Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Почему стоит читать детям сказки

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Читать детям сказки – традиция, уходящая корнями в древность.
Занятие это серьезное, оно помогает укрепить доверие, но помимо этого, содержит педагогическую составляющую. И здесь, пожалуй, стоит заострить внимание.

1. Ежедневные сеансы чтения вслух, способствуют развитию фантазии, расширяют словарный запас, пробуждают интерес крохи к самостоятельному чтению. А совместное обсуждение содержания, сближает и создает атмосферу единения.

2.Язык сказок понятен каждому ребенку. Наблюдая за приключениями героев, малыш знакомится с повседневными вещами. Через образы, малыш учится анализировать и понимать реальность. С одной стороны, сказочный мир прост: есть черное, есть белое, Аленушка добрая, Баба-Яга злая, с другой – обращает внимание ребенка на важные вопросы (хорошее и плохое, смелость и трусость, дружба и предательство).

3. Сказки играют роль воспитателей. В персонажах дети видят себя, отождествляют себя с ними. Боится врачей – познакомьте с Айболитом. Не любит умываться – Мойдодыр в помощь.

4. Все истории заканчиваются хорошо, что настраивает на позитивное мышление. Жизнь разнообразна, она может преподносить испытания, в ней могут случаться неудачи и потери, но не стоит падать духом!

Герои сказок не теряют оптимизма, не сидят сложа руки, справедливость всегда торжествует, а добро побеждает зло. Нежный мамин голос, который рассказывает истории со счастливым концом, заряжает ребенка верой в себя и свои силы, успокаивает и помогает преодолевать страхи.

5.Сказка способствует самопознанию. Иногда ребенок “зацикливается” на одном сюжете, не обязательно, но с небольшой вероятностью, это может говорить о том, что проблема, описанная в книге, актуальна в данный момент. Можно использовать сказку, как способ поговорить о сокровенном, о чем малыш не может заговорить напрямую. Немного родительской чуткости и прозорливости и ваш сын уже говорит вам, что очень переживает из-за ссоры с другом. И любимое личико расплывается в улыбке, он не одинок, ведь он понят.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем