Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Приготовление теста, так ли это сложно?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Большинство людей неравнодушны к опарным пирожкам «как у бабушки», но не у каждой молодой хозяйки есть опыт приготовления опарного теста. Но никогда не поздно научиться, поэтому приступим!

Для теста понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт;
  • дрожжи — 30-35 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Для того чтобы тесто действительно получилось воздушным, пышным и легким, нужно затратить достаточно много времени. При приготовлении теста лично я отдаю предпочтение исключительно живым дрожжам, не популярным сухим в пакетиках, а именно старым добрым дрожжам в брикетиках.

Основа для теста может быть любой, многие используют кефир, майонез, воду, сыворотку и много еще чего, все зависит от выбранного рецепта и личных предпочтений. Но начать все-таки нужно с классики – с молока.

Итак, чтобы наши дрожжи ожили, их нужно разбудить, в 1 стакане теплого молока мы разводим 1/3 от пачки дрожжей (это примерно 30-35 г) и добавляем сахар. Если начинка наших пирожков сладкая, то 1 стакан, если нет, то меньше — около половины стакана будет достаточно. Все перемешали венчиком и оставили нашу опару доходить. Вы поймете, когда опара начнет оживать, она будет подниматься, и на поверхности появятся пузырьки – это началась реакция дрожжей и сахара в теплом молоке. Как говорила моя бабушка, опаре нужно время погулять, чтобы пирожки были пышными, так что пусть гуляет минут 20.

Итак, наша опара подошла, мы ее перемешиваем, добавляем 2 яйца, соль, растительное масло для эластичности теста и начинаем просеивать муку. Муку мы просеиваем для того чтобы, во-первых, избавиться от комочков и лишнего мусора, если таковой имеется, а во-вторых, обогатить ее кислородом, опять же, чтобы наше тесто было воздушное.

Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным и податливым, поэтому муку добавляем не всю сразу, а постепенно, регулируя количество муки по консистенции теста. Как только наше тесто приобрело нужную нам текстуру, хорошенько его промять, желательно делать это на доске или столе, а не в емкости, в которой была опара.

Теперь, сформировав большой шарик из теста, можно его вернуть обратно в нашу емкость, накрыть полотенчиком и ждать. Тесто должно подняться, оставляем его примерно 1-1,5 часа. Как только наше тесто поднялось, его нужно еще раз хорошо размять и подождать еще около 1 часа, чтобы оно снова поднялось.

Наше тесто почти готово к работе, разминаем его и делим на части для пирожков, пусть они еще чуть-чуть полежат, только не забудьте накрыть тесто, чтобы оно не обветрилось. Вот в общем-то и все премудрости, ничего нет сложного, за исключением того, что нужно много времени и терпения.

Последний штрих – сформированные пирожки должны еще чуть-чуть постоять, прежде чем отправляться в духовку, чтобы немного поднялись.

Радуйте своих домашних вкусной выпечкой и никогда не забывайте главный ингредиент любого блюда – это Ваша Любовь! Приятного аппетита!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем