Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Что такое и как посчитать зарплату гросс (gross) и net

+1+2+3+4+5
Загрузка...
как посчитать зарплату гросс (gross) и net

Комментариев: 0
Автор:

В последние время в лексиконе сотрудников организаций, работающих на территории Российской Федерации, всё чаще можно слышать экономические термины иностранного происхождения, которые понятны далеко не каждому соискателю.

Касательно заработной платы работодатели используются, используют два основных термина: gross (гросс) и нет (net).

Как посчитать зарплату

Во время интервью с представителем отдела кадров или на страничке с вакансией рядом с размером зарплаты можно увидеть, слово “гросс” реже – “нет”. К сожалению, большинство соискателей не уточняет значения этих слов, чтобы не показывать свою неосведомлённость в этом вопросе и в итоге проработав определённый период, получают меньшую сумму, чем ту, на которую они рассчитывали. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций следует разобраться в том, что означает каждый из этих терминов.

Зарплаты: net и gross — что это

По факту гросс и нет — это термины, обозначающие вид заработной платы.

Среди неофициальной экономической терминологии, сложившейся в сфере, существует «белая» и «чёрная» заработная плата, так называемый конверт.

Зарплата гросс — это размер вознаграждения, который работодатель устанавливает для соискателя за определённый период работы. Она относится к «чёрному» варианту, так как указывается в полном объёме, то есть до уплаты налогов. Основным налоговым вычетом, действующим на территории РФ, является подоходный налог — НДФЛ, который составляет 13% от заработка. Таким образом, при указанной зарплате gross в 35 тыс. Соискатель получит сумму размером 30450 рублей. Как правило, именно она записывается в договор при трудоустройстве.

В качестве экономического понятия слово «гросс» впервые начали использовать англичане ещё в XVI веке. Однако статус термина он приобрёл в Германии в XVIII веке. Тогда им обозначали:

  • счётную единицу — 12 дюжин;
  • приставку для образования сложных слов со смыслом «главный», «высший».

Зарплата net — это сумма, указываемая работодателем после уплаты налоговых вычетов. Её можно причислить к «белому» вознаграждению то есть фактическому доходу, получаемому на руки или банковскую карту.

Расчёт заработной платы: нет и гросс

Рассчитать чистую прибыль после трудоустройства — net зарплату очень просто. Для этого достаточно из оклада вычесть 13%. Однако при проведении расчёта нужно учесть то, что существуют определённые категории граждан, для которых предусмотрены вычеты, влияющие на уменьшение налоговой базы и удерживаемой суммы.

К ним относятся:

  • сотрудники, которые занимаются воспитанием лиц младше 18 лет;
  • люди, находящиеся на службе в армии или государственных органах военного назначения;
  • опекуны несовершеннолетних граждан;
  • родители детей-инвалидов.

В этом случае, рассчитать чистую прибыль также не составит труда. Для расчёта нужно использовать следующую формулу:

ЗПnet = ЗПнач — (ЗПнач — Вычет)*13%, где

  • ЗПnet — сумма, которую получает сотрудник на руки.
  • ЗПнач — начисляемая сотруднику заработная плата.

В качестве примера давайте разберём следующую ситуацию.

К.П. Матюнина устроилась в компанию «Юниор-К» на позицию менеджера по оптимизации расходов. Ознакомившись с договором и подписав, его она выяснила, что её заработная плата составляет 36 000 (гросс). Женщина является мамой трёх детей, не достигших 18 лет. Необходимо узнать, сколько денег она получит в действительности?

В соответствии с налоговым кодексом РФ вычет за одного ребёнка на 2017 год составляет 1400, так как конкретная сотрудница имеет трёх детей, итоговая сумма составит 4200 рублей.

Берём формулу и подставляем исходные данные:

ЗПnet = ЗПнач — (ЗПнач — Вычет)*13% = 36000 — (36000 — 4200)*13% = 36000 — (31800*13%) = 36000 — 4134 = 31866 рублей. Таким образом, зарплата net Матюниной составит 31866 рублей.

Иногда попадаются и такие вакансии, где указывается сумма зарплаты net. А на деле нужно узнать размер подоходного налога и размер зарплаты до его вычета.

В данной ситуации для расчёта гросс и НДФЛ необходимо воспользоваться формулами:

ЗПgross = ЗПnet/0,87

НДФЛ = ЗПgross*ЗПnet

Зарплата В. Н. Сидорова , перечисляемая ему на банковскую карту, составляет 56 тыс. рублей. Он числится в штате ООО «Секьюрити комплекс» на позиции инженера. Необходимо узнать, зарплату гросс и размер НДФЛ?

ЗПgross = ЗПnet/0,87 = 56000/0,87 = 64367 рублей

Ежемесячная зарплата gross, которая зачисляется Сидорову компанией «Секьюрити комплекс» составляет 64367 рублей с удержанием подоходного налога в размере 8367 рубля.

 Как посчитать заработную плату

gross и net зарплата — что выгоднее?

Однозначно ответить на этот вопрос достаточно трудно, так как по факту оба вида заработной платы равноценны. Значит, что при выборе вакансии следует внимательнее смотреть на подпись к сумме зарплаты: gross или net. На некоторых сервисах по поиску работы, например, hh зарплата подписывается следующим образом: «на руки» или «до вычета НДФЛ».

Как посчитать

Провести сравнение между ними можно только путём перевода одного уровня зарплаты в другой, а как это сделать сейчас рассмотрим.

Крылов П. А молодой специалист без детей. Он находится в поисках работы и ему приглянулись две вакансии по специальности:

  • монтажник связи кабельщик от компании ЗАО «Инженстройгор» с окладом (gross) 45 тыс. рублей;
  • инженер-проектировщик АФУ от ОАО «Элитсервиссети» с оплатой труда (net) 41800 рубля.

Сотрудничество с какой организацией станет более выгодной для молодого человека, и сколько денег он будет получать на руки?

Для начала определяем подоходный налог, удерживаемый с сотрудника:

НДФЛ = 45000*13% = 5850 рубля

Рассчитываем сумму, которую получит на руки Крылов в ЗАО «Инженстройгор»:

ЗПnet = ЗПgross — НДФЛ = 45000 − 5850 = 39150 рублей.

Таким образом, чистый доход Крылова после трудоустройства в ЗАО «Инженстройгор» составит 39150 рублей.

В случае заключения трудового договора с ОАО «Элитсервиссети» с учётом НДФЛ Крылов получит сумму равную 41800 рубля.

Определяем величину первоначального оклада:

ЗПgross = ЗПnet/0,87 = 41800/0,87 = 48045 рублей

Рассчитываем НДФЛ:

НДФЛ = ЗПgross*ЗПnet = 48045*13% = 6245 рубля.

Сумма, получаемая на руки в ОАО «Элитсервиссети»: 48045−6245 = 41800 рублей.

Значит, с точки зрения Крылова, основываясь на результатах расчёта, наиболее выгодным вариантом будет сотрудничество с ОАО «Элитсервиссети» так как тут он будет получать 2650 рублей больше чем в ЗАО «Инженстройгор».

Видео

Это видео поможет вам разобраться, что такое зарплаты gross и net, и как не запутаться в этих терминах при поисках работы.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем