Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно приготовить рис в пароварке

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как правильно приготовить рис в пароварке

Комментариев: 0
Автор:

Часто вопросом о том, как приготовить рис в пароварке, задаются люди, весьма далекие от кулинарии. Также это относится и к тем, кто ценит свое время, и должен успеть в течение дня и еду приготовить, и заняться другими делами. Пароварка в этом отношении – отличный выбор, ведь с ее помощью можно быстро приготовить полезные и питательные блюда, в частности, на рисовой основе.

Рис в пароварке

Ниже мы рассмотрим, как варить рис в пароварке в зависимости от его вида, и каковы особенности варки.

Приготовление белого риса в пароварке

Проще всего готовить в пароварке такие виды культуры:

  • белый рис;
  • басмати;
  • индику и другие.

Белый рис является основой углеводного питания. Тем, кто занимается силовыми нагрузками, рекомендуется употреблять его за полтора часа до тренировки. Он в данном случае будет более полезным, нежели красный, дикий или коричневый.

Приготавливается такая крупа в пароварке очень просто и быстро. На одну ее меру нужно брать две меры воды. Берем чашку для крупы и с ее помощью заливаем воду в пароварку. Большинство европейских моделей рассчитаны на две чашки, всего это около 320 грамм, а вот азиатские модели могут быть чуть больше или меньше.

Действия таковы:

  • зачерпните крупу специальной чашкой;
  • промойте ее в простой воде. Для удобства конструкцию поставьте под умеренную струю проточной воды, чашку перед этим ставят в сито. Промывать нужно, пока вода не станет светлой, в некоторых случаях жидкость меняют до шести раз;
  • включите таймер на 35 минут, и можете отлучиться;
  • открывайте пароварку и вынимайте рис только тогда, когда прибор выключится и закончится парообразование.

Но в случае если вы будете варить «ошпаренный» рис, который потом применяют для приготовления разных блюд, таймер следует установить на 15 минут.

Многие также интересуются, нужно ли мешать содержимое, когда оно готовится. Это рекомендуется делать только тогда, когда вы используете специи. В процессе приготовления риса в пароварке можно добавлять следующие пряности:

  • имбирь;
  • куркуму;
  • карри;
  • шафран и прочее.

Однако их не нужно сыпать в воду, а добавлять непосредственно в рис в конце. Многие рекомендуют варить таким способом белый рис для суши, но в таком случае воды в чашу лучше добавить больше, чтобы было лучше парообразование. А время приготовления рекомендуется увеличить на пять минут. Он в итоге получится клейким, и можно будет проще лепить роллы.

Готовка риса

Дикий рис в пароварке

Как готовить такой вид риса в пароварке? В этом есть свои секреты. Он содержит много клетчатки, а о готовности свидетельствуют раскрытые зернышки по бокам, благодаря чему рис напоминает гвоздики. Но в данном случае ситуация такова, что в пароварке культура не раскроется быстро, как при обычной варке.

Чтобы ускорить процесс готовки риса в пароварке, рекомендуется делать следующее:

  • меру продукта кладем в жесткое сито, в котором бортики высокие, а затем сверху выливаем чайник кипяченой воды;
  • вода должна стечь;
  • рис перекладываем в чашу и готовим порядка 40 минут;
  • на несколько часов замачиваем в холодной воде.

Многие рекомендуют ночное замачивание и двойную варку. Например, первый раз крупу варите в течение получаса утром, а во второй раз вечером в течение 15 минут.

Секрет приготовления рассыпчатого риса в пароварке

Если клейкий рис вам не нужен, а вы хотите приготовить красивого вида гарнир, то лучше его сделать рассыпчатым. Некоторые полагают, что в пароварке это сделать нельзя.

Проблема заключается не в самом устройстве, а в замачивании. Но если зерна были в воде, они набирают много влаги, а паровая обработка их лишь увеличивает, в итоге вы получите вязкую кашу, а не гарнир, как бы ни готовили блюдо.

Поэтому крупу в таком случае нужно быстро промыть вручную под умеренно холодной водой. Нельзя его оставлять в воде надолго.

Рассыпчатый рис

Как решить проблему проваливания риса в воду

Далеко не все модели пароварок рассчитаны на приготовление круглого мелкого риса и ориентированы лишь на варку коричневого или дикого риса. В итоге чашки для варки оснащены большими дырами внутри, чтобы пар проходил лучше. Данная конструкция такова, что содержимое может проваливаться внутрь средней чаши или даже в воду.

Некоторые домохозяйки решают данную проблему приобретением сразу двух пароварок для приготовления разных видов продуктов. Однако вовсе не обязательно тратить деньги, чтобы избежать провалов крупы, если можно решить проблему другими способами:

  • если чашка для крупы имеет неподходящий размер, то можно взять фольгу для выпекания, выстелить ее на дно чашки, а затем фольгу проколоть вилкой. Причем проколов должно быть достаточно, чтобы пар мог проходить. Время варки в таком случае может увеличиваться вплоть до часа, но зато ничего не будет проваливаться;
  • в случае отсутствия фольги на дно можно выстелить в один слой рукав для запекания мяса или рыбы, и так же аккуратно сделать частые проколы;
  • можете выстелить фольгой поверхность, где стоит чаша с крупой и проколы сделать на ней. В конце выпавшие крупинки отряхивают.

Другие особенности использования пароварки

В том случае, если ваша пароварка не оснащена специальной чашей для приготовления рисовой культуры, но вы безумно хотите его приготовить, то крупу можно уложить в так называемую «лодочку» на основе двух слоев фольги. Вместо нее также можно применять плоскую старую пластиковую плошку, сделав в ней дырки.

Разные модели пароварок отличаются друг от друга по мощности. И если ваша модель такова, что сварить в ней рис за 35 минут не получится, то время приготовления увеличивают. Однако если вам нужно время на другие дела, лучше так, нежели в течение всего периода готовки постоянно подбегать к плите и мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Некоторые хозяйки разработали рецепты приготовления настоящего плова с помощью данного прибора. Для этого масло добавляют в чашу с сухой крупой, а затем ее посыпают специями. Есть также следующий рецепт плова в пароварке:

  • берем половину мерной чаши крупы;
  • смешиваем ее с четвертью мерной чашки, наполненной порезанной на кусочки курицей, морковью, луком, ложкой масла и специями для приготовления плова;
  • ставим готовиться на час.

В некоторых случаях в итоге получается блюдо, близко напоминающее плов, а в других случаях вы получите рисовое рагу с курицей. Но будьте внимательными, далеко не у всех хозяек может получиться вкусное блюдо, не рискуйте, если не имеете достаточно времени и продуктов.

Применение пароварки

Итак, теперь вы узнали, как правильно и быстро готовить рисовую культуру без варки на плите. А сэкономленное время можно потратить на другие заботы.

Видео

Посмотрите на этом примере, как просто готовить рис в пароварке.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем