Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Голову лучше не задирать

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Головной мозг человека кровоснабжается ответвлениями от сонной артерии. Самыми мощными из них считаются позвоночные артерии. Эти сосуды являются парными образованиями. Они следуют параллельно шейному отделу позвоночника (по обе стороны) и впадают в полость черепа в затылочной области. Позвоночные артерии кровоснабжают около девяносто процентов структур головного мозга.

В нашей жизни бывают такие ситуации, когда нам просто необходимо задрать голову. Это может быть связано как с любопытством, так и с каким-нибудь рабочим моментом. Например, когда мы вешаем шторы, меняем лампочку в люстре, моем окно или работаем на приусадебном участке (сбор урожая). Все эти манипуляции требуют от нас, чтобы мы запрокинули голову. Однако такое положение может нанести вред здоровью человека.

Дело в том, что когда мы запрокидываем голову, сразу две позвоночные артерии перегибаются, резко ограничивая кровоток. В результате, головной мозг будет страдать от кислородного голодания (ишемии). Если это молодой человек, то он может ничего и не почувствовать. Максимум, что может с ним произойти – это легкое головокружение или кратковременное мелькание «мушек» перед глазами. Все эти явления быстро проходят, как только молодой человек опустит голову. Если это человек средних лет или пожилой пациент, у которого за плечами целый багаж хронических заболеваний, то прогноз может быть не благоприятным.

У таких пациентов сосуды поражены атеросклерозом, поэтому и при нормальном положении головы кровоток по сосудам ограничен. А если он еще и запрокинет голову, то кровоток может прекратиться полностью. В таких случаях, вследствие ишемии, головной мозг может «отключиться», и человек потеряет сознание, в результате чего возможна травма.

Сосуды, пораженные атеросклерозом

В зависимости от того, мужчина это или женщина механизм травмы будет разным. Мужчина обычно падает навзничь, подставляя под удар свою голову. Минимум, что он может «заработать» – это сотрясение головного мозга. Хуже, когда вследствие падения образуется внутричерепная гематома, которая может угрожать жизни. Женщина в такой ситуации оседает и плюхается на пятую точку, от чего часто случаются ушибы и переломы копчика.

Чтобы с вами не возникло выше описанных ситуаций, существует одно простое правило. Где бы вы не находились: на работе или дома, когда работаете или отдыхаете, старайтесь, чтобы рабочая область всегда была перед глазами. И тогда вам не придется задирать голову.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем