Какова жизнь людей с фибромиалгией? Какую боль они испытывают, и как она влияет на повседневную жизнь?
Опрос россиян поднимает завесу над фибромиалгией в «реальной жизни». Нужно лучше понять эту болезнь.
Фибромиалгии подвержены в основном 50-летние женщины с остеоартритом. Боль и усталость, симптомы, которые влияют на повседневную жизнь.
Фибромиалгия проявляется хроническим болевым синдромом достаточно часто (этому подвержены 1,6% населения), и в основном ей подвержен женский пол.
Синдром хронической усталости может быть связан с диффузной хронической болью в сухожилиях, суставах и мышцах, ослаблением тела (астения), нарушениями сна. А также когнитивными (связанными с рефлексией) головными болями напряжения, расстройствами тактильной чувствительности (парестезии), функциональными расстройствами пищеварения, генитально-мочевыми симптомами и др.
Генетика, гормоны, некоторые психо-социально-профессиональные расстройства составляют благоприятную почву. Травма, инфекция, любой случай жизни могут вызвать фибромиалгию.
Если диагноз в настоящее время хорошо кодифицирован, эта болезнь остается запутанной в сознании широкой общественности и многих лиц, осуществляющих уход. Было важно выйти за рамки научных исследований и лучше понять в реальной жизни характеристики пациентов, их ожидания и основные последствия заболевания. Для этого 4516 человек, страдающих фибромиалгией, получили очень подробный опросник. Он состоял из 103 вопросов.
Фибромиалгией страдают в основном 50-летние женщины с остеоартритом. Из опроса, согласно тому, что уже было известно, стало ясно, что больше всего страдают женщины (92%), средний возраст 48 лет, с небольшой тенденцией к избыточному весу. Они чаще всего встречаются в парах (70%) и имеют детей (80%).
Фибромиалгия, как правило, имеет связанные заболевания (сопутствующие заболевания). Опрос подтверждает это: остеоартрит намного опережает эндометриоз или гипотиреоз. Психологические когнитивные расстройства, беспокойство или депрессия встречаются в одном из двух случаев.
Д-р Евгений Гарен, координатор опроса «Фибромиалгия в реальной жизни», Центр по оценке и лечению боли: «Эти люди страдают не только телом, в физическом понимании, но и в жизни в целом».
Влияние фибромиалгии на жизнь широко ощущается более чем у 85% пострадавших. К счастью, 58% из них переживают периоды ремиссии. Боль и усталость, симптомы, которые влияют на повседневную жизнь. Боль обычно главным образом отражает хроническую усталость, присутствующую во всех формах фибромиалгии (99% и 98% соответственно).
Нарушения сна тоже присутствуют (90%). Другими общими симптомами являются расстройства пищеварения и мочеиспускания, головная боль и нетерпение или синдром беспокойных ног.
Почти две трети больных проходят курс лечения, и чуть менее половины посещают сеансы предотвращения остеопатии в дополнение к традиционному лечению. В частности, связанные с болью, ощущаемой при фибромиалгии, они относятся к ожоговому типу, поражению электрическим током или судорогам, а также к нарушениям чувствительности (дизестезии) или онемению.
Доктор Гарен: «73% людей с фибромиалгией считают, что у них были триггеры, физические или психологические. Переутомление, конфликты, травмы, изменения погоды и давления являются основными факторами, которые усугубляют болезнь».
Фибромиалгия: тормоз профессиональной деятельности
Из людей с фибромиалгией, которые ходят на работу, только половина трудится полный рабочий день. 8% имеют частичную профилактическую терапию, и более 40% находятся в отпуске по болезни, из которых более 60% в течение более одного года.
Д-р Гарен: «Существует две группы фибромиалгии, с одной стороны, с легкими формами заболевания, которые не мешают профессиональной деятельности, а с другой, более серьезные формы, с длительным прекращением работы». В большинстве своем, эти люди не видят поддержки со стороны врача по гигиене труда. Следует отметить, что более трети никогда не получали профессиональной врачебной помощи.
Стресс на работе, трудности на работе и тот факт, что фибромиалгия мешает карьере, касается более двух из трех пациентов с этим нарушением. Более того, половина пациентов испытывают трудности с распознаванием своей болезни профессиональным окружением и врачами.