Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Что можно испечь из кефира быстро и вкусно

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Выпечка на кефире

Комментариев: 0
Автор:

Кефир — продукт сквашивания молочного белка. При его производстве молоко квасится методом спиртового брожения с использованием кефирных грибков. Они разделяют молекулы молочного белка, вследствие чего и получается этот популярный и любимый многими напиток.

Кефир рекомендуют пить свежим, смешивать с различными не менее полезными продуктами в миксы и коктейли. Но что делать если продукт, например, прокис или вкус купленного напитка оказался не таким как хотелось бы, а выкидывать его жалко. В качестве альтернативы можно приготовить блюда из кефира.

Кекс на кефире

Что можно приготовить из кефира?

Кефир можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали шашлык, замаринованный в кисломолочных продуктах. Благодаря молочным белкам мясо становится мягким и ароматным. Для этой цели используют как сметану, так и кефир.
  • Окрошку на кефире с добавлением минеральной воды предпочитает большинство поклонников этого блюда.
  • Из этого напитка готовят отличное желе. Вкус и аромат его необычный, но очень привлекательный. Поклонники здорового питания предпочтут такое желе всем остальным.
  • Умелые хозяйки готовят из магазинного продукта отличный домашний сыр. Продукт получается натуральным, без добавления консервантов и других добавок, применяемых в промышленном производстве.
  • Из этого продукта можно приготовить творог.

Быстрый пирог на кефире

Что можно испечь из кефира

Домашняя выпечка всегда считалась лучше магазинной. Хорошая хозяйка знает, что испечь из кефира, а добавляя любимые ингредиенты можно бесконечно фантазировать, удивляя знакомых и родных.

Жареные пирожки

Жаренные и печёные пирожки на кефире

Для их приготовления потребуется сделать дрожжевое тесто, замешанное в кисляке (кефире). Готовят его с сухими рассыпчатыми дрожжами, которые предварительно разводят в воде и оставляют растворяться на десять минут.

Кефир можно взять как свежий, так и прокисший. Ингредиенты: пол-литра кисляка, одна столовая ложка сахарного песка, две ложки любого растительного масла, десять грамм дрожжей, килограмм муки и одно яйцо. А также потребуется пол чайной ложки соли.

Растворить в кисляке сахарный песок и соль. Добавить предварительно разведённые дрожжи, а также яйцо и масло. Муку в смесь следует добавлять понемногу, постоянно подмешивая каждую порцию.

Теперь тесто следует выложить в подготовленную и смазанную растительным маслом посуду, а сверху накрыть крышкой. Крышку также смазывают маслом, чтобы тесто не прилипло когда будет подыматься. Для того, чтобы тесто быстро подошло, его ставят в тёплое место. Некоторые хозяйки укутывают ёмкость с тестом тканью.

Используют такое тесто очень широко. Пирожки, приготовленные на кефирном тесте можно жарить, а если они остынут, то их легко разогревают в микроволновой печи. Старайтесь делать пирожки небольшими, так как тесто во время лепки ещё поднимается.

Печем вместе на кефире

Если сравнивать кефир с остальными молочными продуктами, то по своим полезным свойствам он намного опережает молоко, сметану, творог и даже йогурт.

Полезные свойства кефира:

  • Содержит такие микроэлементы, как медь, фтор и йод.
  • Огромное содержание кальция приравнивает кефир к цельному молоку и творогу.
  • Этот напиток настоятельно рекомендуют употреблять людям с неустойчивой нервной системой. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, кефир благотворно влияет на нервную систему.
  • Кефир регулирует давление, понижая его у людей, склонных к гипертонии.
  • Угнетает процессы гниения в желудке.
  • Выводит шлаки и способствует похудению.

Из недостатков отмечают вздутие живота при большом количестве выпитого кефира. Людям с повышенной кислотностью кефир следует пить аккуратно.

В ста граммах продукта содержится пятьдесят девять калорий.

Стакан кефира

Жидкое тесто

Иначе его называют заливным из-за того, что им заливают начинку пирогов, а не раскатывают на столе. Готовится оно быстро, а все пироги получаются очень вкусными и нежными. В качестве начинки можно взять фрукты или ягоды, но лучше всего с таким тестом получается рыбный пирог.

Готовят его следующим образом: взбивают из кисляка, яйца, муки, соли и разрыхлителя жидкое тесто. Ингредиенты берутся в такой пропорции: двести граммов кефира, полтора стакана просеянной муки, два яйца, столовая ложка любого растительного масла, а также половина чайной ложки разрыхлителя для теста.

Рыбу для начинки обычно берут свежую, но можно приготовить даже из консервированной. Лук добавляют жареный или сырой. Всё зависит от вкуса. В форму для выпечки наливают половину жидкого теста, а сверху укладывают смесь из рыбы и лука. Сверху заливают остальной половиной. Выпекают в духовке при температуре двести градусов до полной готовности.

Рыбный пирог

Как сделать тесто на кефире без дрожжей

Тесто готовится без дрожжей, но зато получается мягким и очень эластичным благодаря маслу и кефиру. Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты: стакан кефира, две столовые ложки растительного масла и одно яйцо.

