Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Антибиотики-победа над инфекцией.

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Антибиотики или антибактериальные препараты – это лекарства, которые используют для лечения бактериальной инфекции. Существуют антибиотики, действующие против грибов (нистатин) и простейших микроорганизмов.

Антибиотики – одно из великих открытий человечества. Именно им мы обязаны победой над большинством инфекционных заболеваний. Но до сих пор многие пациенты либо бояться их, предпочитая мучать свой организм, либо напротив принимают их бесконтрольно, без всякого здравого смысла. В зависимости от принципа действия все антибиотики можно разделить на 2 группы: бактериостатические и бактерицидные. Бактериостатические средства способны остановить размножение микробов и для организма этого достаточно. Бактерицидные антибиотики разрушают клеточные стенки бактерий и убивают инфекцию. Их используют при тяжелых заболеваниях. Также различают антибиотики по химической структуре: пенициллины, тетрациклины, макролиды и др.

В организм человека для схватки с врагом они попадают самыми различными путями. Для местного локализованного использования существуют капли в нос, в глаза, в уши, мази, вагинальные свечи. В этом случае препарат практически не всасывается в кровь и помогает только в очаге поражения. Для лечения применяют и антибиотики в таблетках, и инъекционные препараты в зависимости от тяжести инфекции. Инъекции антибиотиков очень болезненны, но часто это единственный выход в борьбе за здоровье. Эффект от применения можно заметить быстро, но если через 48-72 часа болезнь не отступает, необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом. Скорее всего препарат надо заменить .

Помните, что заниматься самолечением очень опасно. Любые самовольные коррективы могут привести к негативным последствиям. Решение о применении антибиотиков должен принимать врач. Врач же назначит и схему лечения. Обычно курс колеблется от 5 до 10 дней в зависимости от тяжести инфекционного заболевания. Его необходимо пройти полностью, иначе может сформироваться устойчивость к антибактериальному препарату, и обычная инфекция перейдёт в ряд не поддающихся лечению.

Покупая антибиотик посильнее, без рецепта врача, вы рискуете своим здоровьем. При обычном течении простудного заболевания антибактериальные препараты не помогут! Никогда ни одно антибактериальное лекарственное средство не способно побороться с вирусом. Респираторные вирусы при встрече с антибиотиком останутся целыми и невредимыми. Если же вирусная инфекция осложняется бактериальной, то тогда назначение антибиотиков действительно необходимо. Понять разницу между этими процессами может только специалист.

Ещё одной проблемой при приеме антибактериальных препаратов является возникновение побочных эффектов. Иногда они могут вызывать проявления дисбактериоза. Вероятность возникновения колеблется от 1 до 20%. Побочные эффекты обусловлены и несоблюдением правил приёма. Некоторые антибиотики полностью несовместимы с алкоголем, что приводит к тошноте, рвоте. Самый опасный эффект развивается от резкого роста бактерий клостридий, что приводит к тяжелым поражениям кишечника. Это осложнение – псевдомембранозный энтероколит – встречается довольно редко. Вероятность возникновения всего 0,008%. Большинство страхов перед антибиотиками не оправданы. Современные средства при правильном назначении безопасны и помогут вам справиться с болезнью.

 

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем