Каша – сила наша. Это известное выражение актуально и в наши дни. Объясняется это тем, что завтракая ежедневно этим блюдом, можно насытить организм полезными витаминами, и получить заряд бодрости на весь день.

Самым популярным, ароматным и знакомым из детства завтраком является каша из пшена. Это и понятно, ведь это самое доступная и полезная для волос, ногтей и кожи крупа. Рассмотрим в данной статье, чем еще знаменита пшенная каша.

Состав крупы

Пшено богато такими витаминами, как: В2, В1, В4 и другими веществами данной группы. Для людей, которые следят за своим рационом, пшено – это отличный источник Омега-3 и ценного вещества биотин. Достаточно ввести около ста грамм в суточный рацион, и уже через пару недель будет заметен результат, как говорится «на лицо». Улучшится цвет, состояние кожи, значительно уменьшится количество высыпаний, а также повысится настроение.

Польза пшена

1. Благодаря тому, что в составе крупы малое количество углеводов, ее можно вводить в питание диабетиков, это позволит регулировать уровень сахара в крови. Витамины, относящиеся к группе В, быстро доставляют глюкозу по организму.

2. Пшено отлично очищает организм от вредных веществ, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, идеально подойдет для людей, имеющих проблемы с желудком.

3. Приложив остывшую, сваренную кашу, к местам, которые подверглись аллергии, и имеют нарушение тканей, можно ускорить процесс восстановления кожных покровов.

4. Пшено – популярный диетический продукт. Благодаря своим очищающим свойствам, крупа выводит шлаки и токсины, вместе с лишними килограммами. Причем очищение происходит и в желудке, и в кишечнике. А также улучшается состояние сосудов и кровеносной системы.

5. Содержится в пшенной крупе и значительное количество магния и калия, это благоприятно влияет на работу сердца и ускоряет движение крови по организму.

6. Употребляя пшенную кашу люди любого возраста, замечают нормализацию сна и общего нервного состояния, благодаря тем же витаминам В.

7. Если случилось пищевое отравление, то достаточно съесть небольшое количество вареного пшена. Крупа впитает вредные токсины и выведет их из организма в ближайшее время, значительно облегчив общее состояние.

8. После тяжелых хирургических операций врачи советуют употреблять именно кашу из пшена. Это поможет избавиться от остатков инфекционного заболевания.

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, пшено, как и любой другой продукт, имеет и свои недостатки, о которых нужно помнить, употребляя крупу каждый день.

Стоит следить за количеством съедаемой каши. При чрезмерном употреблении организм перестает усваивать йод – полезный элемент для регулирования уровня гормонов. Это может стать причиной болезни щитовидной железы, следовательно, ухудшается состояние организма и иммунитета.

При похудении можно употреблять кашу из пшена, как было сказано ранее, но, если значительного уменьшения веса не происходит, то это означает ухудшение обмена веществ. Следовательно, данный вид каши лучше из рациона убрать, чтобы добиться нужного результата в снижении веса.

Людям, склонным к образованию запоров, стоит избегать или значительно сокращать количество потребляемой каши. В противном случае, можно усугубить состояние организма, засорив его вредными токсинами.

В заключение хотелось бы отметить, что к любому продукту стоит подходить с умом. Если соблюдать общий режим, вести правильный образ жизни и, как в дополнении, добавлять в рацион пшено, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Как приготовить эту кашу? Можно посмотреть ролик ниже

[embed][/embed]