Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Какой рис полезнее

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Рис относится к злаковой культуре. Люди одомашнили ее еще в средние века. Сегодня рис основательно укрепился в русской кулинарии, но особую любовь к нему питают в странах востока: Японии и Китае.

Человечеству известно три вида риса: бурый, черный и белый. В восемнадцатом веке ценился только белый рис. Он стоил очень дорого, и его могли позволить себе только состоятельные люди. Черный рис, наоборот считался кормовой культурой. Этим злаком кормили домашний скот, и только этот рис могли позволить себе бедняки.

В девятнадцатом веке японская армия имела на своем балансе приличный флот. Время было не спокойное, и Япония очень дорожила своими моряками. Поэтому в их рацион был введен дорогой белый рис. Рис в Японии – это основная пища, поэтому морякам подавали его три раза в день в различной кулинарной обработке. Где-то через месяц всех моряков поразила странная болезнь. Они не могли ходить: не было силы в ногах. Это было целое ЧП: вышел из строя весь флот, стоявший на защите страны.

Эту проблему взялся решить один известный в то время учёный. Следуя логике, он сделал вывод, что причиной этого инцидента стал именно белый рис. Чтобы убедиться в этом окончательно, он начал кормить этим злаком своих цыплят. Недоумению его коллег не было предела. Они не понимали, зачем таким дорогим рисом кормить птицу?

Через две недели эксперимента цыплята, как и те моряки, не могли ходить. Причина стала ясна: все дело в рисе. Добродушный учёный не стал отправлять цыплят под нож, а закрыл в сарае, и чтобы они не подохли от голода, кормил их дешевым чёрным рисом. Через неделю цыплята пошли на поправку и вскоре уже могли ходить.

Позже открылась вся правда о рисе. Белый рис, который так ценили, оказался пустышкой. В нем практически нет витаминов, сплошные углеводы. Это продукт, кроме лишнего веса, ничего не способен дать человеку. Чёрный рис, наоборот богат витаминами группы В и калием. Именно отсутствие витамина В рационе моряков вызвало у них эту болезнь, которую позже назвали Бери-Бери.

К сожалению, в настоящее время далеко не все знают, какой вид риса полезнее, и традиционно выбирают белый аналог. На самом деле все полезные вещества сконцентрировались в буром и чёрном видах риса.
Чёрный рис очень уважают кардиологии за то, что в нем много калия. Они назначают своим больным разгрузочные дни. Обычно это 2-3 дня в неделю. В эти дни кардиологические больные питаются только рисом. Перед приготовлением рису необходимо отстояться в холодной воде около двенадцати часов. За это время из него выйдет большая часть крахмала. По сути, это углевод, который в таком количестве нам не нужен. Затем рис варят без соли, и добавляют к нему для вкуса овощи или фрукты. Такие разгрузочные дни эффективно помогают больным с повышенным артериальным давлением.

В домашнем хозяйстве трудно себе представить другой способ приготовления кроме варки. А вот замачивают рис только на два часа, чтобы он быстрее сварился.

Что касается хранения, то черному или бурому рису лучше будет в холодильнике. В этом случае в злаках останется максимум витаминов. К белому рису не предъявляют каких-либо требований, т.к. ничего полезного в нем нет.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем