25 лет;
  • не имеющие отклонений и не состоящие на учёте в диспансерах;
  • полностью дееспособные;
  • не являющиеся на данный момент в качестве подсудимого или подозреваемого.

Обязанности

Претенденты, которых выбрали в присяжные заседатели, обязаны:

  • Тщательно изучать абсолютно все моменты рассматриваемого дела, имея доступ ко всем доказательствам (просмотр видео — и аудиозаписей, а также фотографий, орудий преступления).
  • Быть на следственных мероприятиях (если это необходимо при расследовании уголовного дела).
  • Оглашать вопросы, касающиеся уголовного дела.
  • Вести записи по рассматриваемому делу (они понадобятся в момент совещательного процесса).
  • Требовать разъяснений, которые оглашаются в суде (исключительно через председательствующего).

Полномочия

Основным полномочием человека, выбранного на эту должность, является вынос решения о невиновности или виновности подсудимого. При этом срок наказания присяжные не имеют права определять.

Вердикт выносится только тогда, когда изучены все материалы по данному уголовному делу, а также после того, как выслушаны свидетели со стороны обвинения и защиты, сторона потерпевшего и обвиняемого, а также прокурор и адвокат.

Какими полномочиями обладают присяжные заседатели

В конце судебного процесса заседателям задаются вопросы, ответы которых могут быть только однозначными. То есть положительными или, наоборот, отрицательными. Чаще всего вопросы могут быть такого типа:

  1. Было ли совершено преступление?
  2. Совершил ли это преступление обвиняемый?
  3. Виновен ли он?

Полномочия, которые называют особыми

Очень часто подсудимые ходатайствуют о рассмотрении их дела в присутствии присяжных. Поскольку присяжные — обычные люди, то большая часть обращает внимание на хорошие и плохие качества подсудимого, его характер и поведение в суде. Поэтому у обвиняемого есть шанс получить менее строгий вердикт.

Кроме этого, каждый подсудимый имеет право на снисхождение. Но решение о снисхождении для подсудимого принимает только судья, хотя и с учетом мнения присяжных.

Вопрос о снисхождении заседатели решают, обращая внимание на подсудимого и его жизненные качества. Именно поэтому обвиняемые рассчитывают на сожаление и гуманность со стороны присяжных.

Что не могут делать присяжные?

Запрещены следующие действия:

  • Уходить из зала судебного заседания в то время, когда идет процесс разбирательства.
  • Собирать информацию по данному делу вне зала суда.
  • Выражать субъективную оценку или мнение по рассматриваемому делу вне совещательной комнаты.

Когда принимается отказ от должности присяжного заседателя

Можно ли отказаться?

Несмотря на то что каждый гражданин Российской Федерации обязан выполнять свой гражданский долг, также он имеет право на отказ от этой должности.

После информирования гражданина о том, что его кандидатура избрана на эту должность, он может в течение двух недель отказаться в письменной форме в виде заявления, которое обращено к председателю суда. В этом заявлении необходимо указать конкретную причину отказа, из-за которой он не может явиться на судебное разбирательство.

Существует несколько причин, на основании которых председатель суда принимает отказ:

  • есть судимость;
  • гражданин недееспособен;
  • человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере;
  • незнание языка (при отсутствии переводчика);
  • возраст более 65 лет;
  • есть заболевание (недуг), из-за которого присяжный не сможет присутствовать на суде (при выдаче подтверждённого документа);
  • работа в органах власти;
  • прохождение военной службы;
  • сан священнослужителя.

Итак, если при каких-то обстоятельствах человек не может выступать в роли присяжного, необходимо вовремя официально отказаться. Если по какой-то причине заявление не было передано, то за неявку в суд избранному присяжному не грозят никакие последствия.

Видео

Из нашего видео вы узнаете много полезной информации о том, кто такие присяжные заседатели.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем