Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно самостоятельно колоть уколы в ягодицу

+1+2+3+4+5
Загрузка...
как делать уколы в ягодицу

Комментариев: 0
Автор:

При лечении различных болезней врачи очень часто назначают курс инъекций. Умение самостоятельно сделать укол в домашних условиях намного облегчает возможность проведения качественных и своевременных терапевтических процедур. Не каждый человек и не всегда способен посетить медицинское учреждение, чтобы получить помощь квалифицированного медработника. Поэтому знание основных правил, как правильно сделать укол в ягодицу, пригодится каждому человеку.

Куда уколоть в ягодицу

Внутривенную инъекцию по возможности лучше предоставить делать медицинскому работнику, а вот внутримышечную способен сделать каждый пациент самостоятельно, при этом даже самому себе.

Мышца в ягодичной области имеет довольно большую толщину, а это дает возможность сделать укол самостоятельно, не повредив надкостницы. Основные крупные сосуды в районе ягодиц проходят глубоко, поэтому риск повредить их невелик по сравнению с другими мышцами организма человека.

Как правильно ставить уколы

Обыкновенную внутримышечную инъекцию способен сделать каждый человек, главное при этом — не бояться произвести это действие.

Что необходимо для укола

Чтобы произвести внутримышечное введение лекарственного препарата, понадобятся:

  • Тампон из ваты, пропитанный раствором 96%-й спиртовой смеси.
  • Одноразовый шприц, трехкомпонентный, емкостью 2,5−11 мл. Объем шприца должен соответствовать объему лекарственного средства, назначенного лечащим врачом для терапии определенного заболевания.
  • Лекарственный препарат, назначенный для внутримышечного введения.

Шприцы для внутримышечных инъекций необходимо приобретать со специальными длинными иглами. Делать внутримышечные уколы короткой иглой, предназначенной для внутривенной и подкожной инъекции, а также не на всю длину иглы запрещено. В этом случае лекарство может попасть под кожу, а не в мышцу, что грозит пациенту воспалительным процессом.

Приготовление лекарства

Если для инъекции применяется лекарство в виде сухого порошка, то его необходимо сначала развести новокаином или дистиллированной водой. Для этого понадобятся две иглы и один шприц.

Порядок приготовления лекарства следующий:

  1. Берем ампулу с раствором. Набираем раствор в шприц при помощи первой иглы.
  2. Тампоном из ваты, смоченным спиртом, протираем крышку емкости с порошком, после чего вводим в ампулу жидкость.
  3. Вынимаем шприц из ампулы и хорошо взбалтываем ее до полного растворения порошка.
  4. Снова набираем готовый раствор в шприц.
  5. После этого, не снимая колпачка, надеваем новую иглу.

Как колоть в ягодицу

В случае если внутримышечная инъекция проводится с помощью масляного раствора, перед введением его необходимо подогреть немного в теплой воде. Нельзя допускать попадания раствора в кровь, для чего после введения иглы нужно потянуть поршень немного назад. Если заметили кровь в шприце (попали в кровеносный сосуд), необходимо, поменяв иглу, повторить операцию снова. При отсутствии крови в шприце раствор можно вводить пациенту.

Подготовка к инъекции

Последовательность действий такова:

  1. Необходимо тщательно вымыть руки с мыльным раствором.
  2. Нужно аккуратно удалить пломбу из металлической фольги с лекарственного флакона и протереть пробку спиртовым раствором. При работе со стеклянной ампулой нужно обязательно протереть ее, а затем встряхнуть, постучав ногтем по кончику ампулы, чтобы избавиться от остатков жидкости. Снова протереть спиртом кончик ампулы.
  3. Вынуть шприц из упаковки. Не снимая с иглы колпачок, надеть ее на шприц.
  4. Специальной пилкой для ампул, обычно находящейся в каждой упаковке, с довольно сильным нажатием несколько раз провести по основанию кончика ампулы. Затем, используя марлевую повязку, нужно обломать кончик.
  5. Набрать в шприц лекарство, сняв защитный колпачок с иглы.
  6. Расположив шприц вверх вертикально, слегка постучите по нему ногтем, чтобы поднять пузырьки воздуха. Затем выдавите воздух из шприца до появления лекарства на кончике иглы. Большой опасности для здоровья наличие небольшого количества воздуха не представляет, он просто рассосется в тканях.
  7. Затем закройте иглу колпачком. При работе с резиновой пробкой иглу перед уколом следует поменять на новую.