Все перечисленные ингредиенты смешивают и добавляют полкило просеянной муки. После этого отправляют в холодильник на полчаса. Для того, чтобы тесто поднялось обязательно кладут половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Можно воспользоваться погашенной уксусом содой.

Готовим тесто из кефира

Когда будете готовить пирожки, берите небольшое количество теста и раскатывайте каждый кусочек нетолстым пластом. В качестве начинки к таким пирожкам чаще всего подбирают картофель с жареным луком. Как правило, сладкую начинку с таким тестом не используют.

Выпекают их в духовке при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут.

Пирожки на кефире

Кефир очень любят во многих национальных кухнях мира.

  • Так, в Прибалтике чрезвычайно популярен литовский холодный суп Шалтибаршчяй. Это блюдо напоминает нашу окрошку за исключением некоторых ингредиентов.
  • На Кавказе делают соус для шаурмы с добавлением этого кисломолочного напитка.
  • Если добавить в кефир грецкие орехи, свежие огурцы и изюм, то получится иранская окрошка — Мастохияр.

Но чаще всего кефир используется для приготовления выпечки. Здесь его возможности настолько широки, что количество блюд, приготовленных с помощью этого напитка, насчитывает больше сотни. Его добавляют в дрожжевое тесто и бисквитное, готовят на его основе блины и оладьи, вареники и хлеб. Отлично сочетается продукт с манной крупой и различными видами муки.

Кекс на кефире быстро и вкусно

Рецепт приготовления кекса настолько простой, что с ним справиться любой новичок. Три яйца растирают с 0,2 кг сахара до полного растворения. Добавляем растопленный маргарин в количестве 0,08 кг, 0,3 кг муки, 0,2 кефира и соду.

Далее все ингредиенты перемешивают, дают составу постоять около десяти минут и выпекают в форме, предварительно смазанной маслом.

Выпечка на кефире

Пряники

Глазурь для пряников делается так: сахарная пудра взбивается с сырым яичным белком. Её следует наливать на горячие пряники. Аккуратно выкладываем их на тарелку и ждём пока глазурь не застынет.

Потребуется полкило муки, пол-литра кефира, четыреста граммов сахара, одно яйцо, две столовые ложки какао-порошка, соль и сода, погашенная уксусом.

Для усиления вкуса добавьте какао-порошок, а сверху украсьте сахарной глазурью. Для приготовления пряников тесто можно разделить и одну часть вымесить с какао. Для этого в миске взбивают кефир с яйцом, маслом и сахаром. Делят состав на две части и добавляют в каждую из них муку. В одну миску кладут какао и вымешивают. Раскатывают тесто и делают из него фигурки. На каждую белую фигурку сверху кладут такую же, но из шоколадного теста. Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов и заливают сахарной глазурью.

Пряники двухцветные

Печенье из кисляка быстро и вкусно

Потребуется полкило муки, неполный стакан сахарного песка, растительное масла не более двух ложек и четыреста граммов кефира. Замешивают тесто и добавляют в него погашенную соду. Тесто раскатывают и вырезают из него фигурки. Если их нет, воспользуйтесь стеклянным стаканом или бокалом. Они отлично режут тесто.

Шарики из теста выкладывают на противень и выпекают. Этот рецепт — один из классических вариантов избавления от прокисшего кефира. Готовится печенье очень быстро, а благодаря фантазии хозяйки его можно сделать очень вкусным. Перед выпечкой посыпьте печенье какой-либо добавкой: корицей, ванильным сахаром, орехами. Можно выложить рисунок из изюма. Всё на ваше усмотрение.

Печенье

Оладьи с изюмом на кефире

Готовится классический рецепт оладьев: пол-литра кефира смешивают с одним яйцом, добавляются две столовые ложки сахарного песка и два с половиной стакана просеянной муки. Обязательно следует положить разрыхлитель для теста и растительное масло. Посолите щепоткой соли.

Как только тесто размешается, его оставляют в сторону для того, чтобы оно дошло. Когда на поверхности появятся пузырьки — значит, тесто готово. Занимает это примерно пятнадцать минут. Теперь в тесто добавьте промытый и перебранный изюм и аккуратно перемешайте. Жарят на растительном масле. Его наливают только на первую сковороду, в дальнейшем масло не понадобится, так как его вполне достаточно в самом тесте. Не используйте для жарки оливковое масло, оно будет горчить. Готовые оладьи можно подавать с любыми добавками: сгущённое молоко, варенье, мёд или сироп.

Оладьи с изюмом

Пудинг манный

Если вместо муки добавить манную крупу, то получится отличное сладкое блюдо — пудинг. Делается он быстро, а получается очень вкусно. Готовят его как бисквитный пирог.

Ингредиенты для пудинга: 0,4 кг манной крупы, три яйца, 0,2 кг сахара и полтора стакана кефира. Обязательно добавляют разрыхлитель. Все продукты смешивают и выкладывают в форму. Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов до готовности.

Манный пудинг

Видео

Рецепт приготовления вкусного кекса с изюмом.

Рассыпчатое сахарное печенье на кефире.

Классический рецепт приготовления пышных оладьев на кефире.

Вкуснейшие лепешки, которые можно выпекать на сковороде. 

Изумительные хачапури по-грузински — быстро и просто.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем