Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно выделить НДС из суммы

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как правильно выделить НДС

Комментариев: 0
Автор:

Что такое НДС и зачем это нужно? Как выделить его из суммы, и начислить его? В данной статье мы с вами об этом поговорим. Вы узнаете о том, что при каждой покупке вы перечисляете средства в государственный бюджет.

Величина этого налога составляет 18 процентов от стоимости товара.

Способ вычисления ндс из суммы

Что такое НДС?

НДС — налог на добавленную стоимость. Этот налог входит в стоимость абсолютно всех товаров:

  1. Продукты питания.
  2. Автомобили и техника.
  3. Недвижимость.
  4. Услуги.

Например, вы покупаете в магазине товар стоимостью 118 рублей. Это значит, что сам товар стоит 100 рублей, а 18 рублей — это налог на добавленную стоимость. Именно из этих средств регулярно пополняется федеральный бюджет нашей страны.

Однако, этот налог не всегда составляет 18 процентов. Для некоторых организаций, согласно трудовому и налоговому кодексам, он составляет 10 процентов. Но чаще всего — 18. Дальнейшие расчёты мы будем вести для налога, равного восемнадцати процентам.

Выделение НДС из суммы

Для того, чтобы выделить НДС из суммы, необходимо разделить эту сумму на коэффициент, равный 1,18. А потом, из начальной суммы нужно отнять получившийся результат. Например, вы приобретаете смартфон стоимость 15 тыс. рублей. В России НДС включается в стоимость товара. То есть, если вы видите в магазине стоимость какого-то товара, — знайте, что НДС включён. Теперь давайте выделим его из суммы.

Так, для этого мы разделим 15 тыс. на 1,18. В результате мы получим 12711 рублей. Вычтем 12711 из пятнадцати тысяч. Получаем 2289 — налог на добавленную стоимость вашего смартфона. Оплачивая эту покупку, вы перечисляете 2289 рублей в федеральный бюджет нашей страны, а 12711 рублей — магазину электроники.

Если вы не понимаете, как все это считать, или вам лень это делать, то можно воспользоваться специальным калькулятором. Можно скачать специальное приложение на смартфон, или воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта этого налога.

Как автоматически выделять ндс из суммы

Начисление НДС на сумму

Здесь все гораздо проще, чем в предыдущем пункте. Для этого к цене товара необходимо прибавить 18 процентов от его цены. Например, пуховик стоимость пуховика без НДС составляет 5 тыс. рублей. Чтобы начислить на него НДС, необходимо его стоимость умножить на коэффициент, равный 1,18. Умножив, мы получим 5900 рублей. Это стоимость пуховика с учётом налога на добавленную стоимость.

У вас наверняка возник вопрос, зачем вообще что-то начислять? Разве нельзя сразу все посчитать и указать, чтобы не усложнять жизнь? Во-первых, в некоторых странах, например, в США, стоимость всех товаров указывается без учёта НДС. Например, если в магазине вы видите цену 10 долларов, то будьте готовы к тому, что заплатить нужно будет 12,5 долларов, так как в США этот налог составляет 25 процентов. Во-вторых, в России размер некоторых платежей указывается без учёта этого налога.

Так, ярким примером является смс-сообщение зрительской симпатии. Наверняка вы видели во время просмотра какой-то передачи сообщение: «Отправьте СМС на номер 2124. Стоимость — 100 рублей без НДС». Значит, если вы отправите это смс-сообщение, с вашего лицевого счёта будет списано 118 рублей.

Размер некоторых банковских платежей тоже указывается без учёта этого налога. Например, когда приезжие студенты оплачивают проживание в общежитии, они приходят в отделение банка с квитанцией. В ней указано, что стоимость проживания составляет 7 тыс. рублей за год, без учёта НДС. Давайте подсчитаем, сколько нужно будет заплатить. Умножим 7 тысяч на коэффициент 1,18 и получим 8260 рублей. Выполняя этот платёж, студенты перечисляют 7 тысяч рублей в бюджет общежития, а 1260 рублей — в бюджет нашей страны.

Пониженный НДС

Пониженная ставка этого налога составляет 10 процентов. Для его выделения и начисления необходимо оперировать с теми же формулами, что указаны выше. Только необходимо будет использовать другой коэффициент — 1,1. Процент понижается для следующих товаров:

  1. Детские товары.
  2. Литература.
  3. Домашние животные.

А также для образовательных и медицинских услуг. То есть, вам следует помнить, что производя оплату любого товара или услуги, вы вносите средства в бюджет страны.

Выделение ндс из суммы

Если вы бизнесмен и у вас своё предприятие, то запомните, что вы должны выплатить НДС с вашей выручки. То есть, если ваша выручка составила 1 миллион рублей, то вы обязаны заплатить государству 180 тысяч рублей. Из оставшихся 820 тысяч вы вычитаете все издержки, которые тоже облагаются налогом. И то, что у вас остаётся — это деньги, которые вы можете положить к себе в карман.

Теперь вы знаете, что такое НДС, как выделять и начислять его на стоимость товара или услуги.

Видео

Из видео вы узнаете, как выделить самостоятельно НДС.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем