Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как вернуть сумму подоходного налога при покупке квартиры

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как вернуть сумму подоходного налога при покупке квартиры

Комментариев: 0
Автор:

Для начала следует понять, что возврат подоходного налога возможен и является абсолютно законным и официальным. Налоговый кодекс РФ определяет, что собственник квартиры, непосредственно после покупки имущества, может вернуть часть потраченных средств, сумма которых равняется подоходному налоговому сбору (13%). Обусловлено это тем, что на территории России покупка жилого недвижимого имущества не облагается налогами.

Как вернуть подоходный налог

На какие льготы можно рассчитывать собственнику приобретенной квартиры? В том случае, если жилье было взято в ипотеку, то владелец может вернуть себе тринадцать процентов от уплаченной суммы.

Потому вопрос, связанный с возвратом налога с покупки недвижимости по программе ипотечного кредитования, тоже считается очень актуальным. Следует запомнить, что вариант вычета следует рассматривать лишь в той ситуации, если на руках у собственника есть вся официальная документация, подтверждающая налоговые отчисления.

О налоговых вычетах вы можете узнать из этого видео.

Кому не положен налоговый вычет

Следует обозначить категорию лиц, которые не могут воспользоваться такого рода возможность. Итак, к таким людям относятся:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • лица, которые получают те или иные соцпособия;
  • лица, у которых отсутствует постоянное рабочее место;
  • студенты и пенсионеры (в той ситуации, если у них нет иных финансовых доходов);
  • лица, которым купили жилую недвижимость иные граждане.

Однако для пенсионеров существуют некоторые исключения, о которых пойдет речь чуть ниже.

Какие условия возврата подоходного налога

Особенности оформления для пенсионеров

Хоть такого рода возможность и не предусмотрена российским законодательство, но тут есть свои нюансы.

Закон определил, что налогоплательщики, получающие пенсионные выплаты, не имеют права применять вычеты по налогам в течение текущего периода (отчетного). Но у этой категории лиц есть вариант их перенесения на прошлые периоды, которых не должно быть больше трех.

То есть, средства можно вернуть за то время, когда гражданин пенсионного возраста официально работал. Однако, это актуально лишь для той ситуации, когда человеку купил недвижимость в течение трех лет после того, как вышел на пенсию.

Допустим, рабочий стаж определенного лица закончился в 2012-ом году, а квартиру он купил в 2014-ом. В таком случае он может лишь вернуть сумму налога, уплаченного за 2012-ый год (за вычетом трех периодов со времени совершения покупки). Однако, если между выходом на пенсию и покупкой уже прошло более трех лет, то налог вернуть не получится, так как во всех трех налоговых периодах нет уплаты НДФЛ и рабочего стажа. Простыми словами, не уплачен налог — возвращать нечего.

Потому пенсионеры могут вернуть некоторую сумму, но далеко не все.

Стандартные варианты

Для индивидуальных предпринимателей, которые купили квартиру, средства можно вернуть с помощью ОСН (общая система налогообложения). НДФЛ при этом обязательно должен быть полностью уплачен.

Существует лишь два способов вернуть налог:

  • прекратить удерживать НДФЛ с получаемого дохода до тех пор, пока не исчерпается вся сумму компенсации;
  • выплата тринадцати процентов от государства новому владельцу недвижимого имущества.

Теперь следует поговорить о порядке оформления компенсации. Весь смысл этой процедуре сведен к предоставлению пакета документов в конце года, когда была куплена собственность. К такой документации относятся следующие бумаги:

  • соответствующее заявление;
  • налоговая декларация (3-НДФЛ);
  • ксерокопии бумаг, подтверждающих право владения объектом недвижимого имущества;

Если физлицо выбирает решение с удержанием налогового сбора, то нужно написать заявление для вычета именно в ту организацию, где он трудится официально.

После завершения процедуры, компания будет выдавать зарплатные средства без удержания НДФЛ. Продолжаться это будет до той пока, пока сумма переплаты (тринадцать процентов) не будет полностью исчерпана. Если у лица имеется сразу несколько разных работодателей, то для каждого из них нужно взять отдельное уведомление.