Как делать уколы

Место укола

При проведении инъекции важно не задеть седалищный нерв, что может очень навредить здоровью пациента, поэтому нельзя допустить ошибку в выборе точного места укола. Для определения этого места необходимо мысленно разделить ягодичную область на четыре части. Ставить укол нужно в верхнюю крайнюю четверть. При первом проведении укола можно сделать разметку палочкой с ватой, смоченной зеленкой или йодом.

Инъекцию желательно проводить, когда пациент лежит. Укол в таком положении принесет меньше болезненных ощущений, потому что мышцы будут более расслаблены, чем в положении стоя, да и риск сломать иглу при внезапном сокращении мышцы будет сведен к минимуму.

Как делать укол в ягодицу

Правила выполнения процедуры

Они таковы:

  1. Проводим по ягодице воображаемый крест, мысленно разделяя ее на четыре части. Верхний квадрат протираем тампонами из ваты, смоченными спиртовым раствором.
  2. В правую руку берем шприц, а пальцами левой руки разминаем кожу ягодицы, это  поможет немного снизить болевые ощущения. Можно сделать сильный шлепок ладошкой по ягодице, что немного отвлечет внимание пациента и позволит крови прилить к месту укола, а в дальнейшем разнести лекарство быстрее по организму. Кожу ребенка можно взять в складку.
  3. Шприц держим максимально удобно под прямым углом к плоскости кожи. Затем быстрым движением вводим иглу в мышцу не до конца, а на ¾ длины иглы. Как только игла вошла в кожу, отпустить складку и немного потянуть шток шприца назад. Появление крови сигнализирует о том, что задет сосуд, тогда придется повторить все действия, предварительно сменив иглу и шприц. При отсутствии крови продолжаем процесс.
  4. Вводим лекарство медленным нажатием на шток шприца большим пальцем правой руки. Чем медленнее проводится ввод лекарства, тем меньше возможность появления шишки на месте укола.
  5. Ватным тампоном, смоченным спиртом, зажимаем место укола и резким движением вынимаем иглу, под прямым углом. Эта операция препятствует попаданию инфекции в организм и позволяет остановить кровотечение.
  6. После этого, необходимо помассировать мышцу, пострадавшую от укола, что способствует лучшему всасыванию лекарства и хорошо обеззараживает ранку от иглы.

Как правильно колоть в ягодицу

Осложнения после инъекции

При правильно проведенной подготовке сам процесс проведения инъекции никакой особой угрозы для здоровья пациента не представляет. Но жизнь есть жизнь, и в ней возможны неприятные ситуации, с которыми может столкнуться любой человек.

Поэтому необходимо знать о возможных осложнениях, которые порой могут возникнуть по различным причинам:

  • Синяк, который медицинскими работниками называется гематомой, может появиться при повреждении сосуда. Это осложнение считается самым безобидным и не требует никакого особого лечения, чаще проходит самостоятельно.
  • Инфильтрат, или, проще сказать, уплотнение, может возникнуть в результате попадания лекарства не в мышечную ткань, а в жировую подкожную клетку. В этом случае процесс рассасывания лекарства протекает долго, в некоторых ситуациях даже с образованием нарывов.
  • Абсцесс (нарыв) может быть спровоцирован микробами, которые попали под кожу при уколе. Такое осложнение назвать безопасным уже нельзя. Покраснение и припухлость, часто пульсирующая болью — первые симптомы такого заражения. Если вовремя обратиться к врачу, то возможно избавление от поражения стандартным терапевтическим лечением, в противном случае существует угроза хирургического вмешательства.
  • Повреждение окончания седалищного нерва. Вероятность возникновения такого поражения ничтожно мала, но может возникнуть при уколе в нижнюю или среднюю часть ягодиц. В таком случае может возникнуть даже паралич конечностей, который придется лечить у невролога.
  • Реакция аллергического типа может появиться мгновенно в виде покраснения, отека или зуда на месте укола. В таких ситуациях требуется обязательное обращение к специалисту.
  • Эмболия воздушная или жировая.
  • Онемение ноги или ягодицы.
  • Облом иглы в мышце.

Синяки после укола

Укол в ягодицу себе

Очень часто возникают ситуации, когда больной вынужден делать внутримышечную инъекцию себе самостоятельно. Такая ситуация возможна, если нужно сделать укол в срочном порядке, а никого рядом нет, а также когда требуется проводить инъекцию ежедневно, а посещать лечебное заведение нет времени и возможности. Чтобы сделать это максимально комфортно, нужно знать, как правильно колоть уколы в ягодицу самому себе.

Удобное положение для инъекции

Особенно важным условием качественной инъекции самому себе является удобное положение тела. Мнение, что можно делать инъекции в любую мышцу на ноге или руке, является ошибочным. Врачи рекомендуют делать укол в ягодичную мышцу, что существенно снижает вероятность некачественного проведения этого действия.

Как подготовиться к уколу

Чтобы сделать этот процесс более контролируемым, необходимо сначала потренироваться перед зеркалом и определить, в каком положении вам будет удобнее всего делать укол. Положения лежа на боку или стоя вполоборота к зеркалу считаются оптимальными для проведения самостоятельных уколов.

Все материалы, которые необходимо иметь для правильного и безопасного введения лекарственного средства, должны быть под рукой, так как при выполнении укола самому себе возможностей отвлечься мало.

В общем, все приспособления и правила необходимой подготовки к самостоятельной инъекции ничем не отличаются от требований, когда укол делается другому человеку.

Выполнение укола самостоятельно

Чтобы не повредить седалищный нерв, укол нужно делать в верхний наружный квадрат мнимой разметки на ягодице.

Порядок действий при самостоятельной инъекции:

  1. Нужно принять положение тела, которое вы для себя выбрали наиболее удобным.
  2. Возьмите шприц с приготовленным заранее лекарством в правую руку (если вы правша), аккуратно развернитесь назад и левой рукой из кожи на месте укола сделайте небольшой валик. Затем шприц с направленной перпендикулярно коже иглой резким движением направьте в точку укола. Если появилось чувство страха, можно сделать глубокий вдох.
  3. После прокалывания кожи необходимо расслабиться. Далее следует медленно ввести лекарство, придерживая иглу за основание и большим пальцем нажимая на поршень шприца. Вводить лекарство нужно медленно, чтобы исключить возможность возникновения шишки.
  4. После завершения операции введения препарата ватку, смоченную в спиртовом растворе, левой рукой плотно прижимаем к месту инъекции. Одновременно резким движением, правой рукой достаем иглу. Слегка массируем кожу.

Как самостоятельно делать себе укол

Правила безопасности

Обязательно соблюдайте меры предосторожности:

  • При необходимости делать несколько уколов в небольшой промежуток времени желательно чередовать места проведения инъекций.
  • По возможности используйте шприцы импортного производства, т. к. они имеют более острые и тонкие иглы.
  • Запрещается повторно пользоваться иглой и шприцем. После использования шприц необходимо выбросить.

Как подготовиться к инъекции

Сделать внутримышечную инъекцию самостоятельно не очень сложно, только при этом необходимо изучить и правильно осуществлять все операции, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Видео

В нашем видео вы найдете подробную инструкцию, как делать уколы самому себе.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем