Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.
Содержание:
Поминки на 9 и на 40 дней
У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: в день похорон, на девятый день и на сороковой.
- Первый раз делают поминальный обед в день похорон — причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей.
- Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу.
- Третьи — на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.
Поминальный обед является важной частью обряда.
Отмечать поминки необходимо простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе должны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.
Обязательные поминальные блюда
Основным блюдом всех поминальных обедов является кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.
Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.
Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.
Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:
- 0,5 стакана пропаренного риса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 100 грамм изюма;
- 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив);
- 2 стакана воды;
- 20−30 грамм грецких орехов;
- ванильный сахар на кончике ножа.
Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.
После кутьи гостям подаются постные поминальные блины-налистники и сладкий медовый кисель на молоке.
Блины, как и кисель, не просто блюдо, их появление на столе в день поминовения глубоко символично. Блины имеют большое обрядовое значение, они являются символом вечного бессмертия и воскрешения, олицетворяют собой солнце.
Чтобы приготовить обыкновенные поминальные блины понадобится:
- 0,5 литра тёплой воды или молока;
- 500 грамм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 25 грамм растительного масла или сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли, сахара и соды.
Муку, яйца, соль, сахар смешать с тёплой водой или молоком. Вымесить однородное тесто без комков, всыпать соду. Выпекать на хорошо прогретой сковороде на растительном масле.
Кисель (из овса, ржи или пшеницы) на молоке символизирует молочные реки и кисельные берега в потустороннем мире. Кисель завершает поминальный обед, его подают гостям последним. Чтоб сварить поминальный овсяный кисель потребуется:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 литра кипячёной воды;
- 1 горбушка чёрного хлеба.
Овсянку заливаем кипячёной водой, опускаем в жидкость корочку чёрного хлеба, чтобы кисель забродил. После того как через двое суток кисель перебродит, его нужно процедить, довести до кипения и подсластить мёдом.
Кроме ритуальных блюд, на поминальный стол можно приготовить:
- Из горячих блюд подают щи, борщ, куриный суп с лапшой, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбу, гречневую кашу, перец фаршированный, картофель отварной.
- В качестве закусок подают: салат из огурцов и помидоров, брынза с помидорами, винегрет с сельдью.
- Из теста также можно испечь пирог или пирожки с начинкой, пряники, оладьи, коврижки.
Конечно, состав блюд во многом зависит от уклада в семье, достатка и традиций, количества людей которые придут на поминки и других решающих факторов. Но, следует помнить, что набор блюд должен быть максимально прост, как если бы накрывался обычный обеденный стол в воскресенье.
Примерное меню для поминок дома
Вариант поминального стола:
- Кутья, постные блины и кисель (являются обязательным угощением на поминальном обеде).
- Бутерброды с рыбой (красная рыба либо шпроты).
- Свекольный салат с чесноком.
- Овощной салат с растительным маслом.
- Запечённые котлеты с сыром и грибами или голубцы.
- Борщ свекольный.
- Пирог с начинкой (рыба, рис и грибы, картофель, яблоки).
- Из напитков отлично подойдут: кисели (овсяный, смородиновый, клюквенный), сбитень, морс или квас на хлебе.
- Рыбный студень.
- Чай, конфеты.
Поминальный обед — это не светское мероприятие или застолье, и никак нельзя рассматривать его как повод собраться с друзьями и родственниками для праздного общения и обсуждения бытовых вопросов. Поэтому христианской церковью запрещено веселье, алкоголь и музыка, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье.
Поминки — от слова помнить. Это старинный православный обряд, направленный помочь страждущей душе в обретении лучшего мира.
Ведь важен не сам факт поминального обеда, а то, что на него пришли люди, которым был дорог усопший, и важно то, что они собрались вместе за одним столом, чтобы поддержать друг друга в своём горе.
Видео
Из видео вы узнаете, как правильно подготовить и провести поминальный обед.