Все мы получаем стрессы на работе, в общение с начальником – это обычная жизненная ситуация.
Человек уже давно научился успокаивать возбужденную нервную систему. Применяя для этого самые разнообразные способы. Начиная с обтираний холодной водой, теплой ванны и заканчивая массажем и аутотренингами. Наиболее эффективны успокаивающие средства натурального, то есть растительного, происхождения.
В медицине существует много искусственных успокоительных (транквилизаторов). Однако, все они имеют побочные эффекты. У растительных средств перед ними масса преимуществ. Они:
- не вызывают привыкания;
- слабовыраженное побочное действие или его отсутствие;
- более мягкое действие.
Тем не менее, даже успокоительные средства растительного происхождения желательно принимать с разрешения врача. Еще лучше – под его руководством.
Существуют как дикорастущие, так и культивируемые растения спокойствия. К основным из них относятся:
- боярышник;
- валериана лекарственная;
- липа;
- душица;
- марьин корень;
- мята;
- ромашка аптечная;
- пустырник;
- тимьян ползучий;
- синюха голубая;
- чабрец.
Не смотря на то, что все знакомы с валерианой, как с успокаивающим растением, она стоит не на первом месте по успокоительным свойствам. В 8 – 10 раз превосходит ее в действии синюха голубая. На втором месте – пустырник.
Среди успокоительных чаев самыми популярными являются чаи, с добавлением боярышника и душицы, ромашки и липы, смородины и тимьяна.
Содержание:
Успокаивающие чай для профилактики (данные даны из расчета на 250 мл кипятка):
- листики мяты – 2 г, листья и цветки душицы – 5 г, листики ежевики – 3 г, шиповник (плоды) – 4 г.
- плоды боярышника – 2 г, корень валерианы – 1 г, листья черной смороды – 2 г, цветки ромашки – 1 г, тимьян – 2 г.
Успокаивающий лечебный чай
2 г плодов боярышника, 4 г листьев и стеблей душицы, 2 г марьиного корня, 3 г травы пустырника, 2 г корня синюхи, 2 г листков ежевики, 4 г плодов шиповника.
Для того, чтобы приготовить травяной лечебный чай, необходимо измельчить сухое сырье. Смешать в указанном количестве. Тщательно перемешать сырье. Залить чайную или десертную ложку смеси 200 – 250 мл кипятка. Оставить настояться в тепле 30 – 40 минут. Можно процедить и пить по пол стакана 2 – 4 раза в день. Лучше пить после еды, но можно и во время.
Относиться к своему здоровью необходимо бережно. Нервная система – самая уязвимая система нашего организма. Принимайте успокоительные чаи из природного сырья для профилактики, и заметите улучшения.