Подоходный налог при покупки квартиры

Тонкости возврата при ипотеке

Если квартира покупалась в ипотеку, НДФЛ вернуть тоже можно, нужно лишь грамотно и ответственно отнестись к этому вопросу. В этой ситуации тоже необходимо подавать пакет документов в ФНС.

При этом у получателя ипотеки есть полное право получить 13-процентную компенсацию и от налогового сбора, и от процентов по ипотеке. Чтобы использовать такую возможность, нужно предоставить в ФНС справку, где будет отражена информация о платежах по кредитным обязательствам.

Справку можно получить непосредственно в компании, которая предоставила ипотечный кредит. Все расчеты в этой бумаге производятся исключительно в рублях. С помощью этого документа сотрудники налоговой инспекции смогут рассчитать все необходимые суммы.

Получение вычета в декрете

Многим интересно, каким образом можно возвратить налог с приобретения недвижимости, если покупательница находится в декрете. Такие ситуации далеко не редкость. Действует тот же принцип: налог возвращается лишь в том случае, если происходит его стабильное отчисление, и есть официальный финансовый доход.

Таким образом, в период самого декрета невозможно получить вычет по налогу. Для этой цели нужно дождаться его завершения, лишь после этого можно задаваться данным вопросом.

Исключением может стать лишь право супруга на требование вычета. Однако это актуально только для тех ситуаций, когда он работает официально и является одним из собственников купленной квартиры.

Выплаты при декрете

Сроки подачи документов

Для получения компенсации покупателю дается три года начиная с момента уплаты налогового сбора.

Для примера разберем ситуацию. Предположим, квартира приобреталась еще в 2014-ом году. Законодательные нормы позволяют вернуть налоговую сумму даже в 2019-ом году. Но существует одно «но». Смысл его состоит в том, что для оформления компенсации будет применяться информация по оплате НДФЛ ровно за последние три года. То есть, все налоги, уплаченные до этого времени, не будут браться в расчет. И если раньше прибыль лица была больше и, соответственно, сумма налогового сбора тоже была гораздо больше, то отсрочка при предоставлении заявления в ФНС о компенсации считается крайне невыгодным вариантом.

Есть риск вообще не получить никаких компенсаций, если в течение трех последних отчетных периодов не было никаких отчислений по НДФЛ. Потому выбирать дату подачи заявления нужно, учитывая все риски.

Как получить подоходный налог

Актуальные изменения

Всем, кто интересуется этой темой, следует обратить свое внимание на то обстоятельство, что в правила предоставления компенсации были внесены некоторые корректировки:

  1. Теперь есть возможность вернуть вычет по НДФЛ при приобретении сразу нескольких жилых объектов. Однако, ограничение в два миллиона российских рублей все еще остается в силе.
  2. Расчет лимита средств, которые подлежат возвращению, ориентируется сейчас именно на человека, а не на недвижимый объект. То есть, вне зависимости от того факта, какое количество квартир купил тот или иной налогоплательщик, максимальная сумма, которую ему может предоставить государство, не превышает 260 000 рублей.

По сути, схема, по которой возвращаются вычету по налогам, весьма проста. Воспользовавшись нашей инструкцией, вы сможете получить компенсацию. Однако людям, которые не работают, следует запомнить одно правило: возврату подлежит лишь уплаченный налог за последние три года. То есть, если у лица не было никаких отчислений, то ему нечего компенсировать.

Итак, процедура оформления вычета включает в себя: сбор и предоставление соответствующего пакета документации в отделение ФНС, проверку предоставленных бумаг специалистами налоговой инспекции. После этого остается лишь получить деньги.

Следует отметить, что процедуру получения налогового (компенсационного) вычета можно существенно упростить, прибегнув к использованию одного из интернет-сервисов. На таких ресурсах можно заполнить декларацию и все документы буквально за пятнадцать-двадцать минут.

Видео

Это видео поможет вам разобраться, как вернуть налог с покупки квартиры.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем