Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

При какой температуре зимой для школьников объявляют актированные дни

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Актированные дни в школе

Комментариев: 0
Автор:

Актированными называются дни, когда школьники имеют право пропускать занятия из-за несоответствия санитарным требованиям температурных нормх в общеобразовательных учреждениях, а также ввиду неблагоприятных погодных условий. Определение всех этих факторов закреплено в санитарных правилах и нормах, СанПиН 2.4.2.576−96 и утверждено главным санитарным врачом РФ.

Почему объявляют активированные дини

Температурные нормы и санитарные требования существуют внутри образовательных учреждений: школ, колледжей, вузов. Госкомсанэпиднадзор утвердил следующие температурные требования в различных учебных помещениях:

  • классы, лаборатории от 18—21 °C;
  • мастерские, кабинеты труда от 19—21° C;
  • спортивные залы, комнаты для кружков и секций от+15 °C;
  • актовые залы, аудитории для лекций, музыкальные классы от 18—20 °C;
  • комнаты переодевания при спортивных залах от 19—23 °C;
  • классы информатики от +18 °C;
  • врачебный кабинет от +23 °C;
  • рекреации от+17° C;
  • библиотеки от +17 °C;
  • гардеробные, вестибюли от 18—19 °C.

Карантин или активированные дни в школах

Каждое помещение должно быть оснащено термометром. Измерения проводятся ежедневно в разное время суток, и вычисляется среднее показание за несколько дней. Оно сверяется с нормативом. При неудовлетворительных показаниях занятия должны быть отменены или актированы. В регионах с суровым климатом во многих школах ведут специальный журнал учёта температур в помещениях. В случае необходимости родители могут с ним ознакомиться. А также журнал может быть использован для предъявления претензии к теплоснабжающей организации.

Циркуляция воздуха (проветривание) тоже регламентировано санитарными требованиями. В соответствии с ними проветривание школьных аудиторий разрешено лишь во время перемен, а коридоров и рекреаций — в период уроков, лекций.

Во многих регионах параметры систем центрального отопления оставляют желать лучшего, а кое-где их и вовсе нет. Поэтому учебные заведения стараются решать вопросы температурных норм самостоятельно, устанавливая многоконтурные пластиковые окна, радиаторы отопления с повышенным КПД, плотно зарывающиеся двери.

Но в случае поломки в системах отопления соблюдение этих норм в большинстве ситуаций становится невозможной задачей. Тогда руководство учебного заведения, школы по своему усмотрению принимает решение об актированных днях (отмене занятий) вплоть до устранения неполадок и восстановления приемлемого температурного режима в кабинетах, аудиториях, классах, рекреациях.

Занятия в школах могут быть отменены ввиду низкой температуры на улице и чрезмерно ветреной погоде.

Когда объявляют активированные дни в школе

При какой температуре отменяют занятия в школе?

Так как Россия — это страна, включающая в себя несколько климатических зон, температурные нормы для прекращения посещения школ различны и зависят от географического местоположения региона.

В средней полосе РФ:

  • 1—4 классы -23 °C;
  • 1—9 классы -26 °C;
  • Отменяются занятия в любых классах -30 °C.

В регионах Урала и Сибири:

  • 1—4 классы -30 °C;
  • 1—9 классы -32 °C;
  • Во всех классах отменяют занятия -40 °C.

В регионах севера и арктической зоны:

  • 1—4 классы -40 °C;
  • 1—9 классы -47 °C;
  • Отменяются все занятия -50 °C.

Вышеуказанные нормы действительны при скорости ветра менее двух метров в секунду. При более сильном ветре посещение школы может быть отменено при менее низкой температуре воздуха, исходя из сложившихся погодных условий. О прекращении занятий в школе принимают решение органы местного управления или комитеты образования: региональные, областные, городские, районные, поселковые и т. д. Об этом решение оповещают население при помощи местного телевидения, радио, печатных изданий, или путём направления SMS сообщений на телефоны. Но проще всего родителям школьника позвонить классному руководителю и выяснить, будут ли проходить занятия при экстремальной температуре на улице.

Температурные показатели для активированных дней

Актированные дни в отдельно взятой школе

Руководство школы может самостоятельно отменить посещения школы в морозные дни, при экстренном отключении отопления или горячего водоснабжения, экстремально низкой температуре на улице и других опасных для здоровья погодных условиях. А также это возможно при эпидемии ОРВИ в холодное время года, когда есть риск массового заболевания школьников.

Принимать решение о посещении учебного заведения ребёнком в морозные дни могут и родители. Не будет считаться нарушением школьной дисциплины предупреждение классного руководителя. В этом случае медицинская справка не требуется, т. к. основную ответственность за здоровье школьника несут родители. Учебный материал и задания можно взять на дом. В этом отлично помогут независящие от погоды интернет и социальные сети.

Прекращение занятий в школе при холодах

Уроки через интернет

Почти все школы имеют свои сайты, где публикуются задания для школьников на время актированных дней. Проверка выполненных заданий осуществляется через интернет либо по окончании сильных заморозков выполненные задания сдаются учителю. Обучение также возможно через группы в социальных сетях, и многие учителя этим пользуются. Если же интернет недоступен, то пробелы в занятиях всё равно легче восполнить, чем лечиться от простудных и иных заболеваний.

Видео

Как решают проблемы с учебой в морозные дни на Салехарде, вы можете узнать из нашего видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем