Все мы получаем стрессы на работе, в общение с начальником – это обычная жизненная ситуация.

Человек уже давно научился успокаивать возбужденную нервную систему. Применяя для этого самые разнообразные способы. Начиная с обтираний холодной водой, теплой ванны и заканчивая массажем и аутотренингами. Наиболее эффективны успокаивающие средства натурального, то есть растительного, происхождения.

В медицине существует много искусственных успокоительных (транквилизаторов). Однако, все они имеют побочные эффекты. У растительных средств перед ними масса преимуществ. Они:

  • не вызывают привыкания;
  • слабовыраженное побочное действие или его отсутствие;
  • более мягкое действие.

Тем не менее, даже успокоительные средства растительного происхождения желательно принимать с разрешения врача. Еще лучше – под его руководством.

Существуют как дикорастущие, так и культивируемые растения спокойствия. К основным из них относятся:

  • боярышник;
  • валериана лекарственная;
  • липа;
  • душица;
  • марьин корень;
  • мята;
  • ромашка аптечная;
  • пустырник;
  • тимьян ползучий;
  • синюха голубая;
  • чабрец.

Не смотря на то, что все знакомы с валерианой, как с успокаивающим растением, она стоит не на первом месте по успокоительным свойствам. В 8 – 10 раз превосходит ее в действии синюха голубая. На втором месте – пустырник.

Среди успокоительных чаев самыми популярными являются чаи, с добавлением боярышника и душицы, ромашки и липы, смородины и тимьяна.

Успокаивающие чай для профилактики (данные даны из расчета на 250 мл кипятка):

  • листики мяты – 2 г, листья и цветки душицы – 5 г, листики ежевики – 3 г, шиповник (плоды) – 4 г.
  • плоды боярышника – 2 г, корень валерианы – 1 г, листья черной смороды – 2 г, цветки ромашки – 1 г, тимьян – 2 г.

Успокаивающий лечебный чай

2 г плодов боярышника, 4 г листьев и стеблей душицы, 2 г марьиного корня, 3 г травы пустырника, 2 г корня синюхи, 2 г листков ежевики, 4 г плодов шиповника.

Для того, чтобы приготовить травяной лечебный чай, необходимо измельчить сухое сырье. Смешать в указанном количестве. Тщательно перемешать сырье. Залить чайную или десертную ложку смеси 200 – 250 мл кипятка. Оставить настояться в тепле 30 – 40 минут. Можно процедить и пить по пол стакана 2 – 4 раза в день. Лучше пить после еды, но можно и во время.

Относиться к своему здоровью необходимо бережно. Нервная система – самая уязвимая система нашего организма. Принимайте успокоительные чаи из природного сырья для профилактики, и заметите улучшения.