Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Фисташки: польза и вред, особенности выращивания фисташкового дерева

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Фисташки: польза и вред

Комментариев: 0
Автор:

Что такое фисташки, знают все. Купить их не составляет труда, ведь эти великолепные на вкус орехи продаются в каждом супермаркете. А вот что из себя представляет фисташковое дерево, известно далеко не каждому. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: в нашей стране очень мало мест, где могли бы произрастать эти деревья.

Фисташки на дереве

Где растут фисташки

Родиной фисташек считается Сирия. Были времена, когда эти орехи считались валютой. На сегодняшний день самые большие плантации фисташковых деревьев выращивают в Таджикистане, Киргизии, Турции, Иране и США. Больше всех преуспел в промышленном выращивании орехов Иран. Ежегодно более половины урожая из этой страны стабильно находит покупателя за рубежом. Немногим уступает Ирану и США. К тому же эта страна является мировым лидером потребления фисташек.

Для выращивания этих деревьев нужен жаркий и немного засушливый климат. Впрочем, это растение настолько стойкое и неприхотливое, способно выдержать даже сильные морозы до двадцати градусов.

Внешний вид и особенности дерева:

  • Корневая система состоит из двух ярусов, что позволяет им расти на склонах гор. Длина корня иногда достигает пятнадцати метров.
  • Существуют женские и мужские представители фисташкового дерева, и для получения урожая требуется иметь оба вида.
  • Они предпочитают почвы, богатые кальцием, и прекрасно себя чувствуют на серозёме в горностепных районах.
  • Соцветия выпускаются в апреле, а плоды собираются в ноябре.
  • Молодые побеги покрыты восковым налётом.
  • Листья также имеют восковой налёт. У них простая форма, а сами они бывают тройчатые или цельные.
  • Цветки жёлтого цвета с красными вкраплениями. Длина лепестков составляет около семи сантиметров. Причём женские цветки удлинённой формы, а мужские, наоборот, рыхлые.
  • Кора тёмно-серого оттенка и вся покрыта трещинками, а её толщина довольно большая.
  • Плоды растут гроздями из соцветий. Как только они созревают, сразу начинают трескаться.
  • Размножаются фисташки семенами или с помощью корневища. Культурные сорта разводят в садах черенками.
  • Структура многоствольная с пышной, но низкой кроной.

Мужские цветки фисташки

Немного истории

Популярность фисташек во времена правления персидских императоров была такова, что упоминание о них есть даже в Библии. Ценились они в первую очередь за свой вкус. Как и большинство южных растений деревья, на которых растут фисташки, были вывезены в Европу римлянами. Первые европейские плантации орехов появились в Италии и Греции, где их с удовольствием выращивают и до сих пор.

Для выращивания деревья сажают подальше друг от друга. Крупные корни не позволяют их сажать кучно. Благодаря таким корням деревьям не страшна засуха. Верхний ярус корневой системы вбирает в себя влагу во время дождей. Когда наступает засуха, длинные отростки второго яруса добывают влагу на глубине до пятнадцати метров. Этому растению очень важен хороший дренаж и поступление кислорода к корням. В естественной среде обитания его корни часто оголяются, так как растёт он преимущественно в горах.

Плоды этих деревьев называют костянками. Их длина составляет около трёх сантиметров. После того как они созреют, верхний слой лопается, и становятся заметны маслянистые орешки.

Рецепты блюд с фисташками

Интересные факты

Факты, которые могут вас удивить:

  • Деревья, которые плодоносят фисташками, живут необычайно долго. Средняя продолжительность жизни достигает пятьсот лет, а около трети растений доживают до восьмисот лет.
  • Высота их колеблется от пяти до семи метров.
  • Собирают зрелые плоды только ночью. Причиной такого сбора является резкий, дурманящий запах листьев орехового дерева. Считается, что эфирное масло фисташек вредит здоровью, повышая давление.
  • Орехи содержат все необходимые микроэлементы и витамины для здоровья зубов. Поедая фисташки можно заметно улучшить состояние зубной эмали и укрепить дёсны.
  • Было замечено тонизирующее действие орехов, а также их способность улучшать настроение. Учёные связывают это с эфирным маслом фисташек, которое в небольших количествах благотворно действует на человека.
  • Цена этих орехов всегда будет высока. Сложности выращивания при невысокой плодовитости, а также требования к определённым местам произрастания не позволяет растить их в большом количестве.
  • Не бывает фисташковых лесов. Настолько эти деревья любят расти поодиночке. Это, впрочем, совсем не влияет на опыление соцветий. Одно мужское дерево может опылить с десяток женских.

Выращивание фисташкового дерева

Если вы ставите цель получить плоды фисташек, то следует приобрести саженцы в питомнике, где вам продадут отдельно женские и мужские виды дерева. К сожалению, гарантировать получение съедобных плодов никто не может. В нашем климате такие растения, как правило, не плодоносят, или их плоды непригодны к употреблению. Даже в субтропическом климате Кавказа растут несъедобные плоды.

Как вырастить дерево из орешка

Вырастить такое деревце можно не ради плодов, а как декоративное растение. Для этого берётся орешек и замачивается в активаторе роста. После чего его прикапывают в песчаной почве и хорошенько поливают. Обязательно накройте ёмкость с посажёным орехом стеклом или плёнкой. Таким образом, создав тепличные условия, можно уже через несколько дней увидеть росток.

Так как эти деревья бывают двух полов, то предугадать, какой у вас росток, невозможно.

Фисташковый сад

Разведение черенками

Такой саженец начнёт приносить плоды уже через двенадцать лет. Их приобретают в питомнике и высаживают на расстоянии не менее трёх метров между каждым деревом. Важно перед посадкой подрезать корни и присыпать места срезов древесным углём. После того как яму закопали, её поливают.

Подкармливать молодые деревца начинают только на второй год. Для этого используют азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Обязательно пропалывайте и подпушивайте грунт. Фисташковые деревья не выносят соседства сорняков.

Польза и вред плодов фисташкового дерева

Они настолько вкусны, что употреблять их можно в любом виде: сырыми, поджаренными или солёными. Из них готовят фисташковое масло и добавляют в сыр и колбасу. Широкое применение нашли эти орехи и в народной медицине.

  • Фисташки заметно укрепляют стенки сосудов и борются с образование холестериновых бляшек. Учёными давно замечена способность этих орехов не давать вредному холестерину откладываться на стенках сосудов.
  • Людям с больной печенью рекомендуется регулярное употребление этих орехов. Они способны снять печёночные колики и прочистить жёлчные протоки.
  • Фисташки с давних времён известны как мощные афродизиаки для мужчин. Те, кто регулярно употребляет плоды фисташкового дерева, никогда не узнают о половом бессилии или бесплодии.
  • В случае отравления съедают горсть фисташек и обильно запивают водой. Через три часа повторяют. Эти орешки выводят соли металлов, а также алкалоиды и гликозиды.

В составе фисташек огромное количество меди, фосфора и марганца. Из витаминов наибольшее количество имеют витамины группы В. Причём содержание витамина В6 превышает говяжью печень. Таким образом, съедая двенадцать орешков в день, можно получить дневную норму этого витамина.

Ещё древние персы приписывали фисташкам уникальные способности омолаживать организм. На сегодняшний день учёными доказаны свойства этих орехов восстанавливать зрение и укреплять зубную эмаль. Уникальное сочетание нескольких фенольных соединений делает фисташки мощным антиоксидантным средством, способным омолаживать организм на клеточном уровне.

Недаром американские диетологи уже давно включили фисташки в список продуктов, продлевающих молодость.

Поклонникам здорового питания будет интересно узнать, что всего двадцать граммов фисташек дают суточную норму клетчатки, а по своей питательной ценности они могут заменить тарелку овсяной каши.

Как произрастают фисташки

Противопоказания к употреблению

Из-за того, что фисташки содержат много растительного белка, они являются довольно сильным аллергеном. Злоупотребление фисташками может привести к головокружению, а от солёных орехов значительно повышается давление. Этот продукт также очень калорийный.

Если вы употребляете солёные фисташки с пивом, то имейте в виду, что их полезные свойства от этого очень теряются. И пользы от таких орехов будет крайне мало.

Отлично зарекомендовали себя фисташки в кондитерской промышленности, а из листьев дерева готовят фисташковое масло. Его активно используют в косметологии при приготовлении кремов и масок для лица. Оно помогает бороться с пигментными пятнами, а также отлично защищает от ультрафиолетовых лучей. Благодаря тому, что масло отлично и быстро впитывается, им можно пользоваться и днём. Оно смягчает зрелую кожу и препятствует образованию морщин.

Видео

О пользе фисташковых орешков вы узнаете из этого видео.

Фисташковые деревья и плоды
Как растут фисташкиГде растут фисташковые деревьяПольза фисташковых ореховМолодильные орехи фисташкиИзготовление фисташкового масла

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем